夫の育休をいつ取るか悩んでいます。退院後~1ヶ月か、少し開けて~4ヶ月頃か。里帰りしないためワンオペになるので、サポートが必要です。
第二子出産後、夫の育休をいつとってもらうのがベストか検討しています。ご意見ください!
普段の平日は夫が深夜23時~25時帰宅のためワンオペです。朝、上の子を保育園に送ってもらうことは可能。
育休は、1ヶ月とれるように調整するとのことです。
産後すぐの入院期間は、上の子は日中保育園に行っているので夜は延長保育とファミサポ利用、少し早めの帰宅でなんとかなると思っています。
なので退院後~1ヶ月がいいのかなと思いつつ、一応、新生児期の上の子の保育園お迎えも、ファミサポ利用でなんとかなる気もします。
上の子の時は生後1ヶ月半まで里帰りしていたためか、私のメンタル的にいちばん辛かった時期は生後2ヶ月~4ヶ月頃でした。(意味不明なギャン泣きがひどかった。寝返り、寝返り返りしだしたらマシになった)
今回は保育園もあるので里帰りしませんが、コロナなどの状況により、実家から母にきてもらうのは難しく、夫の育休期間以外はワンオペになります。
退院後すぐ~1ヶ月にするか、少し開けて~4ヶ月頃にするか、悩んでいます。
- とまと(2歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
とぉ☆
私は退院後1ヶ月がいいかなと思います!
産後1番大変だったのが夜の寝かしつけです💦
上の子は下の子が気になって眠れず、下の子は上の子がうるさくて眠れず…
毎日旦那と何とか寝かせる日々でした😅
1ヶ月で上の子も赤ちゃんがいる生活に慣れて寝てくれるようになりました!
上の子が新しい生活に慣れるまで旦那さんがいてくれる方が心強いと思います!
kIkI
私も産後 1ヶ月ですね
自分が動けるようになれば
首が据わらなくても
エルゴで抱っこできるし
赤ちゃんの性格によるけど
よく寝る子もいます
2人目3人目はミルク飲ませれば
よーく寝る子でした
上の子が居ない時間に母乳飲ませたり
添い乳で寝かせる
バウンサー
スワドル
おしゃぶり
寝かしつけ音楽流す
上手く使えば大丈夫だと思います
1番辛い時は、上の子の赤ちゃん返り、イヤイヤ期
言うこと聞かないし
お風呂イヤー‼︎
ご飯ひっくり返す
イライラがヤバかったです🥲
-
とまと
寝かしつけのアドバイスもありがとうございます!上の子の時はスワドルの存在知らず、おしゃぶりも控えてましたが、今回は活用できるものはなんでもしようと思ってます!よく寝る子であることを願います😢!!
参考になりました、ありがとうございます!- 8月7日
はじめてのママリ🔰
私なら産後1ヶ月ですねー
一番しんどい時期でした💦
あと旦那さんの育休ですが、会社によって奥さんが産休に当たる期間しか取れないところがあります。うちはそうなんですけど、なので、産後8週の間しかとれません。一度確認した方がいいと思います。
-
とまと
やっぱり産後1ヶ月ですかね、ありがとうございます!
会社によって色々制度が違うのですね、上司と人事には意向は伝えてあるようなので、多分大丈夫だと思いますが、時期を検討して後ろ倒しになりそうだったら確認してみますー!- 8月7日
とまと
たしかに、上の子が赤ちゃんがいる生活に慣れてくれるまでが大変そうですね💦その間は人手があったほうがいいですね!
参考になりました、ありがとうございます!