同僚が上司になり、以前との関係が変わり、悩んでいます。上司が気遣いがなく、私だけ厳しい態度を取るため、ストレスを感じています。報告や相談も難しく、他の同僚との関係も気になります。管理職に失望し、ストレスでイライラしています。
先日、仲の良い同僚が、上司になりました
歳が5つ程離れてますが、気が合いコロナになる前はよく食事に出かけて仕事の愚痴を言ったり色んな話をしたりする仲でした。
とても細やかに気遣いのできる人で尊敬してたし、上司になって嬉しい気持ちで一杯でしたが、最近、私にだけ当たりがキツい気がして、仕事が憂鬱になったり、顔を見るのが嫌になったりしてきました。
向こうも初めての立場で余裕がないのかもしれませんが、他の人には丁寧に説明することも、私には「言わなくても分かってるやろ」的な感じで、そうなった理由も聞かずに「〇〇してほしかってんけど」「職歴考えたら、こうしてもらわないと困る」などお小言のように言われます。
何でも報告してと言われますが、忙しそうでとりつくしまもなく、タイミングみて「今ちょっといいですか?」って声掛けても「うーん、今ちょっと・・・」「緊急を要するはなし?」と言われ、中々報告も相談もできません。
でも、ほかの同僚が通りかかったらそのタイミングで「〇〇さん、例の件やけど・・・」って話しかけているので、私とは話したくないのか?とさえ思っています。
愚痴のようになってしまいましたが、同じような経験ある人いますか?
尊敬してたのに、管理職になったら結局こうなるのか・・・とガッカリというか、一気に嫌な存在になったというか。
どうやり過ごしたらいいのか、真剣に悩んでいます。
かなりのストレスです。
帰宅してからも、「なんで私だけこんな扱いなの?」とイライラしたり悔しくなったりして、モヤモヤしています。
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
仲のいい同僚だったのなら私は聞いてしまうかもしれないです😭
私の何か気に食わない❓と🤔
マミー
仲が良かったのなら勇気を出して好きな飲み物渡して一緒に休憩?雑談?聞いて欲しそうなことを話してもいいかと思います。
ぐっと我慢してまずは聞きますね!話題は仕事じゃなくてその人の今にささるものやもともと好きなものを限定します。
家でずーっとモヤモヤするより、一瞬だけめちゃくちゃ頑張ってコーヒーやお菓子を渡して話しかける方が良かったりします!
自分頑張ったなって!😊
-
はじめてのママリ
休憩とかみんな時間バラバラだし、2人きりになることが先ずなくて・・・(トイレくらい😅)
でも、他の人と雑談はしてるから忙しいにしても少しは暇もあるの思うのですが・・・
こまめに話しかけるほうがいいですかね😔- 8月5日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございました😊
下にも書いちゃいました😭- 8月5日
はじめてのママリ🔰
立場が変わると関わり方変わることありますよね😭
私もあります。
自分が上司になった場合と、相手が上司になった場合…
私は何も言えませんでした😭
解決法じゃなくてすみません🙇🏻♀️
-
はじめてのママリ
やはりあるんですね・・・
ママリさんは私と逆の立場ですね💦
中々難しいですね。
職場では個人的な付き合いはあまりしないようにしてて、その中で貴重な存在だっただけに、なんか辛いです😓- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
私が上司になったときは相手から妬まれて刺されるかと思いました😱
その方は自分が昇格したかったわけではないみたいなんですが、同じランクにいてほしかったみたいです😅
相手が上司になったときはやっぱり私に対しての言い方がきつかったですね~
上司として接しなきゃって気持ちと、今までの仲の良さがあって言いやすさからきつくなるのかもしれませんね🥲- 8月5日
-
はじめてのママリ
妬みとか一切ないんですけどね・・・
むしろ異例やけど、良い判断やと思うくらいの人事です✨
上司として接しなきゃという気持ちと、言いやすさから・・・ですか。
精一杯なのかもしれませんが、私も復帰して毎日必死なので自分で精一杯です・・・😱- 8月5日
はじめてのママリ
はじめてのママリ
ウジウジしてて中々聞けないです・・・
2人きりになる機会もなくて😣