保育園で朝泣きが続いている子供について、他の子供が笑顔でバイバイする中で泣くことにイライラと不安を感じている様子。先生は大丈夫だと言っていたが、未だに泣くことに不安を感じている。保育園では楽しそうに過ごしているようで、対策を知りたい。
4月から保育園通っていますが未だに朝泣きます。
機嫌良く通えたのは片手で数えるくらい、、。
基本ぐずぐずしてるか泣いてます。
今日はより一層激しく泣いててなんだか疲れました。
他の子はみんな笑顔でバイバイしてるのに
なんでうちの子は未だに泣くの、とイライラしてしまい
そんな風に思う自分も嫌だなと思います。
6月に先生に相談した時は
「ママが見えなくなったらピタッと泣き止んで遊んでるよ!大丈夫だよ。そのうち泣かなくなるから」
と言われ安心していたのですが、今日のギャン泣きをみて
本当にこれから泣かないで登園できるようになるの?と不安になりました。
保育園では毎日機嫌良く遊んでるみたいです。
先生も好きみたいだし、仲良い友達もいるみたいなので
保育園が嫌なわけではないと思うのですが、、。
同じような方、いらっしゃいますか?
何か対策?とかしたほうがいいのでしょうか。
お別れする時はぎゅーして「ママ頑張ってくるね、保育園楽しんで」と言ってサクッと帰るように心掛けています。
いい方法などあれば教えてください。
よろしくお願いします🥲
- ゆい(2歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

ママリ
ぎゅーの回数を増やしてみてはどうですか?
うちも長男がそんな感じでした😂
うちは寝る前に布団の上で1分くらいぎゅーって毎日していたらいつのまにか泣かなくなりました✨
園にすんなり行くようになったので逆にわたしがさみしくなってしまいました😂

はじめてのママリ
1年経ってようやく泣かなかったり泣いたりになりましたよ😭
男の子は甘えん坊だからしょうがないって保育士の母に言われました💦
私も周り見て良いなーって思ってましたが、すぐ泣き止むし、そのうちどうでも良くなりましたよ(´ ˘ `๑)♡
-
ゆい
悩んでるのも今のうちにだけですかね🥺
わたしもそんな風に割り切れるように考えていこうと思います😊✨
ありがとうございました🍀- 8月3日

ママリ
私も同じような内容で、ゆいさんと1時間違いでママリに相談させてもらいました。笑
うちの子も去年1歳7ヶ月の4月に入園しましたがそれから毎日今年の2月まで朝は泣いていました。笑
それから4ヶ月は笑顔でバイバイできてたのに長期休んだことをきっかけにこの7月からギャンギャン泣き(泣き叫び)になりここ数日悩んでおります。笑
対策とかでなくてすみません💦泣く子は何歳になっても泣くし、慣れる子はいつか慣れるって言われますがママっ子な息子は恐らく今回も長期戦になるだろうなとは思っています🥲
どんなに泣き叫んでいても先生に渡したら「バイバーイ‼︎行ってきまーす♪」と笑顔で見送るようにしています。
よほど精神的に不安定になっているのであれば、夜泣きが激しくなるとか、給食食べられないとか何かしら変化があるのかなぁと😩✖️
-
ゆい
同じような悩みがある方がいると知れただけでも心が救われます🥺🧡
うちもママっ子で少し期間空くとギャン泣きなので長期休み明けとか恐怖です😇笑
そうですよね!
どんだけ泣いても一日元気に過ごしてくれたらオッケー精神に切り替えていこうかなと思います😂笑- 8月4日

シノぽん
0歳7ヶ月から一年以上通っていますが、未だに、特に休み明けとかは大泣きです😅
去年から一緒のお友達も、同じように休み明けは毎回泣いてるみたいです。
泣き声が玄関まで聞こえる時は後ろ髪引かれる思いですが、お迎えの時はご機嫌ですし、給食も食べられてる、お昼寝もしっかりしてる、ってところで泣いてるのはバイバイの時だけなんだろうなぁと割り切ってます。笑
もし園の活動、給食、お昼寝、などに影響が出ていたら先生から何かしら言われると思うので、あまり気にしなくて大丈夫かと(^^)
ゆい
ぎゅーですね!!
妊娠してお腹が重くなってからぎゅーする回数減ってたかもしれないので早速取り入れてみます🥺
泣きの期間が長い分、そのときがきたらわたしもさみしくなるかもです😂笑