※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽこママ
産婦人科・小児科

子供が高熱が続き、病院での診察でも改善せず、大学病院でも受け入れてもらえない状況。田舎で病院も限られており不安。どうしたらいいかアドバイスを求めています。

上の子がコロナ陰性でしたが、高熱6日目です。

先週、木曜日の夕方から38℃後半で、その日から咳も出始め次の日金曜日病院を受診し、胸の音は大丈夫だからと、座薬と咳止めシロップを貰いました。

それからも体調は良くならず、咳は悪化して嘔吐するまでになってしまい、熱も座薬入れてやっと38℃、入れないとずっと39℃後半でぐったり横たわってます。

高熱の5日目の昨日にまた同じ病院に行きましたが、峠は超えたと思うから様子見でと、薬も何もでず終わりました。

しかし今朝になっても38.6℃、日中は39.6℃で起き上がれずぐったりしてるので、大学病院に連絡したら発熱は診られない。どこの病院も同じと言われました。

今、座薬と咳止めシロップしかなく、このまま様子見とはいつまで診てたらいいのか判断がつきません。
田舎なので、病院もあまりないのですが、何か手遅れになったらと思うと怖くて。。夜も不安で眠れません。どうしたらいいのでしょうか。。

RSの検査は一歳未満が対象で、RSになったところで特効薬はないから検査しないと言われて、原因がわかってません。ここ辺りの小児科はいつも検査してくれないので、、。

こんなに高熱が続くなんて、何か重大な病気だったらどうしよう。入院しなくて大丈夫なのかと、今も考えて眠れません。
どなたか、アドバイスをもらえませんか。
よろしくお願いいたします。

コメント

ぴぃちゃん

コロナの検査もう一度したりは出来ないのでしょうか?😢

• ぽぽこママ

ぽぽこママ

コロナの検査も1番近い病院は、子供はやってくれなくて、かかりつけも予約制で5日後まで予約埋まってました、、。コメントありがとうございます😭

• 8月10日
coco

うちの子も5才で先週の金曜日の夜から急に熱がポーンと出ました。症状全くなしです。
機嫌も変わらなく食事も水分も取れてます。
7/1にコロナに家族全員かかりました。
その時は症状出て検査ですぐ原因がコロナと分かりましたが今回は5才のお姉ちゃんだけであとは皆元気です。
耳が痛いと訴えたので今日耳鼻科に行き検査したらコロナは陰性。耳の中が少し赤いけど中耳炎も考えにくいと言われ、お薬は抗生剤をもらい昼と夜飲みました。
さっき測ると40.1度でした💦
色々検索しまくっています💦
明日は小児科に行く予定です。
心配で眠れません💦

• coco

coco

アドバイスでなくてすみません🙇‍♀️

• 8月9日
  • ぽぽこママ

ぽぽこママ

そうなんですね💦
    あまりにも高熱だと心配すぎますよね😭
    大学病院も「発熱あると入れません」と言われて、コロナのせいで、何か手遅れになったらと思うと怖いですよね。コロナほんと憎いです。

• 8月10日
☻

うちの長男とまさに症状が似てます💦💦
金曜日深夜から発熱して以降ずっと39℃あたりです。座薬も2時間しか持ちません💦
土曜日コロナ陰性、同じくシロップと座薬の処方でした。あまりに高熱が続き、今日病院を変えて再度コロナ陰性、RS検査陽性でした。
ぽぽこママさんの子どもさんもRSかもですね💦💦でも検査、、、してくれないんですよね( ; ; )うちも1つ目の病院はいつも何も検査してくれません🌀

症状の出始めって、胸の音もまだ異常ないし、ただの風邪だねって感じで診察終わりますよね💦💦
うちは今日の診察でやっと雑音ありと言われました。昨日の診察でも胸の音はキレイと言われましたか!?

私も原因がRSだと分かって、高熱には変わりないけど、ある意味安心しました。何の熱か分からないと親は本当に不安になるし、急変したらどうしようってめちゃくちゃ怖いですよね💦💦だからお金払ってでも検査してほしいですよね( ; ; )
もう少し親切そうな病院近くにないでしょうか?🙏

• ぽぽこママ

ぽぽこママ

症状似てますね!!
    RSの検査されたんですね!コロナじゃなくてホッとしますが、RSも高熱続くから怖いですよね😭
    胸の音は大丈夫と言われたんですが、一日中ひどい咳してるので、ほんとに大丈夫なのか不安すぎます💦
    そうなんですー!急変したらと思うと怖くて、、なのに他の病院も検査してくれませんでした😭ほんとなんなんだろうと悶々としてます💦
    コメントありがとうございます😭

• 8月10日
aya

お熱が高く心配ですね😢
うちの子も今発熱5日目で咳と鼻水有りです💦
そんだけお熱が高いならRSやヒトメタ、アデノなどですかね💦
うちはRS2回なりましたが、熱がずっと高く下がっても38度、夜に40度近くが7日程続き、熱性痙攣と気管支炎もあったので入院しました!!
汗を沢山かいてくれれば回復にむかっていると以前入院した時に言われました🥹
お盆になると病院も行けないから明日違う病院にかかるのがいいかもですね🥲

• ぽぽこママ

ぽぽこママ

同じ症状ですね!
    熱性痙攣と気管支炎ですか💦ママさん不安でしたよね..。
    そうなんですー!お盆休みで病院やってないところ多いので、今のうちに診察してもらいたいのですが、子供は発熱外来ダメの所や、発熱あると院内入れないと言われた大学病院しかなくて、、もう県外行くくらいしか選択肢が、、。
    お互い早く子供の体調回復するといいですね😢
    コメントありがとうございました😭

• 8月10日