※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
家族・旦那

上の子が布団に唾を吐くことに困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

上の子は半年以上前から寝る時と寝起き、わざと布団に大量のつばを吐きます。
元々わたしも旦那さんも臭いに敏感なタイプで今まで注意したり、逆に注意するのは良くないかも。と思い見過ごしたりとしてきましたが、治る気配が全くありません。
ほんっっっとに臭く同じ布団に寝るのも同じ空間にいるのも無理です。
臭いだけでイライラしてしまいます。
朝起きて臭いとイライラが止まりません

本当に困ってます。

どうしたらいいでしょうか

コメント

ゆ*m

それは困りましたね💦
枕元に、例えば洗面器置くとか
ビニール用意してここにペッ!してね、と言っても
それは無視してお布団に吐き出す感じですか?😭

臭いが不快なのには変わりないかもしれませんが、
口の中が気持ち悪くて吐き出さないと我慢できない、とかなら
出す場所を用意したら布団にはやらなくなるのかな?と思いました。

既に試されてたらごめんなさい。🙇🏼‍♀️

• ぱん

ぱん

ここにならしていいよ。とタオルは用意していますが効果なしです。
    本当にかなり困っています、、

• 8月8日
  • ゆ*m

ゆ*m

そうなんですね😢
    大量に、との事なので
    臭いだけじゃなく
    びちゃびちゃになるのも不快でしょうし、どうしたものですかね…。。
    お子さんは何か、吐き出す理由みたいなのって言ってましたか?😭

• 8月8日
  • ぱん

ぱん

前聞いた時は理由は特にはないようでした。
    もう一度朝起きたらきいてみたいとおもいます。

• 8月8日
  • ゆ*m

ゆ*m

そうなんですね😢

例えばですけど…💦
    お子さんの嫌いなものとか怖いと思うものを例に出して
    ここに唾ペッてするとすごい汚いんだよ。汚くすると、○○の嫌いな△△が何だ何だ?って見に来ちゃうかもしれない。お布団に来たらやだよね、やめよう?どうしても気になってペッしたいなら、こっち(洗面器)とかにしない?
    って言ってみるのはどうでしょう?💦

事は違いますが、うちの子達は
    そういう言い方すると
    結構サッとやめる事が多いです🤔
    繰り返すようなら、こんな優しい言い方じゃなくて
    それやめな!(例えば)鬼さん来るで!とか言う時もありますが😂笑
    まだ3歳ですし、毎日の事なら
    何か思う気持ちがあるけどうまく表現出来ずに唾を吐く行為になってしまってる可能性もあるかな?と思うので
    鬼来るよ!みたいな脅すような言い方じゃなく、
    それは汚いんだよ、良くないんだよっていうのが伝わる声掛けがあればなと思いますが…
    上手い声掛け見つからずごめんなさい😢

まだ試したことがなければ、、🙏

• 8月9日
  • ぱん

ぱん

今朝なんでするの?と聞いてみたら
    したいときだってあるの!と言われました。

前までは優しく諭す様に言ってた時期もありましたが
    毎日ぬいぐるみと一緒に寝るのでくまさん臭いと思うよ?一緒に寝たくなくなっちゃうよ?など
    ですかわ毎日のことでどんどん私のストレスも溜まっていき最近は
    ほんとにやめて!!
    ママとパパ本当に嫌だから一緒のお布団で寝ないよ?
    などきつく言ってしまっています。

• 8月9日
  • ゆ*m

ゆ*m

ごめんなさい💦なぜか通知が出てなくて、気づくの遅れてしまいました💦

したい時だってあるの!かぁ…。
    でもお布団につばを吐くのはよろしくないですし
    他のことなら目を瞑れても
    匂いのストレスをずっと我慢し続けるのはいくら親でもしんどいですよね😢

逆に、じゃあママも、○○ちゃんのくまちゃんにペッ!てしてもいい?
    って聞いてみるのはダメそうですか?💦
    大事にしてるぬいぐるみなら、
    嫌!とかダメ!って言いそうなので
    なんで嫌なの?って聞いて、多分何となくでも、例えば大事だから。とか理由言ってくれるかな?と思うので
    でもママもお布団にはやめて欲しいってお話したけど、したい時だってあるの!って言われて悲しかったよ。
    みたいに言ってみるのはどうでしょうか?(>_<)

• 8月10日
  • ぱん

ぱん

お返事ありがとうございます😭
    今日寝る前にぬいぐるみの話を出してみました。臭くて一緒に寝るの嫌だって言ってたよ?と言うと悲しそうな顔をしてそれは嫌〜と言って寝ました。いつもは2〜4ヶ所ぐらいに大量につばを出すのが今日は我慢したのか1ヶ所で少量でした。   
    効果があった気がします!目標はやらなくなることですがこのまま様子を見てみようと思います。
    ありがとうございます❤️

• 8月10日
  • ゆ*m

ゆ*m

そうなんですね😭😭
    娘さん我慢したのかな?偉いですね☺️👏🏻
    効果があったみたいでホッとしました😌
    このままなくなるのを目標に、少しずつでも減っていってくれますように✨

遅い時間に返信になってしまい、失礼しました💦
    グッドアンサーありがとうございました🙇🏼‍♀️♡

• 8月10日

どうしてそういうことをするのか聞いてますか❓
本人も理由なく、やってるんですかねー?
下の子が8ヶ月とのことなので赤ちゃん返りでかまってほしくてしてるのかなーと思いました。
けど、臭いのイライラしますよね😭
私だったら、、どうしてもしたいならゴミ箱にペーしてって言いますかね、、、
すみません、解決策あまり思い浮かばなかったんですが気になりまして、コメントさせてもらいました🙏

• ぱん

ぱん

なんでするの??とは聞いたことありますが最近は聞いていませんでした。もう一度聞いてみようかな、
    前聞いた時は特に理由はないようで応えは返ってきませんでした。

私も赤ちゃん返りの一種かな。と思っているのですが関わる時間を増やしたり大好きだよぎゅーなどの声がけやスキンシップを意識してとっ手も一向に変化なしです。。泣

• 8月8日
ぴょん

どうしてするのかお話しできますか??
教えてくれないし辞められないとかなら私ならそれ専用のバケツを一つつくってここならまだしてもいいけど、毎朝後片付けは自分でしてね!てお話するかもしれません🤔
あともう〜くさぁい〜😮‍💨て本人に言っちゃうのも手かと思ってしちゃうかも🤣

• ぱん

ぱん

明確な理由はないようです
    ただ、無意識ではなく意識的にしてるとこに怒れます
    ここに出していいよ。と唾用タオルを置いてるのですがそのタオルプラスみんなが、寝る布団にも出すので困ってます。。
    バケツを置くと面白半分でやりたくなって寝たりしなくならないですかね。。
    朝片付けるのはいいと思います!でも朝って時間ないしうちの子はかなりマイペースなので、、

• 8月8日

吐き出す明確な理由は特には無い感じでしょうか?💦
布団は、ねんねするところでなにかを吐いたりするところじゃ無いから、どうしても口の中が気持ち悪いなら、歯医者さんで一度診てもらおうか?って優しく聞いてみるとかですかね?💦
もう既にお子さんに言われてたらすみません🙏💦

• ぱん

ぱん

特にないんです、、
    3歳児検診で相談してみたら口の中は以上はなかったです。

歯医者さん行くや、保育園の先生に相談するや病院で診てもらうなど話すだけ話してみてはいますが効果なしです。

• 8月8日