※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりまま
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんの生活リズムが不規則で悩んでいます。お昼寝や授乳時間がバラバラで、睡眠時間も幅広いです。この状況で割り切っていいでしょうか?

【生後6ヶ月 1日の生活リズムについて】

ネットではよく、
生後6ヶ月になると1日の生活リズムが整ってきます
みたいなコラムをよく見かけますが、皆さんはどうですか?

うちの子の場合
6時 〜7時 起床
7時半〜8時 離乳食授乳
8時半〜9時 30分程度散歩

とそこまではスケジュールとして毎日決めているのですがその後から就寝の21時まで全く定りません。

お昼寝や授乳時間が毎日ばらつきがあります。
お昼寝に関してはトータル40分の時もあれば3時間とかなり差があり、1日の睡眠時間は10時間半〜13時間と振れ幅が大きいです。

こんなもんと割り切って良いのでしょうか??

コメント

まきぷぅー

下の子は上の子のリズムがあったので、そこそこ整っていた気はしますが、上の子なんて全然でした😭離乳食たべるようになると寝る時間も長くなるみたいですが、新生児なみに8-10回とか1歳近くまで授乳していました。

朝起こす時間は大事と聞いて意識してました!多少寝坊することはあったけど、なるべく普段と1時間以上の差がないように。寝る時もなるべく同じ時間意識してましたが、日中は授乳やねんねに合わせて行動してましたよ。今から整ってる子もいるかもしれませんが、そのうち整うので、無理しなくて良いと思います。

• もりまま

もりまま

コメントありがとうございます😭
    赤ちゃんそれぞれなんだなぁと改めて実感しました。
    「朝の起床時間は1時間以上の差が出ないように」
    これからも意識して実行していきます。

あまり周りと比べず、赤ちゃんのベストなタイミングを見つけてあげようかと思います🥰

• 8月4日