※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ👦👧
お仕事

企業主導型保育園の子育て拠出金について、大きい会社はしている可能性があります。会社に確認が必要です。

企業主導型保育園の子育て拠出金について分かる方いませんか?
認可外保育園に空きがあるか確認したところ、地域型はいっぱいで企業型なら空きがあるが、父母どちらかの会社が子育て拠出金?をしているなら入れると言われました。
よく分からないのですが、大きい会社とかだったら子育て拠出金してるのでしょうか?
会社に確認するしか確認方法ないですか?😰

コメント

りる

厚生年金に加入してる企業であれば拠出金負担は義務なので企業枠として利用は可能です。

可能ですが会社側が提携企業として契約を結んでくれるかがポイントです。
これについては会社側の判断になるので…😓
契約内容によっては企業側で拠出金以外の負担金がある保育園もありますし、完全に運営の責任を逃れるという方向はないので、従業員の確保の面で快く引き受けてるくれる会社と嫌がる会社で別れる傾向があります💦

• はじめてのママリ👦👧

はじめてのママリ👦👧

詳しくありがとうございます😭
    提携企業として契約しないといけないのですね!
    手続き大変そうですね…😫
    おかげさまで理解できました✨
    ありがとうございました😊

• 8月2日