※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

両親の病気や介護を考えると、実家近くにいた方がやっぱりいいでしょうか?兄弟が皆遠方であれば苦労しますかね?💦

両親の病気や介護を考えると、実家近くにいた方がやっぱりいいでしょうか?
兄弟が皆遠方であれば苦労しますかね?💦

コメント

mako

実兄は実家の敷地内に家を建て
私は旦那の実家近くに
家を建てました。
まだ病気と介護は経験無いですが
今の状態でも
手伝って💦助けて💦など
連絡もらったらすぐ行けますし
近くにいてくれて
良かったと言われた事あります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    近いと両親や義両親のほうが安心しますよね。
    こちらも少し子どものこと頼めたりもしますし…
    関係がそんなに悪くなければ近いにこしたことなさそうですね🥺

• 8月4日

通うのって大変ですよね。
すぐに駆けつけられませんし、介護の状況によりますが家で面倒を見るのであれば実家へしばらく泊まり込みや自宅に引き取るなども遠方だと考えられますよね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ご自身の子育てを終えつつある50代の方2人ほどからお父様のために毎週隣県の実家に通っていると話されていました。
    泊まり込みなど考えると近隣に住む選択はありますよね。

• 8月4日

退会ユーザー

まさに私の祖母が高齢なので、実母や叔母が交換で介護をしていますが大変そうです。。結局施設にお世話になっていますが、本人から家がいいと言われちゃうとやはり😣

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様、大変そうですね💦
    介護やお世話、遠方であまり行けないとなると、精神的にくるものもありそうですね。
    ありがとうございます🥺

• 8月5日
ママリ

押しつけ合いになるのも嫌ですし、両親も心配だったので、兄弟で話し合いました💡

兄→仕事の関係で他県に家建てた。仕事も忙しく、手伝いに来てもらうなどの期待は出来ないですが、the長男気質のしっかり者なので、手続き関係、銀行関係、遺産関係は全て兄が把握していて、いざとなった時にその辺は兄がやります。

私→結婚式実家から車で15分ほどのところで賃貸暮らし。
今後の定住先は旦那の仕事の関係により未定なので、戦力には入らず。
嫁いだ身であり、旦那が一人っ子なのでどちらかと言えば義両親優先に💡となってます。
今は近いので何かあれば車出したりお手伝いしたりはしてますし、逆に子供たちを見てもらったりしてます。

弟→実家から5分かからないところに一人暮らし中。
結婚予定も願望もなしなので、基本的には弟か色々と担う予定で、実家の家も弟が引き継ぐ予定。

って感じで兄弟で振り分けてます!
実際父が倒れたことがありましたが、こんな感じで役割分担してたのでスムーズでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    しっかりもののお兄さん、羨ましいです!
    私の兄は遠方にいるうえに、なんとかなるでしょーしか言わず話になりません😫
    遊ばせている不動産もあるので、私の旦那の方が心配しています…
    近い方が何かと楽ですよね🥺

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

程よく近くがいいと思って、姉妹で話し合ってお互い実家から30分以内のところに住んでいます😣!!
遠方だと移動だけでも時間とお金がかかるので、近いよりは苦労しそうな気がします。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30分以内のところはいいですね!私も近くにしようかなと少し思ってきました。
    時間もお金もかかってあまり行けないとなると精神的にもキツそうです。。
    ありがとうございます😭

• 8月5日
ゆうだい

こんばんは。
先日、実母を自宅で見送りました。
実家の向かい側におばあちゃんの家がありましてそこを、数年前におばあちゃんが亡くなったので私達家族が住むようになりました。
子育て含めいろいろ助けてくれましたよ。だから介護が必要になったとき、末期癌だったのでちょくちょく介護しに行ってました。これが最後の親孝行だと思って、亡くなったのは悲しかったですが同時に「やりきった」と言う達成感がありましたね。なので、もしご主人が近くに住んでも良いよとおっしゃってくれるならと、こたまさんとご両親の仲が良いなら、是非近くに居てあげて下さい。私の場合、実家に姉も同居してたのですが仕事もしてるので主に私と父と介護をしてました。介護だけでなく訪問看護の時も出来るだけ同席したり、インシュリンの打ち方も教えて貰ったり父だけだと、到底無理だと思ったので近くに居てホントに良かったと思いましたね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに私の母も癌です。
    ここ2年で再発を繰り返していて覚悟の連続です。
    向かいに住んで介護する状況、本当に素敵ですね。お母様も安心されていたでしょうね✨
    私も父だけだと不安で、母も不安だと思います💦近くに住むこと、検討していきたいです。ありがとうございます🥺

• 8月5日
  • ゆうだい

ゆうだい

そうなんですね😌
    ありがとうございます☺️
    後、近くに住むのにオススメしたい理由はやはり母も同じ女性だったので排泄関係は娘である私にしてもらう方が良かったみたいです😌もちろん、私も子供が居るので100%付き合えるわけでは無いので出来ない時は父がやってましたがやっぱりどんなに大病を患ってても下の部分を見られるのが抵抗あったみたいです😌
    余命宣告の時、今はコロナで面会もろくに出来ない中このまま病院に居たら気が狂ってしまうとのことで、なら最期は大好きだった自宅に帰る選択をしました。帰ってからはそれはそれは大変でした。浮腫で歩けなくなって家の中でも車いすを使って、ヘルパーも極力利用せず最後の最後まで私達家族が介護を貫きました。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

排泄のお世話はそうですよね、娘さんにしてもらえるのは1番安心しますね😌
    ありがとうございます。

• 8月5日