※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなゆ
お金・保険

保健所から手紙が来てから申請可能ですか?10日後に申請は早いですか?

コロナ陽性になり保険会社から保険がおりますが
申請って保健所から手紙がきてからなんですか?
10日たったらすぐ申請は出来ないんでしょうか?

コメント

👩🏼

保健所によって申請しなきゃちゃなのか、待ってれば来るのかなと違うと思うので調べて見たほうがいいと思います☺️

🐰

ほとんどの保険会社が、保健所からの証明書が提出必須かと思います。
保健所から届くのは隔離解除後、1週間〜数週間です。

ままり

大体どこの保険会社も保健所の療養証明書が必要なので、届いてからしか申請できないと思います🥲
わたしは療養期間中に書類だけ請求しておいて、書類届いたらすぐ提出しました!

みなゆ

ネットから証明書がとれるみたいですがそれではだめなんですかね?

ままり

ネットで証明書申請できる自治体ならそれで大丈夫ですよ🙆‍♀️わたしの住んでいるところは紙しかないので届くまで待ちました💦

ඊゆずこまちඊ

ネット証明とはMY HER SYSのことですか?
厚生労働省のマイハーシスというサイトから療養証明書取れますよ。
この証明があれば、民間の保険会社の給付金請求に使えます!

市の証明書は、届くまでにすごく時間かかります。
不要な方もいるので、ご自身で送って下さいと伝えないと送ってこない自治体もあります。