※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

体調不良を理由に約束を守らない夫に不満を感じています。信頼をどう築けば良いでしょうか。

愚痴です。こんなことくらいどこの家庭でもあると理解しつつも、怒りと悲しみが治らず投稿させてください。

最近におい悪阻があり、洗い物やコンロにこびりついた油のにおいで吐き気を催してしまうので基本的に洗い物は夫にお願いしたいと話し、合意していました。
昨日は特に洗い物のにおいが気になり、気になる部分はハイターで消毒しておくからあとよろしくねと伝えましたが、朝起きたところそのままの状態になっていました。
私はリビングで仕事をしておりにおいに耐えられず結局自分で洗い物をしましたが、それを見た彼からは一言ありがとうと言われただけで謝られることもありませんでした。隣の部屋におり明らかに音も聞こえているはずなのに、ちょうど終わる頃にやってきました。
私としては約束した事をきちんとやってほしい、できないのであればその事を伝えてもらえれば協力すると言いましたが、こちらも見ずに俺だって体調が悪かった、わかった、だけで本当にわかってるとは思えない態度に見えてしまいました。
体調が悪いと言いますが昨晩は2時頃にようやくベッドに入り、それまで趣味をしてたこと。そんな趣味優先の生活を送って夜更かししている人に、体調が悪かったと言われても全く同情できません。
言葉ばかりで行動が伴わないと感じる時、不信感が強まってしまいます。

何度伝えても本質的な行動が変わらず相手を信頼できないと感じた時、どういう風に心の落とし所を持っていけばよいのでしょうか。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

体調大丈夫ですか??
信頼しお願いしていたのにしてくれないとか、不信感しかないですよね😖

私の場合ですが、私はもう諦めて期待する事は辞めました😂してくれるまで待ってるのはモヤモヤするし、自分でした方が早いので😂

あとは諦めずに言い続ける事ですかね🤔

あまり無理せず過ごしてくださいね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね。期待する事を辞めれば楽なんですよね。。。
    まだ新婚で妙な期待があるのでしょうか。全くラブラブ感もない新婚生活になってしまい残念ですが(笑)体調が楽な時に一気に家事をやるようにして、自分のことは自分でやるを基本スタンスにしていきたいと思います!

• 8月3日
しー

うちもそうでした🙋‍♀️
というか、いまもそうです🙃

「所詮他人は変えられない」から自分が変わったほうが諦めに聞こえるかもしれませんが、楽です。
主さんが旦那様に今後どうなってほしいかにもよりますが🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり、どこの家庭でも持たれる悩みですよね😂
    私は子供のお手本にもならないので変わって欲しいと思うことがたくさんあり言い続けています(例えば、人と話しながらスマホをする、ごはんを食べる時に立膝をつく、など)が、なかなか治りません。
    子供に影響がなければ、かつ私の精神衛生を脅かさなければご自由にどうぞですが、なかなか割り切れていない状態も事実です。相手が変わる期待より、自分のスタンスを変える方が早そうですね。笑

• 8月3日
ハチ

男の人ってなんでそうなんでしょうね。

つわり中や妊娠中、産後に言われた事、やられたことは一生忘れないです!

期待しないのが1番の解決策とは言いますが、
そこにいるから絶対期待しちゃうんですよね💦

私もずーーーーっとなんでやってくれないの!
何で気が付かないの?!
目ついてないの?!
どんな神経してるの?!とずっとそんな感じです。

約束した事だから相手にやってもらいたいけど、
今気になってるから今やってほしいんですよね。

でも自分のタイミングでしか動かない+やってもらえればラッキーぐらいに思ってるからやらないんですよね。

めちゃくちゃわかります!!!
解決策ではなくて申し訳ないですが共感の嵐です。

におい悪阻との事で、あらゆる匂いが気持ち悪く大変かと思います。

匂いが気にならないものについては放置しつつ、
匂うものは自分の為に早めに処理する。←とっても癪だけど。

お身体大事にしてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いえ、解決というより共感してほしくて書き込みましたので、とても嬉しいです😿
    やってもらえればラッキーくらいに思うのが自分のためですね。まだ同居を始めて3ヶ月というところで、初めて見えてくる色々な面にまだ追いつかず相手に幻滅してしまっているのかもしれません。
    男と女の違い!くらいに割り切って考えられるように頑張ります✨

• 8月3日
m♡

私は話し合って渋々やらせるのが苦手なので、
食洗機買ったら洗い物簡単になるよ!こんな時くらいしか買おうと思うタイミングないし、今がそういうタイミングだったんだって!
と前向きにプッシュして食洗機買わせて洗い物やらせますね…(笑)

悪阻なんて今だけなのに、そんな時でものらりくらりされるのはムカつきますが客観的に物事を考えられないようなので相手が弱ってる時に世話を焼いて教えていくしかないかも😓
結局は人って自分が体験したことでしか感銘を受けたり影響されることは少なく、話し合いで変わるのは難しいんだと思います。
私はそういうのは割と仕方ない問題だと思っていて、本質的な思いやりや行動を変えていくのは自分次第なので身の振り方を試行錯誤しますよ🤔
その場は上手くやり過ごしてじっくり育てるつもりで、分かるまでの繰り返しで少しずつ良くなっていくもんだと考えれば色々と気が楽になるかもしれません😊
今は一番身体が大事な時期なので無理なさらないで、ご自身ものらりくらり求めることはやらせる方向に差し向けていってはどうでしょう🥺
最悪、こんな時なので紙皿と割り箸で洗い物減らして最低限だけやらせるってのも手だと思いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当、一生続くわけでもないとわかっているのになぜ頑張れないのかな。。。とがっかりしてしまいますよね。
    食洗機の件、前向きに話し合いして解決に持っていくやり方とても素敵ですね!大人だなぁ😊
    結婚前に1週間ほど彼が寝込んだ際に色々と世話を焼きましたが、その時のことはもはや忘れているのかもしれませんね。。
    今すぐに変えられるものとは思わず、まずは自分のスタンスや考え方を変える、その後で夫をどう変えていけるのかは試行錯誤していきたいと思います。まだまだ時間はありますしね😊

• 8月3日
ママリ✨

もともと匂いに敏感で
全ての匂いがダメといっても過言ではないくらい酷かったので、洗い物無理でした✋
(匂い悪阻と吐きつわりで脱水になって入院しました)
旦那も激務だったり、帰宅時間もその日でバラバラ、お互いキツかったので環境に良くないとわかっていながらその時期は紙皿紙コップ使ってもらってました💦
洗えるなら食器、洗えないなら紙皿で!と😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうだったんですね😂私なんかよりもっと辛かったかと思います。。。
    旦那さんが忙しく出勤していれば、仕方ないかなと割り切れるところもあるのですが、大して忙しさも私と変わらず、しかも完全在宅でずっと家にいるのに…ともやもやしっぱなしです。。。
    ただ、紙皿使うとかもたしかにありですね!参考にさせていただきます🙌✨

• 8月3日
  • ママリ✨

ママリ✨

旦那からの提案でした😅
    あとは災害時みたいにお皿にラップしたりしてました(笑)

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん素晴らしいですね!そういう代替案をきちんと話し合って提案できるのって、意外とできそうでできないことです☺️

• 8月3日