※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが食事を拒否し、ストレスを感じている状況です。どう対処すればいいか悩んでいます。

本当にご飯を食べない子どうしてます?
お肉も嫌、魚も嫌、野菜も嫌。

ご飯やパンはまあ少し食べるかなー程度。

お菓子やアイスはちょーだい。

なに作ってもたべたくない、食べても吐き出す。
腹立つし毎回ご飯の時間がストレス。

食べないならお菓子もアイスもあげないと言うとそれでもいいと
いうくせにわたしや下の子が食べてるとちょーだいちょーだいしつこすぎて。

もう、どうしたらいいのか。
とりあえずご飯たべてればいいのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じ状態でした😅
ふりかけご飯以外はほぼ食べず、毎日そのまま捨ててました💦
幼稚園の先生にも相談しましたが、ご飯食べてればオッケーと言ってもらえてたので、無理に食べさせることはしませんでした。

なので食事作りは頑張らず、子供へのご飯はお供えのような感覚でした笑
今も食べたらラッキーくらいに思ってます😅
年長になってからは給食のおかげで食べられるものも少しずつ増えてきました。ママがイライラしない方法が一番良いんじゃないかなと思います😄

• ママリ

ママリ

ふりかけご飯以外食べないの何日くらい続いてましたか😢?

ご飯食べずにお菓子などはあげてました?

諦められると楽ですよね😭
    ついついせっかく作ったんだから食べてよ。って思ってしまって…
    本当にラッキーくらいに思えたらいいのですがなかなか難しいです😭

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何日というか、1歳半過ぎから4歳くらいまでずっとそんな状態でした😭唯一フライドポテトなどは食べてましたが…。

手の込んだご飯作っても食べないと腹立つので、大きな声では言えませんがレンチンのおかずなども使ってました😅
    お菓子はご飯半分くらい食べたらokにしてましたね😄

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦💦
    毎日白米だけで大丈夫なものなんですかね😢
    やっぱり心配になってしまうので無理やり一口は食べさせてるのですが、ご飯の時間が子供にとっても相当ストレスになっているし、みんなストレスで😭

本当に諦められて白米だけで何日続いてもいいやー!なんて思えたらストレスフリーになるんですけどなかなかできないことですよね😭

半分食べればオッケーというのは優しいですね😢

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、諦めただけで優しくなんかないですよー笑😅
    そういえばチャーハンは食べてくれたので、えのきを刻んだものを混ぜたりしてました!

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦

もうこちらが諦められるよう努力したいと思います😫

• 8月7日