※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

子供の手指消毒について、アルコールで荒れたことがあるため、次亜塩素酸は大丈夫か、2歳の子でも使える消毒方法を知りたいです。

子供の手指消毒についてです。
家に帰るともちろん手は洗わせますが外出先でもこまめに消毒しておきたいです。いつ手を口に入れるか分からないので💦
ですがアルコールで荒れたことがありさせていません。
次亜塩素酸?は大丈夫ですか?他にも2歳の子でも使える消毒?除菌?方法あれば教えてください!

コメント

ゴーヤママ

アルコールフリーの除菌シートで拭き取るくらいしか思いつかなかったです💦

• N

N

やっぱそのくらいしかないですよね💦

• 8月11日
いくみ

次亜塩素酸はとても強いです。保育園でも使いますが、手が荒れるので手袋を必ず使っています。

それに、手を口に入れても、そのときよほど汚い手ではなく、健康であるならば、常在菌が働きかけ、酷いことにはなりにくい上に自己免疫機能を高めますし、消毒すると、その常在菌まで死滅します。

もちろん、体調が悪くなると常在菌も悪さをしますが、上手に共存すれば役に立ってくれるのです。

• N

N

綺麗にしすぎるのも良くないのは承知ですがコロナが怖くて💦💦
    近場で物凄く増えてて、、風邪程度で済めば良いですが祖父母、両親共に心疾患等の持病と祖母が透析してるのでもし移ったりとかしたら大変なので子供も感染させたくなくて😵
    保育園もずっと休ませてて子供連れての買い物もできるだけ控えてますがどうしてもの時は公共交通機関利用して連れて行くしかないのでそういう時になにか対策できたらなーって😫
    口に手を入れないでって言い聞かせてもなかなか、、

• 8月11日
  • いくみ

いくみ

周りで増えてるとこわいですものね。人によって症状がちがうようですし💦

指しゃぶりということですか?どのようなきっかけで手を口に入れるのでしょう?

• 8月11日
  • N

N

上の子は五歳なのですが、親指を唇に当ててることがちょいちょいあります💦指しゃぶりではないのですが癖なんですかね💦💦

• 8月11日