※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

4歳息子に頻繁に怒鳴ってしまいます…。7月に2人目が産まれて息子の情緒…

4歳息子に頻繁に怒鳴ってしまいます…。

7月に2人目が産まれて息子の情緒も不安定になる部分もあるのだと思います。産後から今もパパが休みを取ってくれて、毎日お出かけしたり息子の相手を全力でしてくれています。
私は若干上の子可愛くない症候群になっているところがあり、息子の相手より赤ちゃんのお世話に逃げてしまっている部分もあります…。

でも息子の相手も普段通りしているし、赤ちゃんのお世話は必要最低限(授乳やオムツ替え)だけにしてすぐにベビーベッドに置いて、息子の前で赤ちゃんのこと可愛がることはせず、赤ちゃんになりきって「にいにー!」と会話したり、息子の赤ちゃんごっこに付き合ったり、上の子優先にしようとかなり気を遣って居ます。

それでも不満は溜まるのか息子がキレっぽくて。

ずっと優しくしてくれるパパに強く当たって理不尽にキレ散らかしてる様子見ると、私が一気に怒りがMAXになって怒鳴りつけてしまいます😔

・息子が自分で落としたものをパパが拾ってくれているのに「あそこにも落ちてる!なんで気づかないの!パパのせい!」とキレ散らかします。落としたのは自分なのに謝りもせず。そこに私が「息子が自分で落としたんでしょ?パパは拾ってくれてるんじゃん。なんでそんな言い方するの。ごめんなさい、ありがとうでしょ。」などと言うと大泣き。
・パパが二階で洗濯物を干している時、息子も二階で遊ぶ!と言って行こうとして居たらパパが一階に降りてきて「なんで降りてきたの!来ないでパパ」といきなり大泣き。そこからずっとパパのことを叩き。

本当にしょうもないことで大泣きしたり機嫌悪くしたりパパに八つ当たりするので私がイラついてしまって。鬱陶しい、うるさい、とかボソッと言ってしまうこともあります。

優しく言っても機嫌治るわけじゃないので、疲れます。

どうしたら良いんでしょうか。

コメント

なかなか難しいですよね。
うちの長男も赤ちゃん返り約1年続いたので大変なお気持ちわかりますよ。

子どもなりに、下の赤ちゃんが産まれて
環境の変化についていけるように頑張ろう!と思うのもあるかもしれませんけどね

私も一時期常にイライラしてて
上の子に当たることも多く、
そのためか上の子も情緒不安定でちょっとしたことで泣いたり、怒ったり

旦那にそんなに子ども相手にイライラしてるな!って怒られ、
こっちは必死に子どもと関わってこうなってるのに…私の気も知らないで!ってなりましたが
私がイライラしてるから子どももイライラしてるんだろうなって思いました
旦那に全部、任せたら第三者目線で関われるようになり楽になりましたよ

・とにかく長男が怒ったり、泣いたりしても旦那に対応を全て任せる
・落ち着いたら、優しい言葉をかける
それだけで自分も怒らなくていいんだ、って心が解放されたし
長男もだいぶ安定しました
もちろん、旦那はそこまで怒鳴ることはありません

少し息抜いて怒りたい気持ちもあるけど、怒るのをやめてみるのかも良いかもしれませんね…

きっと、どうしようもない感情をパパにぶつけてるのかな、と思います

子供って、大人が思うよりずっと敏感に人の気持ち察知するので、鬱陶しいとかうるさいとか思ってる気持ちが伝わってますよ。
心の底から上の子を可愛がるまでこの状態は続くんじゃないですかね、仕方ないことですが。
息子さんにしたらいきなり自分の立場を奪う愛人のような存在が出できたようなものだし、それでお母さんから鬱陶しいと思われたら辛いですよ。

一日か半日、ご主人に下の子を任せて上のお子さんと二人きりで過ごしてみたらどうでしょうか?

りんご

なんかすごく気持ちわかります🥺
私も下の子生まれてから上の子を心の底から可愛がれなくなった時期がしばらくありました。
しかも4歳って本当に生意気な事言うんですよね。。。
息子の為にもそれを放っておくのも良くないし
かと言って怒鳴りつけるのもダメ。
分かってるけど咄嗟に感情が出ちゃうんですよね。。
冷静に対応できるお母さんってすごいなって思っちゃいます。

ごめんなさい、なんのアドバイスにもなってなくて😞
でも一緒の悩みを持つ母もいるよ!と言いたかったです!

かな

大変な時期ですよね、すごく分かります。。
私は思い切って下の子を旦那に任せ、2、3時間ほど上の子と映画デートしました!
久しぶりの2人っきりでわがままきいてあげたり、とても喜んでくれました!心から可愛いと思えて、私にとっても充実した時間でした。
が、それ以降なにかが溢れ出したかのように爆発し、キレっぽさが増し、なにかと大泣き、オネショするようになり、よけいに大変な毎日になってしまいました。笑
3ヶ月くらいは続いたと思います。下の子の表情が出てきてからは兄弟愛が芽生えたのか落ち着きました。
時間が解決します!!

ぞのみん

うちのことかと思いました!お辛いのすごくよくわかります!去年10月に出産して、上の子と4歳差なんですが赤ちゃん返りがひどくてちょっと指摘しただけですぐ泣くし、人のせいにするのがすごかったです。
もう一人でできるようになってほしかったですが「ママがやってよー!」にイライラしてました…下の子が動き出して関われるようになってくると次第に落ち着いてきたように思います。これといったアドバイスがなくて申し訳ありません💦私も悩んで電話相談とかしたりしました。その時は上の子を思い切り甘やかして赤ちゃん扱いしてあげていいと言っていました