※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよぽよ
家族・旦那

旦那から、もしかしたら秋冬頃から3ヶ月程度中国に出張するかもしれない…

旦那から、もしかしたら秋冬頃から3ヶ月程度
中国に出張するかもしれないと言われました。

もし決定したら家族全員で中国に行かないか?
と言われました。

みなさんならどうしますか?
みなさんの意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。

※情報として、、
子供は4歳3歳の男の子2人。
私は中国へ行った経験無し。
中国語を話すこともできません。
中国に行けばわたしの仕事は休んで、その期間の給与はもちろんありません。

コメント

空色のーと

3ヶ月なら、行かないです💦
なぜなら、寒くなると中国は空気が死ぬほど汚いです。

友達が、中国に旦那さんと一緒に行きましたが、健康なお子さんが喘息を患い先に帰国したくらいです。

おすすめできません💦

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

そうなのですね💦
    寒くなると汚いという情報は知らなかったので知れて良かったです!ありがとうございます😭

• 8月2日

3ヶ月なら行かないです。

うちは今年3年間オーストラリアに主人が赴任しますがそれでも行かないです。

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

そうですよね!行かないですよね!!
    わたしも話をされたとき、行かないね〜と言ったのですが旦那はついてきて欲しいと熱弁していて。。
    3年間赴任でも行かないのは、はおさん強いです!😳

• 8月2日

退会ユーザー

なぜ着いてきてほしいんですかね😂
    もう少しこっちの事も考えてほしいな〜と思ってしまいます🥲

うちは小学生の子がいるので流石に
    国外は、、、って感じで😂

• 8月2日
  • ぽよぽよ

ぽよぽよ

主人曰く、3ヶ月という期間で日本に帰れると思うからこそ中国に来やすい。子供たちも今の年齢だから数ヶ月滞在がしやすい(小学生になると難しいから)
    この中々無い機会で、中国に行けたら子供たちは良い経験になる!と熱弁してます🙄

• 8月3日
momoko

中国は行かないですね…
大気汚染もありますし、コロナ禍で中国はかなり過激な制約がありますよね。
また中国人の友達数名いますが、中国いくなら子供が誘拐されないように1秒も手を離すなとか、怖い話しか聞かなかったので😨💦

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

ですよね、、少なくなったとしてもいつ増加して制限があるかと思うと。。
    誘拐!!!😱それは怖すぎます!!

• 8月2日
ママリ

絶対行かないです!
普通に怖いし危険だと思います💦

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

中国にあまり良いイメージもないですし、コロナもあるしで怖いですよね😭

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

コロナも怖いですし、犯罪に巻き込まれそうですし
    何より子供の誘拐がすごいですよ!
    最近もニュースになってました💦
    目を離してなくても親が手を繋いでいても拐っていきます😰

• 8月3日
  • ぽよぽよ

ぽよぽよ

ええぇぇ!!中国ってそんな危険なんですね!地元民でないと分かれば尚更ターゲットにされそうで怖いです😭

• 8月3日
ママリン

たぶん 行かないです!

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

同じ意見で安心しました!!😭

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月行かないですよ。
うちは国内ですが単身赴任3年たちました。

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

3ヶ月ごときでは行かないですよね!😂
    なぜか3ヶ月という観光とも言わない滞在だからこそ子供たちに良い経験をさせてあげられる、させてあげたいと言ってます。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中国でどんないい経験ができるのか…
    謎すぎます。

• 8月3日
  • ぽよぽよ

ぽよぽよ

旦那自信が幼い頃に海外で少し過ごしたことがあり、当時の事は覚えてないけれど大人になって、海外で過ごした!!ということを話題にできて楽しい!みたいことを言ってます🙄
    今の息子たちは少し大きいので記憶に残ったりして良い経験になると思うと。。

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

私だったら行かないです!
北米に主人の海外赴任で数年間帯同しましたがその前に海外出張で数週間ありそれには帯同しませんでした🌟
海外先の奥様会で知り合った先輩駐在妻の方は中国にも帯同経験ありお話を聞いたことがあります。中国は女の人の誘惑が多い、接待してくれる商社の方などが女の子を揃えてくれると聞いて、最悪離婚した方もいたそうです。なので絶対中国やアジア圏決まったら帯同する様にと教わりました🌟でも短期間だったらその心配もなさそうですし、奥様会に入ることも多分難しいと思うので中国に行っても楽しく無さそうで、情報収集も難しそうですよね🌟

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

やはり数年単位であれば、ついていくかを考えますよね!
    数ヶ月であればその環境に慣れるのに精一杯で楽しめる気がしません。奥様会というのにも入れる気がしない。😭

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方の時の奥様会は大型バスを貸し切って頻繁にいろんなところに連れてってくれたって聞きましたよ🌸
    私の時はそうゆうのはなかったですが、会社主催のパーティーや社長宅で寿司職人を呼んでパーティーがあったり、バックとかのバイヤーを呼んでお買い物したり、お茶会、習い事などありましたよ🌟
    その場だったり違う会社の駐在妻の方と繋がったりでいろんな情報を教えてもらったりしていたので入れる気がしないのであれば色々難しいと思います🥶

• 8月3日
  • ぽよぽよ

ぽよぽよ

そんなリッチな感じなんですか!!😳✨
    でも小さい子2人でやんちゃボーイズなので大人しく参加は難しい。。日本での生活もいっぱいいっぱいなのに😂笑
    中国行ったら、旦那や会社の人もサポート出来るとは言ってましたが信用できず。
    生活するの難しそうですよね😭

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこまで信用があるかですね!
    行ったはいいけどサポートなかったじゃちょっとってなりますし💦
    会社主催で帯同者向けのセミナーとかはないのでしょうか🤔

• 8月3日
  • ぽよぽよ

ぽよぽよ

わたし的にはもし中国へ行ったら1日中一緒にいて欲しいくらいです😂
    セミナー。。もしあったとしても頻繁にはないですよね。今保育園通わせてるのに中国行ったらどこで遊ばせてあげればいいのか。他の方が言われてるように治安なども気になりますし、現地に行ったら日中はずっと引きこもりになりそうです。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中サポートしてくれる誰か通訳さんとかお世話がかりさんとかもいたのですがそれも奥様会での紹介でした🌟主人の会社ではセミナーは数ヶ月に1回私の時はありましたよ!
    安全対策とか心構えとかセミナーで教えてくれたり、おそらくおくさんが住む場所は会社の配慮で安全な場所を選んでくれると思います🌟
    私の時は治安がいい=裕福な方が住む町だったので、周りはお金持ち、富裕層が多く、お子さんも礼儀正しかったり、街全体も優しく治安は良かったですよ!

• 8月3日
みぃ

3ヶ月くらいなら余裕で行かないです🤭

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

ですよね〜😂
    行かない!と旦那に返事したら、えぇ〜!?なんで〜!?と返されてどうしてもついてきて欲しいと熱弁されたので皆さんの意見を参考にしたく質問しました笑

• 8月3日
  • みぃ

みぃ

海外赴任したら家族でって憧れがあるんでしょうかね……?笑。これがもしアメリカやヨーロッパとか、ちょっと憧れのある所だったら迷う可能性もゼロではないですが、場所が中国って行く気全く起きませんね😇笑。

• 8月3日
  • ぽよぽよ

ぽよぽよ

旦那自身が幼い頃に海外で少し過ごした経験もあることから、同じように息子たちにもさせてあげたい!と思ってるようです。。息子たちは当時の旦那よりも少し大きいので記憶にも残って良い経験になるのでは?小学生になったら数ヶ月滞在はできないし今じゃない?て感じですね😭
    わたしも中国じゃなくて、別のところで、あとはコロナ禍じゃなければ〜とも思いますが幼い子2人連れて慣れない土地で数ヶ月は辛すぎます。そして怖い😭

• 8月3日
  • みぃ

みぃ

旦那さんが仕事してる間、子供2人と3ヶ月、異国でしかも中国で過ごすとかまじ精神やられると思います……旦那さんはそーゆうところまで考えているんでしょうかね??いくら経験になるとはいえ、中国に行かせたくはないですね。旅行で中国本土、上海、香港行きましたけどやはり華麗な土地柄ではないですし、政府による規制も凄く多くてLINEすら使えないし、社会経験させるにはメリットのあまりない国だと思います😰

• 8月3日
  • ぽよぽよ

ぽよぽよ

ほんとですよね。ほんとそのまんま伝えたんですけどね。
    あなたが昼間仕事してる間は私と子供2人なんだよ?と。
    それでもサポートは全力でするし、融通は効くから何かあったらいつでも連絡していい!って言ってますね🙄

• 8月3日
  • みぃ

みぃ

私だったら全力で無理ですし、たぶんママリで旦那さんについて中国付いてくって人ほぼ居ないですよね……😂 単身赴任してもらいましょー笑

• 8月3日
  • ぽよぽよ

ぽよぽよ

もうほんとにコメントくれる方全員が、行かないで安心しました😂💓
    旦那の意見が特殊だと分かって良かったです笑
    3ヶ月だと年末年始を中国で過ごすから寂しいとも言ってたんですけど、そんなのどうでもいいって心の中で思ってました😂

• 8月3日
もみじ

単純に旦那さんが一人で行くの心細いんだと思いました🥺

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

おそらくそれが1番の理由です😂笑
    でもそんなの私からすればどうでもいい笑

• 8月3日

羨ましいです
中国いたから、また、住みたいですが、今の、コロナになったら、制限があって、大変そうですね
ワクチンとか色々気になります

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

ええ!羨ましいんですね😂
    今は規制もあると思いますし、色々不便ですよね。

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

今一番緊張状態にありますよね、、わたしなら絶対いかないです

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

わたしも行きたくないです😭

• 8月5日
もあきゅん

単身赴任してもらいます。
中国っていいイメージがあまりないし中国語話せないのに短期間でも暮らすの怖くないですか?💦
また3ヶ月も仕事休ませてもらえるのか復帰した時自分の居場所があるのか不安になります😭

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

そうなんですよ!申し訳ないですけどイメージ悪いですし、中国語を話すことも読むことも出来ないのに不安すぎて😭
    わたしは会社勤めではないのである程度自由がきくのですが、その間の給与がないですし色々デメリットがありすぎて反対してるところです😭

• 8月5日
優しいゾウ

コロナの規制次第ではいくと思います。
基本的に子どもにとっての海外経験は良いことだと思います。
でもコロナ規制緩んでなかったら、行ってもカオス状態で何もできなさそうなので、いかないです

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

たしかに海外経験は中々できないので良いとは思うんですけど。。ただコロナや治安や生活面とか色々不安とデメリットばかりがあると思ってて、正直行きたい!とは思えないです😭💦

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

3年ではなくて3ヶ月ですか?
その間お子様たちは、中国のインタースクールに入れるとかではないですよね?ほぼ、自宅保育になるでしょうし、私なら行かないです。
我が家も海外出張、いづれは赴任がありますが、、、家族帯同となると5年は確実に行くことになります。

赴任で家族帯同はあり得ると思いますが、、、出張で家族帯同ってあるんですね。

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

3ヶ月です💦
    スクールには通わないと思います。なので自宅保育ですね。

数ヶ月での家族帯同て中々ないですよね💦というか皆さん行かないですよね😭
    数年単位なら行くけど、3ヶ月は行かないって旦那に言うと、じゃあ会社に2年行かせてくれって言うわ!とか言ってて何言ってんだコイツって思ってるところです😂

• 8月5日

絶対いかないです😂😂
数年でもいかないです!!
むしろうれしい!!(笑)

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

数年でも中国って聞くと、えぇ〜って思いますよね😂
    うれしいはやばい!笑
    でもわかります!!🤣💓

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

本当に3ヶ月で帰ってこられたら良いですが、帰ってこられない可能性もあります。
うちの家族がそうでした。
一年の出張のはずが、途中でコロナ禍発生で結局三年以上いました。
今後情勢がどうなるかわからない以上、危険かなぁと思いました💦

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

うわうわうわ💦
    そういう可能性もありますよね😭長く離れるとワンオペの辛さもありますが、慣れない土地での生活の方が大変だと思うので避けたいと思いました!!

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

絶対嫌です!!!
想像しただけで鬱になりそうです😂
日本でも危険ですがもっと危険なところへ連れていきたくありません😢 
ご主人1人で頑張ってください!!!

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

ほんと鬱になりそうですよね🤣コロナもあるし、治安とか保育園とか色々心配すぎて。。
    もし出張決まったら主人1人で頑張って!!わたしは子供たちと家を守るから!と言います💪

• 8月5日
ぽぽ

治安がよければどこでも3ヶ月なら行きたいです😆‼︎

ただ仕事をしていないので身軽だからですが😆💦

生活しにくかったら帰ってくるって言う逃げ道付きで行くって言うとおと思います!

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

ですね、治安が良ければ!そしてコロナもなくてお金に余裕があれば🤣
    わたしは途中で帰るってことも言いにくいです💦自分と子供たちだけで飛行機や電車乗って自宅まで行けるかと言うと難しすぎるので😭💦

• 8月6日
はじめてのママリ

私は辛いですが子供と、
日本に残ります。

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

わたしも同意見です。

• 8月6日
ママ

私なら絶対いかないです。
リスクが高すぎます💦

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

ですよね、リスク高すぎる😭

• 8月6日
ST

奥様が専業主婦なのかと思って読んでいたらお仕事されているとのことでびっくりしました😂
たった3ヶ月の出張のために奥様が休職する必要ある?って感じがします。
そこまでしてついてきて欲しいご主人の気持ちも申し訳ありませんが全く理解できません…
子供が拐われてしまう国というイメージしかないですし、怖くてついていけません。
そのために休職も私はできません。その理由で休職というのがそもそも私の会社では理解してもらえないですね😅

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

違うんですよ〜💦
    ただ私は会社勤めではなくて、個人事業主なので自由がきくんです。
    休むといえば、休めちゃうんですがその期間給与無いですし、生活面とか色々心配なので3ヶ月という期間で中国に行く意味あるのかなって💦
    デメリットの方がありすぎる気がして行きたくないんです😭

• 8月6日
なっち

3ヶ月なら尚のこと行かないですね。
冬の中国は氷点下の世界になりますよね😅
水道管が凍るレベルですし、個人的には治安が悪いイメージでしかない【スリが多い等】ので。

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

おそらく11月からなので1月までですね。中国ってそんな寒くなるんですね!知らなかったです💦
    治安悪いイメージありますよね、スリとか連れ去りとか怖すぎる💦

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

私なら、行きますー^ ^
何年もと言われたら嫌だけど、3ヶ月だけなら、経験がてら行きたいなぁ!!

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

ええぇ!治安とか言葉とか生活面で不安じゃないですか!?おそらく旦那も3ヶ月だからこそ気軽に行ける!という感じでして。そんなポジティブになれるの何故なのかお聞きしたいです😭

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん。これは、もう性格ですかね?
    人生楽しんだもの勝ち!会社のお金で海外行けるなら、行くしかないでしょ!みたいな。。

経験してみて、振り返って「あの3ヶ月はめっちゃ大変だったよねー!笑」って家族の思い出になるのもありかな?と。
    日本の良さに気づけたり、世界から見た日本の位置がわかったり、デメリットばかりではないかと思います。言葉は、まだ数ヶ月あるし勉強しますかね^^

• 8月7日
  • ぽよぽよ

ぽよぽよ

そういう感じなんですね。。
    会社のお金でも、おそらく家族分は無くなので自分達負担なのと、言葉も数ヶ月あると言っても家事育児仕事しながらは中々厳しいと思ってまして。尚且つ、直近で引っ越し予定なのでもう頭いっぱいで。😭💦海外経験は中々できないことですが、今の時期的にも行くに値することなのかなー??て思ってました

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行きたくなきゃいかなくていいと思いますよ^^
    私なら行くってだけの意見です

• 8月7日
  • ぽよぽよ

ぽよぽよ

はい

• 8月7日
フラワー🪻

場所にもよりますが、
中国なら絶対絶対にいきません。
一年でもいきません。

オーストラリアとか
他の場所なら行くかもです🥺💓

えあまま

うちもぽよぽよさんと同じく
半年間、中国に出張するかも
と言われているところです!
たまたま投稿を見つけ同じ方
がいてびっくりです!
半年間でも一緒には行かない
ことにしています😭

初ままり

3ヶ月なら、行かないですね…
3年でも中国なら行かない🤣

一昔前ですが、私の兄が中国の上海に4年間留学していました。
タクシーに無理矢理押し込まれそうになり、拉致されかけたと言っていました。本当に気をつけたほうがいいです。
少し昔の話だけど、今も誘拐などあるらしいし、親戚は中国留学中に事故にあい、亡くなりました。

ご主人に気をつけて行ってもらいましょ😅

紅🔰

中国なら絶対行かないです😂主人の職場も年単位で交換で後輩たちが行ってますがみんな体調崩したり精神崩したりして帰国してるので全く良いイメージが無いです😩

ママリ

私も中国に住んでいました。
行かない方が良いと思います。
上海にいましたが、めちゃくちゃ空気汚いです。

中国なら行かないです🤣
もっと綺麗な場所なら行くかもですが、、、中国はマイナスなイメージしかないので行きません(笑)
理由がこんなんですみません(笑)

ママリ☺️

えっ?行かないです!!

ママリ

絶対いきません!!😂
異国の地で小さいことすごすの、絶対むりです、、、
やめた方がいいとおもいますーー😂

母娘でキティラー

英語圏で治安がそこまで悪くないならまだしも中国は行きたくはないですね…。

かおり

3年でも行くか行かまいか悩みます😂
3ヶ月なんて余裕で行かないですよ😂

1.5ヶ月頃に1週間の旅行に行くから現地調査しといてね〜。
って言うかな😂

コロナ関係なく、行き先が中国でなくても、そう言うと思います😂

ハワイとかなら良いかな〜とか一瞬思いましたが、
結局、行き支度も帰り支度も1人でやるのかと思うと、
それだけで気が重すぎるのが理由です😓

ママリ

3ヶ月なら行かないです!
中国にこれまで行った経験があって、中国語が多少わかって、子どもがいない又は大きいなら考えなくはないですが、どれでもないとの事なので、やめといた方がいいです💦
昔、何度か中国に行ったことありますが…子ども連れてはやめておきます💦

エリー

3ヶ月なら仕事や保育園休んでまで行かないかもですね~😅😅😅

R4

3ヶ月なら絶対行かないです😅
3年でも行かないかもですね〜

友人の旦那が10月から3年中国に行きますが、友人と子供4歳は残ります🙌😁

mimi

行かない方がいいですよ。
空気は汚いし、お風呂は家では入れないし、水も買わないと行けないし、下手したら誘拐なんてよくあります。
特に日本語で言ってしまうと服とか買う時なんて通常の倍の値段で買わされるお店もあります。
あたしもそれで経験していとこがフォローしてくれたおかげでなんとか安く買えました。
ブランド物は偽物しかお店ないのであまり良くないです。

りり

もっと楽しめそうな国なら行きたいけど中国は埃とか大気汚染との戦いしかイメージできません😰
ご飯も現地の中国料理は日本で食べるものと全然違いますし、そういうのもキツイと思います。。

中国韓国は行かないです。

怖いし危険だし、友人も転勤について行き、母親同士のイジメで証拠を突き付け慰謝料請求しましたが、慰謝料請求は却下されました。

代わりに旦那さんが、会社に話したら上層部が来て、取引を中止し、帰国しましたから、向こう側からしたら大打撃だったみたいです。

あと、小さい子の誘拐もあるみたいですし…。

あたしも単身赴任中ですが、
旦那いないと気楽でいいですよ💗笑

上のお子さん幼稚園とかじゃないですか??
3年ならまだしも、3ヶ月で環境変えるって、いい経験とかそう言うレベルではないですよね💦💦

友達が中国に出張に行ってましたが、精神的に病んでしまって回復にだいぶ時間かかってました💦💦

日本みたいに衛生状態よくなくてと💦💦

さくら

ジャッキーチェンが好きなんで中国行きたいです😂私だったらラッキー!と思って情報収集もしていきます◎
ただ上の子は歩けるのでハーネスみたいなのつけて下の子はずっと抱っこですかね!

はじめてのママリ🔰

昔会社の旅行で中国に2泊で行き、帰国後半数以上が熱、下痢、嘔吐症状が出て大変でした💦
私も熱と下痢で3日程悲惨で、血液検査とかされました。
中国はもう行きたくないです😭

はじめてのママリ🔰

中国のどちらに行きますか?
場所にもよると思います。

3ヶ月なら逆に行きたいです。
少し長い旅行✈️

過去に中国上海、トルコ、イタリア、台湾と出産間もない頃から帯同してきました。

たしかに大変なことも多々ありたしたが、子供達にとってとても良い貴重な経験になったと思います。また、わたし自身とても良かったと感じています。

現地には現地のコミュニティがあり、たくさんの方がサポートしてくれます。
日本人学校や日本人の習い事など。

帯同できる場所🟰安全で帯同を会社okしているところです。

主人は現在バングラデシュに赴任していますが、危険との理由で帯同NGになってます。

はじめてのママリ

私も行かないです。。