※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【何年生から子どもだけで遊ばせるか、そして親は…?】小学2年生の息子の…

【何年生から子どもだけで遊ばせるか、そして親は…?】

小学2年生の息子のことなのですが、何年生から子どもだけでお家に行き来させてますか?
最近放課後は近くの友達のお家に遊びに行くようになり、時々お家の方に渡してねと手土産を持たせて何人かで遊んでいます。もう2年生だからそんなもんかな?と思っていました。

問題はここからです。ちょい長いですが聞いてもらえますか?
先日同じクラスの別の子と先日我が家で遊ぶ約束をして帰ってきました。その子のお母さんが知り合いから私のラインを聞いたみたいでラインがきて、子どもが約束して帰ったので土曜日の昼ごろ伺います!という内容で、てっきり子どもだけで来るのかと思ったらお母さんもでした。
さすがに仲良くないお母さんと家の中で一緒なのもきついので、お断りしました。
すると、◯◯くん(そのお母さんの息子)が私(お母さん)と一緒がいいって言ってるので!と返ってきて頑なに来ようとします。
夫が泊まりから帰ってくる日だから寝かせてあげたいので、と言っても、旦那さん3時間くらいどこかで時間潰せませんかね?とかじゃあ旦那さんが帰ってくる前の午前中は?とかでどうにか来ようとします。
理由を聞いたら、タブレットを持ってくるのにパスワードは私しか解除できないから、らしいです。
タブレットなしにしましょうって提案したんですが、それでもでは午前中に私も一緒にお邪魔しますってきてます。

どうしたらいいですか?普通2年生なら母親も一緒なんですかね?私の考え方が変なんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

親も来るなんてありえないし
外でサッカーとかこどもらしい遊びしろよっておもいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    近所の子と遊ぶ時は公園でサッカーしたり、ザリガニ釣りしたり子供らしいことしてるのでタブレット持ってくるってWi-Fiとかも勝手に使おうと思ってるのかなって思ってるところです。
    親って普通来ないですよね。初めてのパターンすぎてどう断っていいかわからず困ってます(泣)

• 13分前
(^^)

うちの子も二年生です😄
私も仲良くないお母さんが一緒に来るのは嫌です💦
しかもそんなにしつこい人なんて尚更絶対に呼びたくないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    2年生男子活発すぎて大変ですよね😂
    ですよね、こんだけしつこくて、絶対仲良くなれるわけないようなお母さん呼びたくないです😭
    ちょうど下の子が体調崩したので断ったんですが、来月の空いてる時間帯や予定が一気に送られてきました…
    次の予定を立てましょうって言われてます(泣)

• 11分前
はじめてのママリ🔰

そのお母さん常識なさ過ぎますね、、、
子供にタブレットはお母さんしか解除できないからその日はタブレット無しねと言うのが普通じゃないでしょうか?
行きたがるのなんなんでしょうか💧
なんかその時点で変な人な気がします🤢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ですよね?それでも持ってきたいなら(それもよくわからないけど)、パスワードその日だけ違うのに変えるとかすればいいですよね?
    まじで来てほしくないので、私にパスワード預からせてもらったらダメですか?って聞いたんですが、スマホも同じパスワードなのでそれはダメです🙅‍♀️って言われました😂
    普通知らない人の家に上がるの気まずいですよね?

• 9分前
ma

小学校上がったら、親が一緒にはないです😅低学年のうちは送り迎えはしてもらいますが、親は入らず子供だけで遊んでます

そのお母さんの様子からして、ちょっと怖いので私なら遊びはお断りするかもです💦
一度上げたら勝手に来るタイプもいますよね🥲

子供同士だけならいいとお話しましたが、お母さんいらっしゃるならスミマセンがお断りさせて下さい
みたいにはっきりお断りするかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    親同士が仲良くて…とかならまだしも全然知らない人が上がろうとするなんてやばいですよね。
    頑張って断ってるんですが、◯◯くんが遊びたがっているので。の一点張りで頑なで(泣)
    もう無視でもいいですかね?
    うちの子の習い事にもその親子がいるらしくて、これから気まずいですかね…?

• 7分前
はなまる子

一年生から子ども達のみ。たまに親が来るって子もいますが、もう二年生で親と一緒に友達宅には上がりません(子どもも嫌だと思います)😅

やり取りから普通は察したり出来たますよね(子どもの心も察せない親の可能性もあります)一言でいってヤバい親かも知れません😅

タブレット遊びというのは決まってるんですか?うちの子はタブレット遊びってしないので、その辺りも違和感ありです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    親も来るのって親同士が仲良いパターンしかないですよね?
    ですよね…普通こんだけ断ってたら察しますよね…
    夫にも相談してて夫も困ってて、一回遊んだら気が済むんじゃない?って言ってるんですが、遊びたくないです😭
    タブレットで何して遊ぶのかもよくわからないです。
    そしてそのご家庭、Switchがないらしくてそのお母さんから◯◯くんがずっとやりたがっているのでマイクラやらせてくださいって言われてます。

• 4分前
はじめてのままり

仲良くないお母さんと一緒なんて苦痛すぎますね💦

相手のお母さんが最初から有り得ないです。
約束していたとしても、
連絡先知らないからって別の人から聞く?って感じです。(教える人も教える人ですが……)
まずは直接会って連絡先聞きたいみたいなのが筋だと思うし、
旦那さんに出ていけって、誰の家だと思ってるんだと……家主である主さんと旦那さんに出ていけなんて、お邪魔する側が言うセリフか?って……

本当に約束したのかなぁって思っちゃいました
日付も勝手に相手の母親が決めてるようですし……

はっきり断ります、お子さんだけならいいですけど、親御さんはご遠慮頂きたいですって。
子供には申し訳ないけど、今後はうちで約束しないでって言いますかね……その子と遊ぶなら外で!って感じで。

家主が親はなしで と言ってるなら、(挨拶もしたいので)送迎はするかもですが、
家に上がろうなんて考えないです💦そのお母さん、申し訳ないけど本当に変な人なので、関わりたくないです😇