5歳の子供が加配を受けても変化なし。精神的ストレスで顔面麻痺やメンタルに影響。療育で問題行動あり。診断名不明で将来に不安。毎日楽しくない状況。
加配をつけてかわらなかったと言う方いますか?先週からつけています。先生の都合か午前中2時間〜3時間。週2ぐらいだと思います。
みなさん加配をつけて劇的にかわったと言う声を聞きますがどうなのかな‥
パートの先生で研修うけてなくて、知識もなしです。先生がいなかったみたいでこの先生になったみたいです。相性もあるし、先生の努力もあると思いますが他人の子なんて正直どうでもいいですよね。今はお子さんが夏休みできたり来なかったりです。
年末で5歳になります。色々な事を一人でできないみたいです。着替えや物の出し入れなどです。あと友達の輪に入るのも苦手、椅子から立ちあがる、ボーとして話を聞かない。
かなり問題児です。家では出来ます。療育では優しい先生の時はちょけたりします。
精神的ストレスで顔面麻痺になったりメンタルやられてます。
診断名はなしですが、先が不安です。疲れ果てて毎日楽しくないです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
あんず
加配は療育ではないので加配の先生に求め過ぎるのも違うのかなと言う気がしました。。
あくまでも集団で動くのが難しい子の為に個人のペースでストレス少なく動けるように、かつ他の子の輪を乱さないようにするというのが一番の目的かなと思うので、専門的な知識と訓練的な事を期待するのであれば療育の方かなと思います。
療育にも通われているようなのでそちらの方でいろいろと相談される方が良いのかなと思いました。
はらぺこあおむし⭐︎
先生の質や子どもとの相性も大きいと思いますが、2週間ではそこまで大きな変化は望めないかと思います。
まして週に2の数時間じゃぁ…
そもそも、信頼関係が出来ないと難しいと思うので、まずはそこからかなと思います。
先生との関係ができて、いい方向に向かうといいですね!
-
はじめてのママリ🔰
長い目でみていますが週2、2時間じゃなあなかなか難しいですよね‥‥先生は午前中までなので会えずで担任も毎日バタバタしているので全く話すらできません。プラスになってくれればいいですが‥
- 8月4日
-
はらぺこあおむし⭐︎
時間はかかるかもしれませんね😂
でも相性が合えば早い気がします!
専門的な関わりはもちろん必要かもしれませんが、まずは先生が子どもさんを好きであること、子どもさんが先生を好きであることが何より1番大事だと思うので、早く関係が出来るといいですね!
もちろん子どもは初めは大人を試すでしょうし…😂- 8月4日
はじめてのママリ🔰
ある程度は求めています。でも保育園での事は加配の先生に任せるしかないのでは?療育と保育園は別物で繋がりはあると思いますが。うちの子は着替えができなかったりそのことをすごいストレスに感じています。
療育でもアドバイスをもらって保育士さんに伝えていますが結果園に任せるしかないんだな思いました。なのでできる限りの事はしてほしいと思っています。求め過ぎはよくないけどある程度は求めてもいいと思いますが違いますか?
あんず
文面を読んでいまいちわからなかったのですが、例えばお着替えに対して何を求めておられますか?
お着替えの補助をしないのであればもちろん加配の先生がおかしいです。何の為の加配なのかよくわかりません。
ただお着替えが1人でできるようになる事を加配の先生に求めておられると言うことなのであれば先週からで劇的に変わるなんて事はかなり難しい話なのでもう少し長い目で見ないとお子さんも加配の先生も気の毒だなと思いました。
ちなみに私は保育士と幼稚園教諭の免許持ちですので、加配につくことも療育で働く事もできる立場ですが確かに加配と療育は似ている側面もありますが違う動きが求められる事もあるとは思っています。