コメント

退会ユーザー
養子ですか?特別養子縁組ではなく?
退会ユーザー
養子ですか?特別養子縁組ではなく?
「ココロ・悩み」に関する質問
0歳児の友達について。 先日実家に帰省した際、 私の父親(子供の祖父)に ◯◯ちゃんは友達できたのか? 友達いないと可哀想だろ と言われました。 現在9ヶ月。 最近は暑く外には出られませんし、 支援センターも遠く、あ…
小学生で鍵渡している方いますか? 来年3.5年ですが、、、、1人で家に帰すのが怖いです😩 友達と帰ってきても、5分くらいは1人ですし😭 不審者いて、つけられたらと思うと😭 やはり私の母を派遣しないとかな、、、 みなさん…
地元を離れてるママさんに聞きたいです! 帰省した時に地元の友達とかと呑みとか遊び誘われた時どうしてますか?? 地元を離れてるので自分の親にはたまにしか会えないため娘も少し人見知りをしてしまいます💦そのため、預…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
退会ユーザー
養子と特別養子縁組は全く違うのでそれによって回答はかなり変わってくるかと思いますよ。
chan
特別養子縁組で最初は考えていたのですが
家庭裁判所に電話したとき
受理されにくいだろうと言われ
それだと養子のほうが受理されやすいというお話は聞いております。
chan
もしよろしければ
養子の場合と特別養子縁組の場合の回答を教えて頂けないでしょうか。
退会ユーザー
すみません。私が知り得るのはネットに書いてある情報+特別養子縁組でお子さんを育てている友人の経験談くらいです。
ただ養子だと親が返せと言ったら逆らえないのはご存知かと思います。
受理されやすさで選択をするのはちょっと心配です。
特別養子縁組で友人は戸籍上も我が子になるまで1年かかっていました。
弱音をこぼす事も多く見ている側も何というか…切なくなって…
でも色々な名前がやっと変えられる、自分と同じになると心から喜んでいましたよ。
chan
受理されやすさで選択はしておりません。
そう見えるような回答をしてしまい申し訳ありません。
ご友人の方でいらっしゃるのですね。
1年はかかりますよね。
差し支えなければ教えて頂きたいのですが
その友人の方は
施設での子を特別養子縁組として迎え入れたのでしょうか?