※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

子育てと仕事に悩んでいるママさんが、3人目の子供を欲しいと思っているけど不安がある。現在はワンオペで忙しく、経済的にも心配。同じような境遇の方と話したい。

同じような境遇の方いればお話ししたいです。
現在5歳2歳の姉妹がおり、3人目をとても悩んでます。仕事には今年度から復帰しましたがワンオペ&ほぼフルタイムで働いており毎日とても忙しいです。今のところ子供たちはほぼ熱も出さず保育園に行けてますが今後交互に熱出すのかな、とかこれからもワンオペでやっていけるのかな、と不安があります。旦那は協力的ですがとにかく仕事の帰りが遅く平日はほぼ期待できません。家事はやってくれてます。
そんな中3人目がほしいと思うのは無謀ですかね…
旦那が3人兄弟だったこともあり旦那も3人目いいなぁと言ってます。私ももう1人ほしい気持ちがありますが、現状でこんなにいっぱいいっぱいなのにやれるのか?
もちろん経済的にも。不安は山積みです…2人目の時はこんなに悩みませんでした。兄弟はほしかったかは…でも3人目は…もう2人でいいんじゃないか?と考えたり、でもやっぱり…と葛藤しています…。
3人子育てしながら働いてるママさん、どうですか?大変ですよね。収入的に、私が働かないと絶対に貯金ができないため退職は考えていません。

コメント

6児 まま

3人は、2人とあまり変わらないです。なぜなら一番上が手離れする年齢【4歳】だからです!
私ごとですが、4人目はドンっと負担が増えました笑

どんなお金持ちでも子供を望める人と望めない人がいるように、子供がほしくて産めるなら産んで頑張るのもいいと思います^_^

私も働かないと貯金なんて到底できないので、保育園に目いっぱい頼って生きてます😂👍

• みかん

みかん

ありがとうございます!6人のママさんなんですね!3人はあまり変わらないんですか!4人目の負担が増えたのはなぜですか?

確かにその通りですね。子は宝ですから、望めたらやはりほしいと思ってしまいます。大変かな、とかネガティブな心配ばかりですが、やはり可愛いですよね😊

• 8月2日
ぷぷぷ

3人目やっていけるのか悩みますよね‼️
私も3人ずっと欲しかったですが産んでやっていけるのか悩みました‼︎

思ったよりお金がかかるなーと実感してます😂
後は長女が小学校に上がり、習い事に学童にとフルタイム勤務しながらだとめちゃめちゃ忙しいなとこれも実感してます😂

でも産んで後悔はないくらい可愛いです❤️お金さえあればもう1人欲しいくらいです😂😂😂

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうなのですね!!そう聞くとますます欲しくなってしまいました。大変だけどやはり可愛いですよね。貯金を頑張ったらいけるかな😭💦

• 8月2日