※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな🌷
妊娠・出産

助産師の授乳指導が乱暴で不安。赤ちゃんを鷲掴みにして揺らす態度に心配。揺さぶられ症候群の可能性も。やめてほしいが言えず、辛いです。

出産が無事に終わり、授乳指導が毎日あります。
少しずつ飲めるようになり、安心したところですが、
本日の助産師さんが乱暴な感じで不安で仕方ありません。

赤ちゃんも吸いたいタイミングはあると思うのに少しでも吸うのを休憩してると頭を鷲掴みにして、左右に勢いよくふり「ほら、飲みなさい」と何度もやってきます。ベテランの方っぽいのでとても自信があるのがわかりますが、30分の授乳中少しでも休もうとするとそのような行動をしてきて、赤ちゃんもギャン泣きです…
とてもかわいそうで見てられないのですが…
そんなに頭を鷲掴みにして揺らす助産師さんなんて居るもんでしょうか。また、揺さぶられ症候群になってるのではないかと思うのですが、どうなんでしょうか。

やめて欲しいとも言えずに、ただ耐えるばかりで辛いです

コメント

はじめてのママリ

それで揺さぶられにはならないです!

でも本当に嫌ですよね

私も初産の時にそういう助産師にあたりました!

もっと優しくできないんですかね、、、

まぁ向こうからしたら他人の子だし仕事だから関係ないんでしょうね

優しい助産師さんは女神にみえます。

• はな🌷

はな🌷

その程度では揺さぶりにはならないと聞いて安心しております。

そして同じような経験があるのですね😭仕事の慣れから向こうは当たり前なのですが、初の我が子がそんな事されたもんで本当にショックでした。
    優しい方はたくさんいたので、余計今回の人が目立ってしまって😂
    お話聞いていただきありがとうございました!

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

それはお辛かったですね。
自分が頑張って産んだ小さな我が子をそんなふうにされて母親が辛い思いするのは当たり前です。
その助産師さんは自分のスキルにあぐらをかいて、勘違いさせているようですね。

私も以前そのようなことがあり、助産師さんの前で泣いてしまいました。
そこで初めて助産師さんは私の気持ちを察したのでしょうね。
時間をかけて話を聞いてくれました。

その方が理解のある方かは
わかりませんが、他の助産師さんや先生に相談してみてはいかがでしょうか。
きっとはな🌷さんの気持ちに寄り添い、適切な方法を伝授してくれると思います😊

• はな🌷

はな🌷

優しい言葉ありがとうございます😭自分の中でモヤモヤしていた気持ちが少しスッキリしました!

同じような経験をされたのですね…ベテランさんなので絶対にダメなことをしている訳ではないとは思うのですが人の赤ちゃんなら余計に大切に扱って欲しかったなと思っています。

でもお話を聞いてくださりスッキリしました✨ありがとうございました

• 8月6日

私なら
助産師、即替えです。
申し訳ないですが不安でしかないので、担当変えて下さいって本人に言いますね。

• はな🌷

はな🌷

本当に最悪な人に当たってしまいました…もう1人の人か捕まらず、会えたら交代してもらいたいと思います

• 8月6日