※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
お金・保険

コロナ陽性での医療費の自己負担や公費適用について教えてください。

コロナ陽性での医療費の自己負担や公費適用について、わかる方教えて下さい。

先月一家全員コロナにかかり、大人3割負担、子供は子ども医療適用額で通常通り医療費支払いましたが、公費適用にならなかったということでしょうか?もしそうであればどういう理由でならなかったかわかりますか?

まず子供だけが発熱し、かかりつけの小児科を受診。
発熱以外の症状は無く、私や夫もその日はまだ無症状。
発熱患者用の入口から入り、専用の部屋で診察を受けました。
医師にコロナの可能性が無いか尋ねられ、1週間前に県外に遊びに行ったことが気になっていると伝えました。
しかし医師は子供にコロナの検査はしませんでした。
そこの医療機関はPCR検査は実施していない医療機関で、抗原検査であれば患者が希望した場合のみ実施可能で、トリアージ料がかかると貼り紙がしてありました。
そのため、医師の判断で検査はされず、こちらから検査してほしいとはっきり言わない限りは検査しない方針のようでした。
診断は夏風邪とのこと。子ども医療適用後の金額を支払って帰りました。
この日は陽性判定前でしたので、通常通りの医療費がかかったことについては当然だと思い、もちろん納得しています。

翌日、夫が喉の痛みと発熱。市販薬を飲んですぐ解熱し、喉の痛みは続いていましたが、子供の夏風邪が感染ったのかな程度に思っていました。

さらにその翌日、私が喉の痛みを発症。
熱はありませんでしたが、一家全員立て続けになったので、これはもしやと思い、2日前に子供が受診した小児科に相談。
3人一緒に同じ小児科の発熱患者専用部屋で受診しました。
はじめに抗原検査を希望するかどうか聞かれたので希望し、3人とも検査し、その場で結果待ち。結果、子供と夫は陽性、私は陰性でしたが症状が出ていたので医師の判断によりみなし陽性となり、3人とも陽性扱いで保健所に報告され、10日間自宅療養となりました。
その日は大人3割負担、子供は子ども医療適用額で通常通りの医療費を支払いました。
薬も処方されましたが院外処方で、薬局には受取前にコロナ患者だと伝え済みでしたが、小児科と同様に大人3割負担、子供は子ども医療適用額で通常通り医療費支払いました。

3日後、子供と私の症状が悪化(私も2日前から発熱となりました)。
保健所に電話相談すると、かかりつけに相談してとのこと。
また同じ小児科の発熱患者専用部屋で再診となりました。
子供は聴診器とパルスオキシメーターを使って診察を受け、私はパルスオキシメーターのみ。
医師の診断結果は、子供は栄養状態も悪くなく、酸素飽和度も問題ないので、大丈夫とのこと。
私も酸素飽和度問題なしで、もう少しの辛抱と言われましたが、喉が痛すぎて初日より声が出なくなったので、喉の炎症を抑える薬が欲しいと訴え、処方してもらいました(本当は喉をしっかり診察してもらいたかったのですが、医師が防護服を着て感染対策していても、やはりリスクを避けるためか、診てもらえませんでした)。
この日も大人3割負担、子供は子ども医療適用額で通常通り医療費支払いました。
私の分の薬はまた院外処方で、3日前と同じ薬局で3割負担でした。

体が辛かったこともあり、医療費を支払っていても何も思わなかったのですが、回復してきてテレビを見ていたら、今まで公費負担だったのが今後自己負担になるかもというニュースを見て、そういえばうちの場合どこが公費だったんだろう…と疑問に思うようになりました。
子供が最初に夏風邪と診断された日が適用外なのはわかります。
ただ、家族3人全員で受診した日の薬代や、更にその後子供と私の2人で再診した時の診察代や薬代は、公費扱いにはならないのでしょうか…?

コメント

☺︎

検査料と判断料のみ公費で
再診料や処方箋料はお金かかると思いますよ。

• けい

けい

コメントありがとうございます。
    再診料や処方箋料はかかるんですね。
    薬代はかからないという他の方の回答もありますが、どうなんでしょうか…調べてもよくわからなくて💦

• 8月4日

初診再診や診断や調剤薬局等は普通にお金かかると思いますけど
病院初診2000~3000円かな?

• けい

けい

どこまでがお金かかるのかよくわからないですよね💦
    大人2人は初診でそれぞれそのくらいでした!

• 8月4日

治療費は公費です。
薬代もお金はかかりません。
病院に確認してみてください。

病院が公費で入力しなかったから、処方箋に公費が適応されず院外処方なら尚更、ただの発熱外来かコロナ患者かは分からないと思います。

私も息子もコロナになりましたが、私は検査費用の1880円だけで薬も無料でした。
息子は元から医療費助成で15歳までタダの地域ですので、タダです。

再診については分からないですが、薬局は処方箋通りなので、処方箋が3割と書かれていれば3割になります。
調剤事務してますが、コロナ陽性者の薬代はいただいてませんよ〜

退会ユーザー

点数としてはこんな感じですかね。
    保険診療の所はお金がかかります。

• 8月4日
  • けい

けい

コロナ経験者の方で尚且つ調剤事務されてる方のコメント、信憑性高くて助かります🙏💦
    やはり病院に確認してみるのが良さそうですね💦
    月が変わってしまったので、返金になると面倒なのでしょうか?🥲
    薬局の方が感染してはいけないと思い、事前にコロナ陽性者と伝えてから行ったのですが、それでも支払い面でうまく処理してもらえなかったのかな~とモヤモヤしております😅
    表まで見せていただきありがとうございます!

• 8月4日

退会ユーザー

7月分のレセプトは8/10頃までなので、今からならギリギリですが有難いです。
    10日を過ぎても面倒なのは事務だけで患者様には関係ないので気にしなくて大丈夫ですよ😌間違いがあれば先月だろうが3ヶ月前だろうが返金はできますので😌

確かに陽性者ならその時点で疑義照会かけるかなとは思います。。

• 8月4日

退会ユーザー

ちなみにこの表を見る限り、再診も公費対象みたいですよ!

• 8月4日
  • けい

けい

お盆にも入ってしまわないうちに問合せしてみた方が良さそうですね!
    いろいろ調べてみましたが、どこまでが公費になるのかよくわからず、すぐに病院や薬局に問合せてみればよかったのですが、もし自分の認識が間違っていたら、返金催促する厄介な患者と思われるのも恥ずかしいなぁ…と躊躇してしまって、なかなか電話できずにいました🥺
    こちらで質問させていただいて、何かしら返金されそうだとわかったので、載せていただいた表を元に、勇気を出して連絡してみようと思います!

• 8月5日
ママリ

コロナ判定後の診察代や薬代は公費ですのでかからないはずです。
病院と薬局に問い合わせて返金してもらいましょう。

• けい

けい

判定後ということは、子供と私の2人で再診した日の分はかからないはず、ということで良いでしょうか?
    病院と薬局の両方に問合せした方が良さそうですね😭

• 8月4日
ママリ

コロナと診断されてからは診療代(診断されてから医療機関にかかった場合。例えば入院とか。)や薬代は不要ですが、

初診の場合、大抵はここで検査すると思いますが、
その時の診察料や薬代は3割(お子様は医療証があれば無料)です。

私はコロナで入院→自宅療養(子供のことが心配でした)でしたが、
コロナと診断されて処方いただいた時に数千円支払ってますが、
その後の入院費と、
自宅療養に切り替えてからの往診費、処方薬は無料でした。

• けい

けい

初診の時は診察料も薬代も請求されるんですか💦
    それなら公費適用される方はほとんどいなさそうですよね💦
    薬代はかからないという回答もあり、混乱してきました🥺
    入院されたのは大変でしたね🥲

• 8月5日
まり

私も調剤薬局事務してるので、コメントさせていただきます❗️
コロナ陽性と診断された方は少なくとも薬代は公費適用で負担なしになりますので、調剤薬局に連絡した方がいいです。
保険請求を一旦止めてもらえると思います。
回復して、外出できるようになったら手続きしに行けば大丈夫です🙆‍♀️

病院さんはどの段階から公費になるのかわからないのですが、一回確認した方が良いと思います💦

• けい

けい

実際に調剤薬局事務されている方からのご回答は信憑性が高くてありがたいです🙏✨
    薬局に問合せたところ、
    ・病院からの処方箋に公費の番号が入っていなかったため適用しなかった。
    ・薬局側だけで勝手に公費適用できないので、病院側に確認を取って後日連絡する。
    とのことで、連絡待ちになりました💦
    でも薬局に電話する前に、こちらから病院に電話で問合せしていたのですが…
    その際の病院側からの回答は、
    ・初診日は検査料と判断料のみ公費適用になっており、既にその分を差し引いた金額だけを請求している。明細にはどうしても点数が載ってしまうが、金額はしっかり引かれている。
    ↑計算してみて、そこは納得できました。
    ・再診については、特に公費が適用される所はない。(あくまで検査料と判断料のみが公費、と一点張り。)
    ↑自分なりに調べて、陽性判定後、療養中の医療費はかからないのでは…と疑問に思っており、再度問合せ予定です🥲
    ・薬代については病院ではわからないので、薬局に問合せして。
    ↑そう言われて薬局に電話したのに、結局薬局からまた病院に問合せすることになって、なんだかたらい回しにされてるような…と思っている次第です🥲

ようやく自宅療養解除されたので、いつでも手続きしに行けます!
    しかし、この電話のやり取りだけで既に疲れました😂
    調べてもらって折返しの電話も、タイミング悪くて出れなかったり💦
    週明けの早いうちにスッキリさせたいです😅

• 8月7日
  • まり

まり

説明ありがとうございます😊
    薬局としては、おっしゃる通り病院の指示がないと勝手に公費にする事はできないと思うので、病院さんの対応は困りますね💦
    薬局がうまく働きかけて、公費適用になるといいのですが😭

• 8月7日
  • けい

けい

返信遅くなりました💦
    ようやく解決しまして、結果として、

【病院】
    訂正前:初診時の検査料、判断料のみ公費
     ↓
    訂正後:初診時の検査料、判断料、処方箋料(当日その場で陽性判定出たため)、再診時の全費用が公費

私と主人の初診時の処方箋料と、私と子供の再診時の全費用が返金されました。

【薬局】
    訂正前:初診時・再診時共に3割負担で公費適用なし
     ↓
    訂正後:初診時・再診時共に公費適用で無料

私と主人の初診時の全費用、私の再診時の全費用が返金されました。
    (子供は子ども医療適用で元々無料でした。)

病院と薬局で計4000円以上返金になりました😭✨
    薬局から病院側に働きかけてもらってもダメだったので、結局全部自分であちこち電話して、最終的に保健所に公費適用の裏付け根拠を取って病院に突き付け、ようやく病院が動いてくれました💦
    原因は、コロナのための公費が2種類あって、検査のための公費(市の負担)と治療のための公費(県の負担)があるのですが、治療のための公費(県の負担)が病院側で把握されておらず、登録されていなかったとのことです😓
    病院側がこちらの訴えをまともに聞き入れず、調べもせずという態度に本当に腹が立ちました😡💨
    そのせいで解決までに無駄に時間がかかりました💦
    いろいろとアドバイスいただきありがとうございました!

• 8月18日
めーちん

横からすみません💦
私もコロナになりました。診察日に診察代と薬代支払いました。その日は結果がでる前だから支払うのはわかるのですが、翌日胸痛がして再診察し、また薬代も診察代も支払いました。問い合わせたら、「当日陽性とわかった方は薬代は無料です」と言われ、診察代はかかると言われました。
地域によって違うんですかね!😫友人の場合は支払いは後日だったと言ってました💦

• けい

けい

現在の体調はいかがですか?
    翌日の再診が陽性判定後で、コロナが原因の胸痛の診察&治療ということであれば、私が確認した範囲で考えれば翌日分は診察代も薬代も無料になりそうだと思うのですが💦
    コロナとは関係ない胸痛と診断されたのでしょうか?😓
    「当日陽性とわかった方は薬代は無料です」というのは、あくまで初診当日のことではないでしょうか?💦
    翌日の再診について、問合せ先の相手の方は理解されていなかったのでは?
    めーちんさんが問合せされたのはお住まいの地域の保健所でしたか?
    費用の件で私が住む自治体の保健所に問合せた際、最初に電話に出た女性の方は公費にはならないという全く違う回答をされました。
    その後、私が再度説明して聞き直したら、詳しい者に代わりますと言われ、
    次は男性の担当者の方でしたが、その方が訂正して正式な回答(公費になります、という回答)をしてくださって、解決に至りました。
    私は裏付けのために、その男性担当者のお名前、担当部署、直通の電話番号もお聞きしました。
    同じ保健所内でも、人によって制度のことがきちんとわかっている人、わかっていない人がいるという現状を感じました💨
    病院や薬局なら尚更です。
    その詳しい男性の担当者の方に、都道府県によって公費の対象範囲が違うのかと聞いた時は、基本的な考え方はどこも同じだと言っていました。
    それなので、地域によって無料になるorならないの差は無いのかなと思いました。
    ただ、私が住む自治体では、検査の費用は市が負担、治療の費用は県が負担、となっていましたが、負担先の振り分け方は地域によって多少違いがあるのかもしれません。
    あと、自治体によって精算方法が違うという可能性はあるかもしれませんね(後日償還払い等)。
    ↑このへんはあくまで推測ですが…。

実際のところ、軽症の陽性者は通常10日間隔離なので、その間もう一度わざわざ病院に出向くというのはよっぽどのレアケースのようで、それが余計に療養中の再診時の公費負担について現場の理解が追い付いていないのかなと感じました。
    再度、お住まいの地域の保健所に電話して、詳しい方に繋いでくださいと伝えて問合せしてみるのもいいかもしれません。
    ただし、お金のことでご心配かもしれませんが、もしまだお体に不調があるようでしたら、お体がしっかり回復されてからになさってください。
    私は回復してきた療養最終日に問合せし始めましたが、電話をかけるだけで心身ともにどっと疲れました(あちこちたらい回しにされたのが一番の原因です😓)。
    また体調が悪化してしまうのでは、と思ったほどです。
    ですので、是非しっかり回復されてからになさってください。
    返金があれば、月を跨いでいても、何日経っていてもきちんと返金されますので。

長文になってしまいましたが、あまりお役に立てそうな回答でなくて申し訳ないです💦

• 8月26日
  • めーちん

めーちん

詳しくありがとうございます!
    現在も胸痛だけ残ってます💦あと子供二人も熱が出始め明日病院行こうと思います😴

私は薬局と病院に問い合わせて聞きました。そしたら再診分も薬代もお金はかかると😥検査代は市が負担とあったので診察代はかかるのは仕方ないとは思ったのですが再診の薬代もかかるとは思わず😖
    明日保健所に問い合わせて聞いてみたいと思います!

わかりやすく教えてくださり、ありがとうございました🎶

• 8月27日
  • けい

けい

お子さん達も心配ですね💦
    お大事になさってください🥲

問合せの件、なんだか私の時と同じパターンな気がします😓
    薬局や病院側の理解が及んでないのかもしれません💦
    保健所から良い回答が得られるようお祈り致します🙏
    ただ、胸痛が残っていたり、お子さん達の発熱もあるようでしたら尚更、皆さんしっかり治されてから問合せされた方が良いかと思われます!
    ご家族の皆さんが一刻も早く回復されますように✨

• 8月27日
  • めーちん

めーちん

子どもたちも陽性でした😖これで家族全員です!

理解してないですよね?
    今日は小児科と薬局で支払いました💦診察代はわかるけど、薬代は無料では?と思いきいたら、「陽性でもお金かかりますよ」って!
    保健所に問い合わせたら、わかりかねますと言われました😅
    なんか胸痛もだけど喉になにかひっかかってるような首を絞められてるような感じがあります😫
    はやくみんなで治します!

• 8月27日
  • けい

けい

ご家族全員なってしまいましたか💦
    小さい子供がいると接触を避けることはできないですよね😣
    めーちんさんも看病疲れで体調が悪化しないよう、ご家族皆さんお大事になさってください🥲

保健所がわかりかねますって、じゃあどこに問い合わせたらわかりますか?と聞き返したいですね💦
    保健所が当てにならないようでしたら、お住まいの地域の役所に問合せしてみるのはいかがでしょうか?
    あと、「コロナ 療養公費」で検索してみて、お住まいの都道府県や市町村の公式サイトでどの部分が公費になるか書かれている所がヒットしないでしょうか?
    例えば埼玉県の公式サイトでは、画像のとおり、どこが公費になるのかわかりやすく図説されています(こちらの画像は当日陽性判定が出た場合のものですが、それ以外のパターンも詳しく載っていました)。
    もし該当する場合、それを証拠にできるので、問合せがスムーズになるかと思います。
    ちなみに私の住む県の公式サイトは、埼玉県ほど詳しく書かれておらず曖昧でしたので、「埼玉県等他の都道府県では公費になると明記されているのに、自分の住む県は違うのですか?」といった感じで問合せました。
    やはり裏付けがある方が、問合せの際に効果がありました。

喉が辛いですよね💦
    私も、いつまでこの喉の苦しさが続くんだろうとずっと気がかりでした😭
    私の場合は幸いにも完治しましたが、後遺症が残る方もいらっしゃるようなので、心配ですよね🥲
    めーちんさんやご家族の皆さんが完治されるよう、切に祈ります🙏✨

• 8月28日
  • めーちん

めーちん

なんか私は息もしにくくちょっときついです💦

今日も保健所から電話来たときにきいたら、管轄が違いますから県に問い合わせてくださいって言われました😅
    埼玉県は図になっててわかりやすいですね!
    今調べたらこのようになってました💦ちなみに鹿児島県です!

咳が出てから、喉も痛くなり、どんどん酷くなるばかりです😔後遺症にはなりたくない😰完治されてよかったですね❤️
    ありがとうございます😭

• 8月29日
  • めーちん

めーちん

あとこちらです!

• 8月29日
  • けい

けい

鹿児島県もしっかりと明記されていますね!
    このように書かれているのでしたら、私の時と同じで、やはりめーちんさんが翌日再診した際の薬代も診察代も無料になるはずです!
    また、お子さんお2人の薬代も、当日陽性判定が出た後でしたら無料だったはずです!
    ですので、お支払いされたのでしたら返金になります!
    県に問合せして、受診した病院名と薬局名を伝えて、対応していただけないか聞いてみるといいと思います。
    もし県の側から対応不可と言われてしまったら、私の時と同じで、自分で病院に県負担分の療養公費適用をお願いするしかないですね💦
    薬局は病院の指示通りにしか動けないようなので、病院にお願いして、病院がきちんと公費適用になった後、病院側から薬局に薬代の公費適用の指示を出してもらうことになります。
    面倒かもしれませんが、それで返金になるはずです!

体調が悪化しているとのことですので、くれぐれもご無理なさらないように💦
    落ち着かれてから少しずつ行動してくださいね!
    お大事になさってください、そして病院側がきちんと対応してくれることを祈っています🙏✨

• 8月30日
  • めーちん

めーちん

ありがとうございます😭
    フォローアップセンターから電話がきて、きいてみたら「それぞれの病院や薬局に任せてますので、その病院が公費にしないとなれば自腹になります」と言われてしまいました😰

• 8月30日
  • めーちん

めーちん

けいさん!!
    県に問い合わせてみたら再診代と薬代は公費負担ですと教えていだきました😁
    そのあと病院に問い合わせたら、そんなことはない、薬代だけですというから、もし断られたら病院から県に問い合わせてくださいと伝えてといったので伝えると、病院側が県に問い合わせしたみたいです!
    それで電話が来て返金しますと言われました😭💕

ただ子供を連れて行った薬局は市外で家から1時間!まぁ容器代はかかったけどガソリン代もったいないし、いずれ子供医療費で返金されるから諦めます💦

自分の再診代分は明日にでも返金してくださるので病院行ってきます!

色々教えてくださりありがとうございました❤️

• 8月30日
  • けい

けい

ご報告ありがとうございます!
    返金になって良かったですね✨
    それにしても、私の時もそうでしたが、病院側の勝手な思い込みは本当に困りますね💨
    県のご担当者の方も、グッジョブでしたね👍✨
    病院から返金の連絡があった時、きちんと謝罪してもらえましたか?
    私の時は病院側の謝罪の態度までひどく、返金したからもういいでしょ、って感じだったので、最後まで不快でした💨

薬局まで1時間だと、ガソリン代や労力と、返金額を天秤にかけたら、なかなか行けないですよね💦
    そもそもこちらのせいではないのに、なんで出向かないといけないのって思います😅
    うちの場合は自宅近くで、何かのついでに寄ることもできたので、まぁいいやと思って出向きましたが…。
    薬局の人に返金に来てもらうことはできないのでしょうか?
    今は陽性者の自宅への薬のお届けをしている薬局もあるくらいですし…🤔
    そもそもめーちんさんご自身はまだ自宅療養者もしくは濃厚接触者という状況ですよね?
    そんな状態なのに、わざわざ今外出させるような対応を取るのも疑問です。
    すぐじゃなくても、ご家族全員が完治されてから返金してもらえばいいと思います!
    お体大事になさってくださいね。

私のこの質問が少しでもめーちんさんのお役に立てて良かったです。

• 8月31日
  • めーちん

めーちん

病院側は謝罪はなかったけど、逆ギレのように「こちらもコロナのせいで制度がコロコロかわるからわからないんです」って強い口調で言われました😂謝罪もないと不快でしかないですね💦💦

薬局の人は返金には来ないそうです!しかも薬局は未だに認めません😅子供医療費でかえってくるでしょ?って💦💦

月をまたぐからですかね!?😅
    ありがとうございます😊✨
    とても助かりました💕

保険金はもう間に合わないですね😅💦
    なんかニュースで減らすとありました😫

• 8月31日
  • けい

けい

謝罪もなく逆ギレですか?!
    それはひどいですね…制度がコロコロ変わっててわからないなら、そんなことはない、薬代だけです、なんて断言しないで!って思いますが😓
    そしてわからないなら病院が県や市に問合せすべきなのに…
    いくら忙しくても、支払いが間違っていたら大変なことですから、患者側の訴えにきちんと対応してほしいですよね😓

薬局も認めてないって…県や病院から指示が出てるというのに、しぶといですね😓
    月をまたぐからって、関係ないです!
    処理が面倒だろうが、間違ってるものは間違ってるんですから…
    私の時は月をまたいで2週間以上経ちましたが、それでも返金されましたよ。

保険金間に合わないですか?
    早くても9月下旬頃から見直しとあったので、今罹っている人はまだもらえると思いますが…

• 8月31日
  • めーちん

めーちん

今日返金貰いに行ったときはさらっと「すみませんね〜」ってそれだけでした😅
    なんか腹ただしい😫

もらえますかね?😂
    書類が来るのも1ヶ月はかかるし、療養証明書も2ヶ月かかると言われたんで保険金は9月末も厳しいなって思ったところでした😖

• 8月31日
  • けい

けい

私の時も嫌な気分になったのでお気持ちわかります💦
    でもお金が戻ってきたので、とりあえずそれは良かったと思い、なんとか気持ちを切り替えることにしました💨
    次に病院に行く時に怒りが再燃しそうではありますが😅
    今後別の病院に変えるのも有りだと思います💨

書類提出は遅れるかもしれませんが、療養期間の日付で判断されると思うので、もらえるんじゃないでしょうか?🤔
    また、自治体から送られる療養証明書は届くのが遅いと思いますが、それを待たなくても、保険会社によってはマイハーシスの療養証明書の画面のスクショや印刷したものを提出すればOKの所が多いですよ!
    ネット上で手続きできる保険会社もありますし、それであればすぐ保険請求できます。
    我が家が請求した保険会社は3社ともマイハーシスの画面でOKでしたのですぐ手続きできました!

• 8月31日
  • めーちん

めーちん

この気持ちわかります!?😥
    返金されてもなんかモヤッとしたままです😅
    次は他の病院に変えます💦💦

もらえるのなら安心です😖
    マイハーシスもなぜか息子の分しか来なかったです💦保健所に問い合わせしてみます!
    保険会社にも旦那の分は義父が保険証券くれないならもう自分の保険のぶんだけします🤣
    色々教えてくださりありがとうございました❤️

• 8月31日
  • けい

けい

そうですよね、モヤッと残りますよね🥲
    私も思い返すとイラッとします💨
    でも私は病院を変える予定はないので、今後少しでも気になることがあれば改善されるように、先生に直接伝える等して強く意見していく予定です💪

我が家の時は主人のマイハーシスは主人のスマホに、私の分は私のスマホにショートメッセージで届きましたが、子供の分が無くて、子供はスマホを持っていないしどうなるんだろう?と思いながら放置していたら、翌日夕方に保健所から主人に電話があって、主人のマイハーシスに子供の分も登録するようにと言われました💦
    IDはどうするのか聞いたら、主人と同じで良いとのことでした。
    そんな説明はどこにも載っていなかったので、電話が来るまでわからなかったです😅
    めーちんさんの息子さんの分も、うちと同様に、既に届いているご家族のIDを使うように指示が来るかもしれませんね。

保険会社さえわかれば、問合せすれば保険証券が無くても請求できるはずですよ!
    ご主人の分も保険が下りるといいですね!
    いえいえ、少しでもお役に立てれば幸いです。

• 8月31日
  • けい

けい

一点間違えました、
    めーちんさんの息子さん以外のご家族のマイハーシスが来ていないということなんですね💦
    うちは子供の分だけが来なかったですが、めーちんさんの場合は子供さん1人分だけが来ているということなんですね😅

誤:
    めーちんさんの息子さんの分も、うちと同様に、既に届いているご家族のIDを使うように指示が来るかもしれませんね。

正:
    めーちんさんの息子さん以外のご家族の分も、もしかしたらうちと同様に、既に届いている息子さんのIDを使うように指示が来るかもしれませんね。
    でも、やはり先に保健所に問合せした方が良さそうですね!

• 8月31日
  • めーちん

めーちん

すごい!尊敬します❤️
    私も強く意見したいところですが、そこの病院はうちの施設(介護施設)の連携先なんです💦職場にも私が診察きたこと報告されてました😂

そんなふうになってたんですね!
    私のぶんのIDもよくわからないです😥突然息子の分だけマイハーシスきました💦
    請求できるんですね!まぁ、請求しても義父の通帳に入ります😁こればかりは仕方ない!笑

• 8月31日
  • めーちん

めーちん

保健所に明日問い合わせして聞いてみます😊
    なぜ息子の分だけ?って感じだし、息子と同じ日に陽性なった娘の分はこない💦
    そしてフォローアップセンターからは娘の体調管理の電話はくるけど他の人はきかれない😂
    仕組みが全くわからないです💦💦

• 8月31日
  • けい

けい

職場の関連施設だと、なかなか気まずいでしょうね😭
    受診報告があるとは💦何かあれば職場まですぐ筒抜けになってしまうということですか💦
    今後受診しづらいと思うので、病院を変えられるならその方が心穏やかに過ごせそうですね😅

大体の保険は請求時に保険金の振込口座を指定できますし、本人名義の口座しか指定できないことが多いので、手続きの際にご主人の口座を指定すればそちらに入金されるはずですが、お義父さんの通帳に入るというのは、何か特殊なケースなのでしょうか?🤔

息子さんの分しかマイハーシスが来なかった理由はよくわかりませんが、息子さんの体調はマイハーシスに登録されているのでフォローアップセンターも電話は省略していて、逆に娘さんはマイハーシスに登録されていないから電話で確認するしかなくて、娘さんの分だけは電話が来ている、ということではないでしょうか?
    もしくは、重症化リスクのある人には電話で体調確認をしているようなので、娘さんだけは重症化リスクがあると判断されて電話が来ているとか?
    それ以外のご家族というのは、めーちんさんと、ご主人と、もう1人の娘さん?でしょうか?
    こちらのお三方はマイハーシスも体調管理の電話も来ていないということですか??
    もしお三方がマイハーシス登録済でなおかつ重症化リスクがないと判断されていれば、電話確認は無いと思います!

• 9月1日
  • めーちん

めーちん

すべて筒抜けは嫌ですよね😭
    田舎だから仕方ない😖

県民共済なんです!
    支払いを義父がしてて、保険証券借りれないかときいてもだめでした😂支払いは義父がしてるから受取人もすべて義父だそうです😅

特に娘も重症化リスクないはずなんですけどね💦1歳だからですかね😂
    私と長女、夫はマイハーシスも体調管理の電話もないです😅登録もしてないです💦
    やっぱり小さい子どもだから電話やマイハーシスくるんですかね🤔

• 9月1日
  • けい

けい

うちも田舎なのですぐ話が伝わります😂

そんな契約形態なのですか?!
    ご主人が未成年の時から親御さんが掛けてくれている共済なのでしょうか?🤔
    そうだとしても、現在は別家計のようですし、ご主人本人に支払われないのであれば、一体お義父さんは何のために加入し続けているのか、意味がわからないですね💦
    話が逸れて余計なお世話かもしれませんが、今後のことを考えたら、支払人と受取人はご主人に変更してもらうべきではないでしょうか?🤔
    もしくは、別の保険に加入するとか…。
    むしろ今お義父さんが共済金を受け取れるのなら、医療費は全てお義父さんに支払ってもらえばいいんじゃないですかね😂

小さい子供だからというのは関係ないと思います💦
    現段階ではまだ療養者全員に毎日の体調確認を行っているはずなので、めーちんさん、ご主人、ご長女がマイハーシスも電話も行われていないのだとしたら、保健所側で抜け落ちてしまっているとしか思えないですが💦

• 9月2日
  • めーちん

めーちん

契約したのは主人が35のとき!
    未成年でもないのになぜ?って疑問です😖私と結婚したときに義母に私が支払うし、契約変更しましょうというと、「家計が苦しいでしょ?私が払っとくから」って言われました😭そんな義母は寝たきりになってしまいました💦
    別の保険に入りましょうかね😖
    義父は結構お金にがめついし、人のためにお金を使いたがりません💦今も支払いは義母の貯金からと聞いてます😖

保健所から電話が来たのは療養期間の説明があった初日のみです💦
    抜け落ちた可能性が高いですね😂
    保健所に問い合わせてみます!

• 9月2日
  • けい

けい

お話を聞く限り、加入の経緯は謎ですが、掛け金はお義母さんが払ってくれていたのですね。
    今でもお義母さんが主導権を握ってくれていたら、契約変更されずとも共済金はきちんとご主人の手に渡っていたかもしれませんね。
    寝たきり…お辛いですね…お義母さんもご家族の皆さんも大変な思いをされているのですね😣
    そしてお義父さん、寝たきりのお義母さんの貯金を使うだなんて💦

保健所に聞いて解決するといいですね🙏

• 9月3日
  • めーちん

めーちん

もう倒れて2年。余命宣告されてて今年持たないと言われてます💦
    義母が倒れたら、義父はもう義母の洋服などすべて捨ててしまったそう。義父は義母の車を売り、新たに自分のミッション車を買い2台もち。
    義父は孫たちにお年玉も誕生日もないぐらいです😅
    今回もコロナになったら「近づくな!菌がうつる」といわれ、もう買い物は私の友人に頼みました💦💦

保健所に電話してたら、4人とも抜けてました😅といわれ、昨日マイハーシスもらえました😁

• 9月3日
  • けい

けい

余命宣告は、なかなか受け入れ難いですよね…
    お義父さんは、お義母さんがそのような状態になってしまって、ショックで心が荒んでしまったのでしょうね。
    気持ちのやり場が無くて、お金の使い方など間違った方向に向いてしまったのかもしれませんね。

確認できてよかったですね!
    保健所も多忙とはいえ、軽症者でもいつ急変するかわからないですし、きちんと管理してほしいですね💦

• 9月4日
  • めーちん

めーちん

いや!義父は毎回病院まで行くフェリー代がかかる!いつまで生きるんだとか言ってます💦💦人のためにお金を使うのが嫌だといつも言ってます😰

まさかの漏れとは😭
    私のぶんは保険請求もできました!主人は義父に保険金渡るなら請求しないといってました✨

• 9月4日
  • けい

けい

強がりで言っているのかな、とも思ってしまいますが…
    でも実際どうなのかは身近で接しているめーちんさんが一番よくわかっていらっしゃいますよね💦

保険請求できてよかったですね✨
    確かにお義父さんの手に渡るだけなら請求しなくていいと思ってしまいますね😅
    とりあえず一通り解決されたようでよかったです😀

• 9月6日