子供医療費無料の地域に住んでいます。先日初診で歯医者へフッ素塗布を…
子供医療費無料の地域に住んでいます。
先日初診で歯医者へフッ素塗布をしてもらいに行きました。
健診→フッ素塗布だったのですが、「歯ブラシ持って来ていますか?」と聞かれたので、持って来ていない旨を伝えると「では購入して下さい」と言われました。
電話で予約した際にはそのような説明は無く、受診した意味がないので購入しました。
その後、フッ素塗布は自費で2000円かかると言われました。
それも予約した時には説明は無く、せっかく来たので…と塗布してもらいましたが、なんだか座った状態で簡単に塗られただけでした。
以前通っていた歯医者では歯ブラシもフッ素塗布も保険適用でして頂いたので、びっくりしたのですが、これらは普通でしょうか?🥲💦
(引越して歯医者を探して今回初診で受診しました)
- はじめてのママリ🔰
✩sea✩
歯医者で働いていました!
フッ素は本来保険適応外になるので、医療費無料の範囲外なんです💦
それを無料でやっている歯医者は、カルテ入力をどこかしら保険適応の入力にして、フッ素塗布を無料にしているんです💦
所謂、歯医者さんの善意なんですね💦
なので、本来ならフッ素で2000円かかるのが普通ではあります💦
ママリ
一番最初にかかった歯医者は歯ブラシ付き1500円かかりました。
毎回これは無理だなと思い、2回目から行かず電話で料金がかからないところを見つけて通っています。
周りに話すのびっくりされるのでうちの地域では珍しい歯医者だったみたいです笑
はじめてのママリ🔰
上の子歯医者に2箇所かかったことありますが、フッ素はどちらも保険適応内だったので0円でした。1箇所目はフッ素塗った歯ブラシの請求もなく、2箇所目は持参するようにあらかじめ言われていたので持参しました。あらかじめ説明がないのは不親切ですよね💦
ままり🫶
うちの地域は500円です!
☺︎︎
3歳から助成ありますが医療費かかるとこにすんでます!
400円くらいで塗ってます!
コメント