1歳3カ月の娘がコロナ感染後、解熱後に不機嫌になりました。家族全員療養中で、娘の状態が心配です。同様の経験をした方、いますか?
コロナ感染後の幼児の不機嫌について
8月3日に1歳3カ月の娘がコロナに感染しました。
1日に旦那が陽性になり、そこから私と娘と同居の母にもうつりました。
娘は幸いにも2日間の高熱のみで、咳等の症状もなく解熱後はいつも通り元気に遊び、食べ、眠れています。
が、なぜか急に解熱後から抱っこちゃんになり、少しのことで怒ったりぐずったりしてしまいます。
現在家族全員療養中で、旦那と私と母はまだ咳や倦怠感があり本調子ではありません。
極力娘の言動を察するようにしながら、可能な範囲で要求にも応えるようにしていますが、もしかしたらこれは後遺症なのかな…と心配しています。
まだ自分のことを言葉で伝えられないので、どこか具合が悪いのか、大人同様倦怠感的なものがあるのか、それとも熱で苦しくて辛かったので、不安で甘えているのかが分からずです。
同じような経験のある方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
🐣
検索していて同じ悩みだ!と思い、コメントさせていただきました😢
うちも同じ年齢で今日自宅療養が終わりました。
熱が出てからずっと、私に抱っこされていないと号泣します。
下がってからも常に授乳です。
(元々添い乳は続けていましたが、日中も欲しがるようになりました)
やはりいつもと何か調子が違い、違和感から甘えてくるのかなぁと思ってますが、療養明けには保育園にも行かせるので先生に悪いなぁと心配でもあります。
その後お子様の様子はいかがですか??
はじめてのママリ🔰
こんばんは。
大人でも何が起きるかよくわからないウイルスなので、本当に心配ですよね。
うちは幸いにも解熱後3日程でいつもの生活に戻りました。
今も問題なく生活しています。
でも解熱後3日間は、
寝起きのいい娘のが号泣して起きる→抱っこしていないと泣いてしまう→オムツ替えも号泣→ご飯中も不機嫌→お昼寝は昼に一度のみだったのが、午前中にも昼寝をしてしまう→昼寝明けも号泣…という感じでした。
心配でヒヤヒヤしていましたが、
解熱後4日目くらいからはこれまでどおりの生活に急に戻りました。昼寝を沢山して体が休まったからなのかな…と想像しています。
私も解熱と症状緩和後、ものすごい貧血と動けない程の倦怠感が3日程度続きましたが、睡眠をしっかり取れた4日目あたりから急に動けるようになったりしました。もしかすると娘もそういう体の違和感があったのかな…と想像してました。
娘さんも体験したことの無い体の違和感や不快感による不安から、もしかしたら若干の赤ちゃん返りがおきているのかもしれませんね。
早くいつも通りに戻れるといいですよね…😭
ママさんも心配で色々検索なさってるんですね、お気持ちわかります。
保育園の先生にもその辺りの様子を見ていただけるといいですね。