※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ns
ココロ・悩み

保育園と病院での待機期間の違いについて不安です。

私がコロナになりました

8日まで自宅待機で、旦那と子供達二人も濃厚接触者だから同じく8日までーって病院では言われたけど、保育園に電話したら濃厚接触者は13日まで自宅待機と言われました。
そんなに長いんでしょうか💦
保健所からも連絡ないし←逼迫していて大変なのはよく分かっています
お分かりの方、いらっしゃいますか??

コメント

まめ大福

うちは保健所から症状がない濃厚接触者は家族が陽性が確定してから5日間と言われました💦
なので、娘だけが陰性で先に隔離が明けます‥(両親共に陽性なのでそのまま隔離になりますが💧)
保育園独自のルールがあるんですかね💦
電話は、先月の19日?以降だったか、軽傷で基礎疾患などがない人はSMSだけで電話がないって聞いた気がします
うちは私が妊婦なので私には連絡がありますが、旦那にはないです

ゆらちゃんママ

以前は陽性者との接触があった日から5日間が濃厚接触者の定義だった気がします!
先に娘がコロナになり、保健所の方と電話してるときに濃厚接触者よりコロナにかかった方が先に外出できるんですか?!と話をしました。

しかし、今は濃厚接触者ではなく私の住んでいる県は要待機者と言っており3日のみの自粛です。
娘も要待機者に該当しましたが、
四日目から体調に変わりない場合
保育園あずけていいと言われましたよ!
国や自分のお住まいの県のホームページに記載があると思いますよ!

体調に気をつけてくださいね。ご自愛ください。