※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみこ
お仕事

最近、インスタで小さなお店をオープンする方が増えています。製菓学校出身が必須か気になります。

ご自身でケーキ屋や焼き菓子店を経営してる方いらっしゃいますか?
最近インスタでよく小さなお店をオープンされてる方を見かけます。やはり製菓学校をでてキャリアを積んでからでないと出来ませんよね😫

コメント

はじめてのママリ🔰

自分ではないですが知り合いに2人、お菓子屋さんやってるママがいます!
やはり2人ともパティシエの学校を出て、有名パティシエがやってるお菓子屋さんで修行をしながら自分の店舗もされてる感じですね💦

あんず

自分で店を出しているわけではないので求めておられる回答とは違うかもしれませんが、私の知り合いは独学で作っているお菓子を友人のお店に並べて売ってもらっていますよ☺️
ただ多分販売するにはお菓子の腕以外にも許可が降りるように衛生管理の資格などが必要かなと思います!