※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
ココロ・悩み

ママ友AとBとのプレのブッキング問題で悩んでいます。どちらとも仲良くしたいが、気まずさを感じています。どう対応すればいいでしょうか?

皆さんならどういう対応しますか?
私には初めてライン交換して出来たママ友Aと、その一ヶ月半後くらいにライン交換して仲良くなったママ友Bがいます。
私のママ友はその二人だけなんですが、どちらのママ友とも、同じ幼稚園の同じ日のプレに行く約束をすることになりそうで、ブッキングになってしまいそうなんです。
ママ友Bとは先に、自然な流れで一緒に行こうみたいな話になり、ママ友Aとは、プレの話をしていてその日私も行けますって言われ被ることに、、、。
まだママ友Aとははっきり約束はしてませんが。

ママ友AB同士はもちろん知り合いではなく、どちらのママ友も人見知りな感じです。
私も人見知りではあるので、当日鉢合わせたときに、相手のことを色々察しつつ仲を取り持つのも気を遣うし大変だろうなと悩んでおり困ってます。

なんだか、ママ友AもBも一緒に行こうとか会えるの楽しみって言ってくれてて、ふたりとも私と二人で話せるって思ってくれてるみたいなので、会ったときに私が知らないママ友と話してたらちょっと嫌な気持ちになるかな?と気にしてて😵
どちらも人見知りな方だから、絶対遠慮して距離を取ってくるだろうから、楽しみにしてくれてる分申し訳なくて😵
でも私もまだ知り合って間もないし、それぞれと二人でゆっくり話したくて😵
なんだか二股男の気持ちと同じみたいで嫌なんですけど、私も器用じゃないので、この状況をどう対応したらいいのかなぁって悩んでまして😵
気楽に事前に話しておいて、当日3人で仲良く話せたら1番いいんでしょうけど、なんか気まずい感じになるかなぁと心配で😵
ママ友Bと先に約束していたから、言うならママ友Aに、実は他のママ友とも一緒に行こうって話してたんだぁって言った方がいいですかね?
それとも気にせず話さず、当日会ったときに話せるタイミングでそれぞれとそれぞれに話をしてたらいいんでしょうか?
でも一緒に近くに立って話すだろうし、あっちもこっちもってするのも失礼かなとか思って😵👀
人付き合いむずかしくて分かりません😵
最良の方法を教えてください。

コメント

ママリ

普通に両方のママ友にその日、一緒に行きたいって友達が居て、一緒でもいいかな?って聞いたらいいんじゃないでしょうか?同じ園を希望するのであれば、仲良くしておいて損は無いですし、私も人見知りなので、自分から行くのが難しいタイプなので、間に入ってくれる人が居たら話すきっかけが出来るので嬉しいですけどね🤔

はじめてのママリ🔰

私だったらもうわざわざ言わないかもです😂
大人なので察して欲しいし、それぞれ上手く立ち回って欲しい。笑
もちろん当日はBさんにAさんを紹介したり、最低限仲間はずれにならないように間は取り持ちますけどね。

はじめてのママリ

そこまで気にしなくても…

幼稚園で待ち合わせとゆーか、会ったら
隣に座ったり、一緒にまわったりですよね?

お互いに
もう1人知り合いも来るんだ!と言っておいて
当日自己紹介などの間に入ればいいと思いますよ😊

2人が合えば仲良くなるし、合わないなーと思えば挨拶だけだし!

意外とこーゆー場合
どこどこで会ったことある!とか、
Aさん、Bさんが意気投合してすっごく仲良くなるってこともありますよね😂

さくら

私も両方に言います〜!プレってことなので、幼稚園主導で色々するだろうしずっとママ友と話すわけでもないと思うので、始まる前とかの少し時間ある時にお互い紹介して3人で話します。

私も人見知りですが、
同じ園希望、同い年のお子さんのお母さん同士ってだけで全然話できると思います☺️AさんとBさんが今後仲良くなれば3人であそんだりもできますし☺️