コメント
さくら🍯
申請できましたよ😊
さくら🍯
申請できましたよ😊
「医療保険」に関する質問
色々モヤモヤがあるので聞いてほしいです。 実親についてです。 母は父と離婚せずに 別居しており内縁の夫がいます。 もう10年以上の関係みたいです。 一方、父はそのことを知りません。 別に私には関係ないので、どうで…
現在加入している医療保険に災害特約というものがあります。 内容は以下の通りです。 不慮の事故で死亡した時に500万円の死亡保険金、 身体障害1〜4級?(部位欠損や視力、聴力低下、内臓障害など)は障害に応じて給付金あ…
年末調整、確定申告についてです。 ここで質問した後にそれぞれ職場に問い合わせます🙇🏻 妻 ・産休・育休で約107万円の所得 ・約7万円の医療保険控除あり(妻名義の口座から引き落とし) ・障害者控除あり(職場には伝えてい…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
みなし申請って助かりますね🥰
さくら🍯
本当は陰性かもなのに陽性扱いでお金もらえて食糧配布ももらえてかなり得ですよね笑
はじめてのママリ🔰
ちなみに、みなし陽性ってどのように判定されましたか❓
さくら🍯
うちは長女が抗原検査で陽性→全滅したんですけど、双子2ヶ月の時で長女の陽性前から鼻風邪、夫も高熱で動けなかったので往診してもらって、「今の株は1人かかったら大体家族はみんなかかりますからね…長女以外全員みなし陽性です」みたいな事言われました👀
みやび
横からすみません💦
現在陽性でダウンしてます。
家族がみなし陽性の場合は、自分が医療機関で検査してもらったとこで家族分の証明書をだしてもらうのでしょうか??
さくら🍯
はい!来てもらった日には全員風邪症状出てたので、その先生に全員分の証明書を出してもらいました💡
みやびさんはみなし陽性って言われた先生から、証明書の話なかったんですね…???
みやび
コメントありがとうございます‼︎
私はPCRで陽性と判明し、先生からは、家族が症状がでたらみなし陽性になります。
保険金請求可能です。詳しくは保健所の指示を仰いでください。とのことでした。
調べると病院に家族が症状でた旨を連絡すると保健所に手続きを病院側がとってくれるみたいですが、さくらさんは病院から直接証明書をだしてもらって保険会社に請求できたのでしょうか?
さくら🍯
もうあらかじめ宣言されているんですね😅
病院から保健所に陽性者の登録をしてもらい
保健所からうちに電話で確認を受け
オキシメーターを配布され、10日間自宅療養
療養完了後に市のホームページから「自宅療養証明書」をコピーして(web申請もできます)担当の課へ必要書類を添付して郵送
証明書が送られてきたら、保険会社に請求
という流れでした💡