※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳11ヶ月で発語がない場合、2歳になっても改善が見られない場合は、保健所や病院で相談することがおすすめです。同じ経験をした方のアドバイスを聞いてみませんか?

1歳11ヶ月発語なしですが、2歳になってどれくらい待って発語なかったら、保健所や病院に相談に行ったほうがいいですか?同じようだった方教えていただけませんか?

コメント

はじめてのママリ

2歳3ヶ月検診が市であって、発達遅いですって言ったら、発達相談してみますか?って提案されました。テストとかもしてもらいましたが、療育とかは必要ないと思うと言われて、言葉はどうしても個人差があるので、図鑑やジェスチャーを交えて教えていくといいと言われました。

今年少ですが、特に問題なくしゃべるし、お友達とも遊べてるようです。ただ遅かっただけっぽいです。

多分3歳頃にだいたいわかるような気がします。

ままり

早めにアクションを起こしたいなら今からでも問題ないです👍
私は2人目を1歳半で発達検査、2歳すぎから作業療法士さんとの言葉の訓練をお願いしました。
全く発語がないわけではなく言葉が不明瞭で、たくさん話してくれるけどなんて言ってるのか全く分からなくて伝わらず、子ども自身が悔しくてよく泣いていたんです。
少しでもその悔しさが早く軽減されればいいなと思ってお願いしました。
4月から年少で初めて集団に入り、言葉はかなり聞き取れるようになりました。
集団の中で少しだけ気になることがあるのと、初回の発達検査からもう2年は経っているので再度発達検査を行いましょうと言われています。

ちなみに私の中では2歳になっても歩かない、3歳になっても全く言葉が出なけれ相談だと思ってます。
私は上の子のとき3歳までまともに見てもらえないと言われて3歳まで待つ時間がとてもしんどかったので、もしママも今苦しい状況であれば早めに動き出しても良いのではないかなと思います。

mnrhnk

まだ2歳になってないですが
次女が発語なしで2歳までとりあえず様子見、
2歳近くに一度お電話しますと言われました!
2歳で発語なければとりあえず相談なり面談して言葉の教室など紹介しますって言われました!!
ママ友の子は2歳3ヶ月くらいでやっと話し始めて今では普通なので個人差は大きいのかな…って勝手に思ってます。
気になるならば一度相談という形取るのもいいと思いますよ!

私は2歳検診行ったときに発語以外にできないこと気になることがあれば療育に相談に行って、発語以外になくて3歳過ぎても言葉でなかったら行ってねって感じです😊