※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
家族・旦那

父親と母親の、子供に対する温度差を感じることないですか?例えば、子供…

父親と母親の、子供に対する温度差を感じることないですか?

例えば、子供が病気になった時、入院した時、私は代わってあげたいとか、どうしようもなく辛い気持ちになりますが、旦那は平気でネットニュース見たり、笑ったりしています。
一緒に悲しんでほしいとかではないのですが、なんか元々子供にかける思いが違うのかな、と感じます。

母は子供を命懸けても助けたいと思うけど、父は自分の方が大事というか。
こういう温度差感じると、頭に離婚がよぎりますが、世の男性ってこんなもんでしょうかね。

昨日生まれたばかりの娘が入院しました。付き添いできず、私だけ病院から泣きながら帰ったのですが、旦那は何の声がけもなく、事務連絡のみ。せめて、大丈夫だよ、とか病院大変だったね、とか声かけてくれたら救われたのですが…。

精神的に不安定になってるのもありますが、もう旦那の顔を見たくもない程です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの夫もそうです💧
先週私と子供2人で帰省していたのですが、2人とも風邪をひいてしまい、その連絡を夫にしたところ返信は悲しい顔のスタンプのみ。
普通、どんな様子かとか聞きますよね?😅
いつもこんな感じなのでもうイライラするだけ無駄だと思うようになりました。
父親みんながみんなではないと思いますが、やはり母親とは少し意識が違う人はいるんだと思います😥

• hinari

hinari

ありがとうございます。うちもいつもこんな感じです。なんというか、優先順位が違う感じします。
    イライラするだけ無駄なんですかね🥲

• 8月8日
はじめてのママリ

うちはないですね🤔💦
どちらかというと私の方がサッパリしてて内心心配してるタイプで、旦那の方が心配性なので子供が体調不良になると心配で頻繁に連絡きて仕事にならないみたいです😅
様子見ると言っても病院行って!と絶対言われます。

なので男性はこういうものと一括りにするのは違うかと💦

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    そういう男性もいるのですね!

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

私達夫婦のことかと思いました。
夫も同じ感じで、何度も辛い気持ちをぶつけてきましたが変わらないので
もうそういう性格なんだなと諦めてます…。
私が具合悪い時も大丈夫?とか声かけもないし、子供の体調不良をLINEしてもスルーされることもあり💦
帰宅して問い詰めると、「大したことないんだろうと思って」と言われます。
流産して辛かった時は、「俺まで悲しんだら〇〇(長男)が心配するだろ」と言われましたが
そういうことじゃないのに…ともやもやしました。
旦那さんには一番気持ち的に寄り添って欲しいですよね😣

娘さん、まずは早く良くなりますように😣💦

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    すごく共感します😭うちもよく、「俺まで落ち込んでもしょうがないだろ。」とか「よくないこと考えても仕方ない」とか言われます。
    本当に、そういうことじゃないんだけど…て感じです。寄り添ってほしいのに、寄り添ってくれないんですよね😓

娘のことで頭おかしくなりそうなのに、旦那は普段通りで心配する気配もありません。なんなんでしょうね😓

• 8月8日
べりー*

うちは主人のほうが心配します(^_^;)それもそれですよ〜💧主人が心配でご飯も食べれなくなったりするので、主人まで具合悪くなりそうでそっちの心配までしなきゃいけません😥💧

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    確かにそれも嫌ですね😓

• 8月8日
なぁ

うちの主人もそんな感じです…
娘が新生児の時に原因不明の病気で入院し、約1年間入退院、手術、検査の繰り返しでした。
コロナ禍もあり、兄弟も小さいので付き添うことが出来ず先生からの話や手術検査のときしか娘に会えず…
小さな体にたくさんの機械や点滴がついていると申し訳なくて、代われるなら代わってあげたい気持ちでいっぱいでした。
そんな中でも主人は面会は1回だけ。
その時に可哀想だからあんまり会いに行くな、抱っこするなの言葉に私はショックを受け涙が止まりませんでした。

その時のとこは一生忘れません。
泣いてる私に寄り添ってくれたのはその日担当してくれた看護師さんでした。
今は娘も病名が判明し元気いっぱいですが父親になりきれてない部分もあったのかな?と思うようにしてます。

ご出産を終えたばかりで体も心もボロボロなのに支えて貰えないのはしんどいですね…
でもきっと私みたいに過去の話にできる時が来ると思います!
今は心は休まらないと思いますがしっかり休んでください。
ママは不安な気持ちで倒れてしまったら大変ですので😊

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    本当にそうなんですよね…
    代わってあげたい気持ちでどうしようもない時に、呑気に過ごされると、何でこの人はこんな感じなんだろう?と思ってしまいます🥲

1年間も入退院、手術は大変でしたね…。可哀想だから会いに行くな、抱っこするなって意味不明ですね。私もそんなこと言われたら忘れられないと思います。

私もこれから手術など待っているかもしれませんが、自分の体調をしっかりさせたいと思います。温かいコメントありがとうございます🙇‍♂️

• 8月8日
はじめてのママリ

うちは主人の方が心配症でほんとうるさいです。鼻水だけ、咳だけ、熱だけ…の症状で病院行かないの?(自分は仕事で行けない)って毎回聞いてきます😣
うちは次男が原因不明の熱で生後2ヶ月から9ヶ月までの間で4回入院しましたが、旦那はオロオロ。
なので一概に男性はこういうもの?は違うかなと思います💦

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    男性でもオロオロされる方もいるのですね。うちの旦那は本当に他人事というか…。
    一概には言えないですね。

• 8月8日
しばこう🔰

わかります😢
我が家も2人目が生まれて14日で入院になり、上の子のお世話もあり、すごく大変な時に、自分が具合が悪いと言って、子供達の心配もせず、お世話もせず、旦那は私たちを置いて1人で実家に帰ってました。一生許せないし、許すつもりもありません😞

🐏🐗🐯💎mama💎

うちの夫は反対かもしれません

ちょっと転んだだけで骨折れてないかー?
先日は習い事先で30cm位の高さの台からジャンプしようとしてその台がタイミングよくずれてかかとから着地しちゃったみたいで痛い痛い…と翌日病院でレントゲン撮ってもらいました💦

また、次女が1人で遊んでいて転んだ際腕が痛い…と病院へ。
結果は肘内障(亜脱臼)でした。

反対に私がなるようにしかならないと思っているので心配は心配ですが夫みたいに大騒ぎはしません^_^