妊娠中の副鼻腔炎・後鼻漏で悩んでいます。鼻炎の薬が効果があるか不安です。同じ症状の方の対処法を知りたいです。
副鼻腔炎・後鼻漏について
妊娠前から副鼻腔炎でずっと薬を服用していました。慢性化しているようでまったく治りません。妊娠を機に薬を中止しているのですが後鼻漏が凄く常に痰を出していますし、咳をしてスッキリしようと癖になっています。赤ちゃんに影響がないか心配ですし、私もずっと不快なのが嫌で安定期になってから通院をしようか悩んでいます。
先日、耳鼻科に行ったついでに聞いたところ鼻炎の薬なら出せると言われました。鼻炎の薬で症状は落ち着くのでしょうか?妊娠中に薬を服用することに抵抗があるのですが、同じ症状の方はどうしていましたか?
- ぴよ(7歳, 12歳)
コメント
ひろ
私は副鼻腔炎はないのですが、アレルギー性鼻炎で、今回の妊娠で一気に悪化して酷い後鼻漏で、夜も寝れない…一晩でティッシュ二箱使う…が、
18週くらいまでありました。
薬、出せると言われたけど産婦人科の先生いわく、「あまり効かないかも」って言うのでやめました。
別の耳鼻科では点鼻薬もらいましたが、一度も使わず…なんかね~
妊娠初期~中期は、抵抗ありますよね。
悪化中は、ひたすらウガイしてましたよ。咳は良くないと思います。
ウガイは一日に50回どころか、100近くしてたかも(涙)つわりもあって、辛かったですが、今はすっかり治まりました。
ウガイおすすめです。普通の水だけでしました。
余談ですが、昔いた職場で、同僚が副鼻腔炎で、妊娠中に点鼻薬してて、効いてるといってました。元気な子供産まれてたんで、まあ、影響はないんだとは思いますが。気分的にですね~
ヒロまま
ぴよさん、その後どうですか?
私も9wくらいに風邪から副鼻腔炎になり、そこから後鼻漏になってしまいました。
常に喉に落ちてきてて、飲み込めないので喉に溜まって苦しくなります。
とくに、飲食後はひどいです。。
家にいる時はかーぺって、ずっとやってます。。
鍼も漢方も試しました。
もうどうしたらいいんだか…
ぴよ
回答ありがとうございます。
後鼻漏つらいですよね。
強い薬は飲めないからあまり効かないのですかね… 薬飲んでスッキリしたいけど迷いますね。
産婦人科の先生とも相談してみます。
ウガイがいいんですね!鼻ウガイが良いとみたことあって気にはなっていたんですが普通のウガイでも良さそうですね。試してみます!