※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の夜泣きで睡眠不足のママさんが、家事や育児に追われています。夫との料理の考え方の違いに悩んでいます。他のお母さんはどうしているのか気になります。

子供の夜泣きで頻回に起こされてるママさんで、自分自身は元々長時間寝るタイプの方おられますか?
毎日めちゃくちゃしんどくないですか?💦(・・;)家事ってどこまでされてますか?

私が独身時代1日最低8時間は寝ないと駄目なタイプで休日は12時間位寝てました💦😭今0歳児が夜1時間おきに夜泣きするのに加えて、上の子が2、3回は寝ぼけて起きてくるので、夜本当に寝た気がしません💦

日中下の子が昼寝してても上の子が騒いで起こされるので一緒に昼寝も出來ません。

毎日しんどくてしんどくて、散歩や公園にも連れて行ってあげられないし、買い物も最低限です。暑いし車がないので余計にしんどくて💦ほぼ引きこもってます。

掃除も行き届かなくて、最低限しかできてないし、ご飯も大人は一品物が多かったりします😢子供たちの幼児食と離乳食は手作りしてます。上の子が偏食で大人との取り分けはなかなか難しいです。

私としては今の状態が一生続くわけじゃないし、下の子の夜泣きが酷い今だけは惣菜やレトルトを活用してもいいんじゃないかと思いますが、夫は手作り料理にこだわり、作って欲しいと言ってきます💦😭惣菜出すと美味しくないだの文句ばかり言います💦思いやり無いなって思います。

夫は祖母が同居だったので、凝った手料理を食べて育ち、私は核家族でフルタイム勤務の母に育てられ惣菜ばかり食べて育ちました。そこの違いかなとは思うのですが、私自身料理が元々好きで結婚してから今まで料理は頑張って作ってきました。

他のお母さんは夜泣きあってもちゃんとしてるよ?とか言われるとそうなのかな、とも思います。実際どうなんでしょうか?私がサボりすぎなんですかね??因みに元々体力は無い方です。

コメント

あんてぃこ

毎日お疲れ様です!

自分のことかと思いました😭✨
私は毎日寝る前に今日も子供達生かせること出来たからよしっと心に思っています!!笑

掃除も家事も後回しで本当に最低限のごはん、お風呂くらいで毎日精一杯ですよ!
サボり過ぎなんかじゃないです🥺

こんぶ

上のお子さんもいるのにすっごく頑張られてると思います😂♥️私まだ一人なのに一品の日とかザラにあります(笑)

惣菜がだめというのであれば、睡眠不足のことを伝え、夜間対応代わってもらうようにお願いしてみてはいかがでしょうか…?
それか休日朝から夕方まで子どもの世話全部してもらって、その間に作り置きなどは?
それも嫌って言うなら協力もしてくれないのにお願いだけは聞けない。鬱になりそうと言い、惣菜使っちゃいましょう!
無理せずです!😭

子供に個人差があるのと同じで大人にも個人差があるので、人と比べなくて良いと思います。
はじめてのママリさんがしんどかったらしんどいんです。代わりはいません。しんどかったら手を抜きましょう!
うちは旦那がゆるゆるなので、産後は生協のお弁当です。人様の旦那様なので申し訳ないですが、食べたきゃ自分で作れと思います。
うちの母は兼業主婦だったのですが亭主関白な父を甘やかし続けたせいで60過ぎても父は家事を一切しないので母は老いても父の面倒を見なければならずに子育て後も変わらずしんどそうです。こういう未来は避けたいので、私は新婚の頃から手抜きして旦那教育してきました笑
他のお母さんうんぬん言うなら、他のお父さんは惣菜も文句言わないし、疲れた奥さんを労って家事をしてくれてるよ?と行ってみてください^^

はじめてのママリ🔰

同じような感じでしたが昼間上の子に騒がれても声掛けられても狸寝入りで寝たふりして睡眠確保してました😅

はじめてのママリ🔰

皆様、感想やアドバイスありがとうございましたm(__)m
話を聞いて頂けて心が軽くなりました(*^^*)
もう一度夫と話し合ってみようと思います💦😭