※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供がクラスメイトからの嫌がらせに悩んでおり、学校の対応にも不満があります。児相に連絡したが進展がなく、どう対処すれば良いか悩んでいます。

子供が小学校のクラスメイトから嫌がらせをされ続けています。
親もだらしなく、父親が5人いる子です。
大人の目を盗み他人の私物を盗む、隠す、壊す。
嫌がらせの手紙、毎週注意されているのに下校ルート違反。
全て否認します。

校内では監視が付きました。
下校時は2日に一度はルート違反。
空き家を除覗き込みノックをする。
イタズラ書きの通報もあったらしいです。

学校は校外までは関与しないのか、口頭で注意してるだけのようです。

とにかく犯罪者のようで気持ち悪いです。
いつか放火でもするのではないかと思っています。

3週間前に児相にも連絡しましたが、まだ連れて行かれません。

気持ち悪くて仕方ないです。

このモヤモヤどうしたら良いでしょう。

コメント

🦊

警察に相談じゃダメなんでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

児相と学校が対応してくれると思ったので警察まではまだ連絡していませんでした!

警察へ連絡します!

• 7月7日
はじめてのママリ

警察に連絡すればいいですよ。

学校は
時代が時代なので校外で家庭の事まで
入って行けませんし

児相は余程の事がなければ動きません。

警察に相談して
ついでに被害届出せばいいですよ。
手っ取り早いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

警察ですね!

学校も児相もよほどじゃなければ動かないのですね。やはりそうでしたか。

警察に連絡します!
    ありがとうございます。

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

多分保護はされませんよ…💦虐待の事実があるとかでない限り厳しいかと。。
児相に連絡しても何にもできないですし、警察に連絡したとしても立件できなければそのままです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現場で働いているので現状的には保護はしないですね。

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですねぇ。まぁ、先生は大変であっても対応するのが職務なので、問題児を排除する考えでは何も解決しないので、学校や地域が温かく接することがキーポイントになってくると思います。人はみんな最初からワルなわけではないですからね。環境によってそうならざるを得なくなったわけですから…

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校に課題があるように思います。その子というよりは。地域に居場所があれば子どもは悪いことすることなく生きていけますよ。

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや、地域に居場所作りは大切です。どんな子であれ。あなたの子にも他の子にも権利がありますよ。

• 7月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか?経験談でしょうか?
    なにを持って虐待としているかですが、必要な服や運動着、筆記用具は買い与えられていませんし、彼氏とパチンコいるのは周りの人から見られていて、家賃滞納、携帯滞納の話も聞いています。
    十分虐待の要素はあります。

• 7月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

児相ですか?
    そうなんですね。よほどのことがなければ保護されないのですね。
    先生方も指導が入らず、人手も取られとても大変そうです。
    親が機能しないので、どうしたら良いものかと思っています。

• 7月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの学校は先生に当たり外れがあり、昨年は何度も嫌がらせされたのに隠蔽されそうになったり、自作自演でうちの子が勝手に騒いでいると思われたんです。そしてフリースクールもすすめてきたりと、やられているこちらが排除されそうになりました。なので学校や地域で温かくと思っているのかもしれませんが、やられた側が損する構造です…。
    親が機能していないようで、学校や地域だけでどうにかなるもんなのでしょうか。

• 7月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

学校にも問題ありますが、親が父親を頻繁に変える、必要なものを買い与えないこと、発達の遅れがあるが病院や相談へ連れて行かないなど家庭の問題が1番大きいです。
    新しい父親?彼氏?も、良し悪しの分からない子に対して武勇伝を話すそうで、悪いこと=自慢出来るカッコいいことだと思っています。
    うちの子の通う学校は施設の子も通っていたり、田舎で支援に繋がる家庭が少ない為、手のかかる子が多いです。
    先生方も慣れてしまって1人1人に親身に対応することはないです…。
    地域に居場所というのはなかなか難しいですね。

• 7月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう事例があるのですか?
    あるのであれば具体的な対策教えてください!

• 7月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

居場所があればそれはもちろん良いことだと思いますが、家庭が1番なはずなのに家庭に全く何も求めない、改善を求めないで地域に居場所を求めることは私は違うと思います。

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

警察より児相が上の立場ですが、内容が微妙に児相じゃないような??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

微妙で難しいですよね。児相と学校がどれだけ動いてくれるのか謎です。
    また学校での懇談会にモンペもいて、クラスに手のかかる子、そして話が通じない親が沢山いるのも分かりました。

• 7月10日