※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

32歳の主婦です。祖父が入院し、心配です。自分が看護師でありながら、身近な人を失った経験がないので、受容できるか不安です。

32歳。。。気がつけば平凡な主婦に😂💓
平凡な日々がこんなにも良いものとは😂
と、思うけど祖父母いつまで元気でいれるのかなあ😭
祖父が入院、運ばれる回数が増えてきた...

周りの人、身近な人を亡くしたことがないから
ちゃんと受容できるかなあ。

看護師なのに(T-T)

コメント

はじめてのママリ🔰

平凡な主婦、幸せですよねぇ☺️✨
幸せ噛み締めましょ💓

私も看護師です^ ^
スピ系が好きなのもあり、身近な人が亡くなるのは寂しいですが、感謝して「おつかれさま」って送り出せるようになりました。

• ゆき

ゆき

日によっては
    仕事のことで頭いっぱい、
    メンタルやられてたりしますが😂💦

そうなんですね。。。
    私自身スピリチュアルに
    ついて知識が全然なく、、
    自然とそう思えるようになるんですか??

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

患者さんを見送ってるうちに、そう思えるようになりました…
    YouTubeで、斉藤ひとりさんのお話とか、興味半分で聞いてみてもいいかも?です

• 8月6日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね。
    患者さんに対しては
    亡くなったら人間は無!
    だから生きてる間、
    より良く生きられるように
    精一杯関わろう。
    と思って頑張ってました。
    というか、今も頑張ってます💦

最近祖父が目の前で
    意識消失することが多く
    体重も減ってきてて
    あ、これはもうすぐだなっと
    察してるのですが
    いざとなると複雑な気持ちでm(._.)m

YouTubeで聞いてみます!
    考え方が変わるかもしれないです☺️
    ありがとうございます

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、霊感ある方の何人かに「あなたも霊感あるわよね?見たことあるでしょ?」と言われたことがありまして、見たり聞いたりしてるそうなんですが、鈍感なもので、あれのことかな?ぐらいなんですが…
    はっきり覚えてるのが、1年目に担当させていただいた患者さんが亡くなったあと「ありがとう」って挨拶に来てくれました。中堅ぐらいのときにも、亡くなる前に「ありがとう」って言いにきてくれて…次の日出勤するのが怖かったんですが、意識ないけどまだ生きてらっしゃって。思い過ごしかな?と思ってたら、他の患者さんが亡くなった同じタイミングで亡くなられたので、あー同じ船に乗って行かれたんだなーって思ってました。
    義母がなくなったときも、我が家に挨拶にきてくれました。
    なので「無になる」とは、どうしても思えないんです…

挨拶に来てくれる人はみんな、清々しいというか、やり終えた感というか…幸せそうなので、きっと、この世は「経験」「修行」とかのために生きてるのかな?やり終えた人からあがっていくのかな?とか考えたりもします…
    うまく言えませんけど、、

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

私も平凡な主婦の元看護師です🤚
私も看護師になってから身近な方がなくなることがあまりないのですが、あの世にはすでに死んでしまった会えない人が待っているからなんか大丈夫かなと思えます。
祖母がなくなった時は寝たきりだったのでやっと苦しみから開放されて会いたかったおじいちゃんに会えてるかなぁとか思ってました。

藤井風さんの帰ろうという曲を聞いてからは、そうか、みんなあっちに帰るのか、私も今この世で修行中でいつか魂はあっちに帰るのだなと思っています。

とはいえ、思い出のある方との別れは寂しいのは仕方ないです。寂しくないわけ無いです。受容なんて頭じゃいないとわかっていても心や記憶はいつまでもありますから。
看護師だって身内の出来事にはただの人です。

今は来る時まで会えるのであれば祖父母に会う、声を聞く、手紙を書く、テレビ電話をする。
できることやしたいことしていきましょう!