※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
サプリ・健康

喉の痛みと腫れがあり、内科で甲状腺が腫れていると言われました。痛みは甲状腺ではなく、シコリの部分に感じます。血液検査の結果が気になりますが、癌検査は自分から言わないといけないのでしょうか。経験者の方の症状を教えてください。

2日前、朝起きて喉が腫れて痛い様な感覚があって
口を大きく開けたら見える位置で右側だけポコっとなにかできている様に見えました。
指でその位置の首を少し押して確認したら
丸いものがある様に感じました。
他には頭痛や単発の咳が時々出るって感じで。
昨日家の近くの内科で診てもらうと
甲状腺が首を見るだけでわかるほど腫れているねと言われ、血液検査をしてきました。

でも甲状腺は腫れても痛みはないと言われました。
確かに甲状腺は腫れてると感じてましたが痛いのはそこではなくシコリっぽいのがある部分が
飲み込む時引っかかるような圧迫感のある痛みで。

一応痛み止めはもらえましたが、気になってネットで色々調べているうちに甲状腺癌とかでてきて不安になってきました。

先生は首を直接手で触ったりはしてなくて
口を開けて喉を覗いただけで診察は終わりました。
今日の夕方か、金曜には結果がわかるのですが
血液検査は何か異常があればわかるんでしょうか、、
大袈裟かもしれませんが癌検査などは自分で言わないとやってくれないでしょうか…

同じ経験をした方、結果どうだったのか、
もし甲状腺癌になったという方がいたらどんな症状があったのか教えてくれたら嬉しいです。

コメント

もちこ

20代前半の頃甲状腺癌になりました🙋‍♀️
私の場合はほんっとに無自覚無症状でした!💦

とある日、胃の調子が悪く消化器内科を受診し診てもらった時に「多分逆流性食道炎かなと思うんだけど…それよりその首のしこりはいつからある?」と聞かれて初めて気が付きました😅
え?と思い鏡で見せてもらうと確かに首の左側にポコッとしこりが。
エコーでも診てもらい、市立病院を紹介してもらい結果甲状腺癌でした😂

癌などの異常があれば血液検査で分かるはずなのでそれで異常無ければ大丈夫だと思いますよ😊
私も癌の再発や今の薬の量で甲状腺の数値は大丈夫か調べる為に定期的に血液検査だけしてます!

• りー

りー

ありがとうございます😭
    なるほど、そうなんですね😣
    私も今20代前半なので不安です。
    今日結果がわかったのですが甲状腺は自分で見てもわかるほど腫れてるのに異常が見られないと言われて
    なんらかの細菌感染でしょうと診断されました💦
    右側のしこりの様な痛いものも気になると言いましたがシコリはないと言われました、
    とりあえず薬をもらって飲んでます!
    今後甲状腺の腫れが引かなければ癌も視野に入れて大きい病気で診てもらってと言われました、しばらく様子見って感じです😣

回答ありがとうございます😭
    助かりました☺️

• 8月4日
shiro

私も20代前半で甲状腺癌でした💦
自覚症状なしで風邪で病院行ったら風邪より首のしこり?が気になると言われてエコーもその病院でしてもらえたのでしたらやっぱり何か腫瘍あるからって甲状腺専門の病院を紹介されました。
その時は言われて触ってみると左右で触ってみると右側だけなんかスーパーボール?みたいなのがあるみたいなポコっこなってました。(指摘されるまで気にならなかったです)

専門の病院で細胞検査までしましたが結果はグレーゾーン。
とってみないと悪性か良性か分からないと言われましたが手術を選択しました。
結果は癌で位置も良くなかったみたいで、結局全摘になりアイソトープ(放射線の治療です)まですることになりました😭

ポコっとなっているならエコーも必要かな?と思います!