※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
妊娠・出産

【産院・病院ロス】2週間前に初めての出産をしました。どうしたらいいの…

【産院・病院ロス】
2週間前に初めての出産をしました。
どうしたらいいのかわからないくらいの寂しい感情になっています...。
お世話になったのが新しくできた産院であり、担当の先生や助産師さんだけでなく看護師さんや病棟の方々に沢山祝っていただけて、感動して泣いてくれた方もいて...
出産自体は怒涛の経験でしたが、念願の無痛分娩もでき病院や先生に本当に感謝です。
出産をする人がまだ少なく、本当に至れり尽くせりの環境でした。
出産がとにかく怖くて、どんなにきょうだいを作ってあげたくても、怖すぎて出産は人生で一度きりだろうと思っていました。
でも、この病院でならもう一人産みたい。
あんなに怖かったのに、出産や入院期間をもう一度過ごしたいと思うほどです。
次の出産があれば、よろしくお願いします!
とハッピーに終われたら良い話なのですが、ネガティブな私なのでいろいろ考えすぎてしまい...
・こんな至れり尽くせりな出産体験は二度とない。新しくできた病院で産婦が少ないからやってもらえたこと。
頼できた先生や、助産師さんと会えなくなる寂しさ。これからの孤独への恐怖。
・ここでまたお世話になりたいから、第二子を考えたいくらいです。ここで産めないなら、他では無理です。
今回、新設でたまたま予約とれましたが、大規模ではないので数年後はそうはいかないだろうなと今から不安に思っています。
(地域で数少ない24時間の無痛対応、先生の腕や人柄、サービス精神、入院中のサービスなど絶対人気が出そうです)
「ここでなら第二子もチャレンジしたいけど、その頃人気すぎて予約が取れなかったらどうしたら良いんだろう..」と、まだわからない未来に頭の中がいっぱいです。
生まれてきてくれた我が子が目の前にいるのに、まだ授かるかもわからない第二子のことって...。意味わからないですよね。
こんな私を見かねて、1ヶ月検診のとき担当の先生が話す時間をとってくださる予定です。
今回の出産のお礼を伝えるとともに、次回もお世話になりたい、その時には予約難しいですかね?と相談するつもりです。
産科だけでなく婦人科でもあるため産後もお世話になることはできそうです。
こんなに、起きてもないことを想像しすぎてしまうっておかしいですよね。どう解決したら良いんでしょう...。
助産師さんもそうですが、担当してくれた先生が本当にわたしの救世主です。
人気の産院で、少しでも有利に分娩予約をとる方法とかあるんでしょうか。
妊娠前から相談するとかでしょうか.....
産院ロスなど皆さんどうやって乗り越えましたか。
どうにか病院と細く長く繋がっていたいと思ってしまいます。

コメント

ままり

妊娠がわかったらすぐ行く。とかでしょうか?
どんな人気な病院でも、初診で行ってそのまま出産希望と伝えて断られたという話は聞いたことがないです👍
私も2人目3人目は人気の産院でしたが大丈夫でしたよ😊
2人目を妊娠する前に、里帰りとか転院でだともう出産の予約がとれないって話は聞いていたので、初診からそこにいきました!
2人目のときは検診の予約は確かに取りづらかったですが、出産は問題なくいけました😊
3人目がおまたから出てきて初めて顔を見た時4人目がほしいと産まれて初めて思い、分娩直後の処置中に無痛も数年前から始めたと聞いて、それなら無痛にすれば良かったと心底思って、次は無痛ならありかも。なんて話していました。
やっぱり4人目は難しいですが、この産院で無痛で産めたならそれが1番良かったんだけどー!って今でも思ってます。
3人目は明日一歳の誕生日を迎えます😊

病院自体は産後ケアなどもあると思うのでもう少しお世話になれると思います✨
1ヶ月検診もありますしね✨
そんなふうに思える新設の産院、今後妊娠した時も安心だと思って、これからの育児楽しみましょう😌
他だと母乳外来とかも利用できるならそういうのもありです👍

はじめてままり

同じく1人目出産した時は産院ロスなりましたよ!なんなら何かわからないことあればいつでも電話して!みたいなこと言ってくれたのもあり呼吸が変だの、心拍数早い気がするだの何かと電話してました。(今考えたら大迷惑な話だなと反省してます)1ヶ月検診の時も面談みたいなことをしてくれてさらに大泣きして助産師さんには迷惑かけたと思います。

1ヶ月検診終えて外出できるようになったり、離乳食などやらなきゃいけないことが増えたら落ち着きますよ😂
たまに顔見せに行きたいなーと思いつつ冷静になれます笑
けど、2人目も同じところで産みたいは嬉しいと思いますよ!うちは人気の産院とかではなかったのですが、友達が大人気の産院がよくて、予約できるとなったら速攻電話かけてましたよ!