※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子の生活リズムが掴めず困っています。お昼寝やお風呂、寝かしつけの時間など、皆さんのスケジュールを教えてください。特に夕方からのぐずぐずに悩んでいます。

生後4ヶ月の息子がいます!
いまだに生活リズムが掴めません。

お昼寝やお風呂の時間寝かしつけの時間など、みなさんの生活のスケジュールを詳しく教えて頂きたいです!

特に夕方からがぐずぐずで困ってます。
みなさんもそうでしょうか??

コメント

ななこ

今4ヶ月半ですが睡眠はこんな感じです😊
25、27、29は外出したので細切れ睡眠のところがあります!
活動限界時間を目安にしてるので、朝起きてから1時間半したら寝かしつけ、起きて1時間半したら寝かしつけって感じです!
お風呂はワンオペなので私の都合で昼間入れたり夕方いれたりもあります😅

息子も朝1の30分くらいは機嫌良いですが、あとはぐずぐずでどうしようかなって思ってるところです😭

• りい

りい

お返事ありがとうございます!
    寝かしつけは抱っことかですか?
    それとも自然と寝ますか?

やっぱりぐずぐずですよね💦
    ワンオペだとずっと構ってるわけにもいかないし、困りますよね😭

• 8月2日
  • ななこ

ななこ

寝かしつけはおくるみに包んでお布団に連れて行ったら自分で寝るか、寝れない時はおしゃぶり咥えさせてます😊
    本当に時々寝れない時は抱っこで寝かしつけもあります!
    生後2ヶ月からその方法で練習したのでなかなかおくるみ卒業できてませんが抱っこで寝かしつけよりは楽かなと思います!

そうですよね💦
    基本ぐずぐずなので早く1人遊びできるようになってほしいっていつも思ってます😅

• 8月2日
🧀

うちも夕方は機嫌悪いです😅

1日だいたいこんな感じです↓↓
7:00 起床🍼220
8:30 姉保育園送迎
11:00 午前寝
12:00 🥣+🍼200
14:00 昼寝
16:00 姉保育園お迎え
17:00 🍼220
20:00 🛁
20:30 🍼220
21:00 就寝

• りい

りい

詳しく教えてくれてありがとうございます😊
    やっぱり夕方はぐずぐずですよね💦

ちなみにお昼寝とかは自然と寝ますか??
    21時に寝てから夜中とかに起きますか?
    質問多くてすいません💦

• 8月2日
  • 🧀

🧀

午後はおねえちゃんのお迎えあるので16時までには起こします。16時前に起きる場合もありますが‥基本セルフねんねなので勝手に寝て勝手に起きます🤣笑

2ヶ月から朝まで寝るので夜間のミルクはないです!

• 8月2日
  • りい

りい

ネントレとかされてたんですか??
    セルフねんねが羨ましすぎます😭

2ヶ月から朝まで寝るってすごいですね!
    夜中とかもないんですか?

• 8月5日
  • 🧀

🧀

してないです!2人目なので泣いててもすぐ抱っこできない時があるので耐性ついたのかもですね!笑

夜通し寝てますね🤔

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

下の子4か月ですが、
8:00 起床 ミルク
午前中は寝たり起きたり日光浴したり遊んだり
12:00 ミルク
ミルク後お昼寝
15:00 起床 ミルク
16:00 上の子の保育園迎えがてらドライブしたり買い物したり
18:00 ミルク
19:00 お風呂
21:00 ミルク 寝かしつけ
朝まで睡眠
のような感じです!完ミです🍼横にすれば勝手に寝てくれます。

上の子のときはお昼寝全くしなかったし、夜も2時間おきに起きてたし、寝つきも良くなかったので、リズムバラバラでした😓

• りい

りい

お風呂の後ミルクまで時間ありますけどぐずったりしませんか??

朝まで寝てくれるのいいですね😭
    3ヶ月からミルクを飲まなくなってしまって完全母乳になってしまい、それまでも夜中は一回しか起きなかったのに4ヶ月入ったら夜中2〜3回起きるようになってしまったて💦

上の子の時2時間おきって言ってましたがいつまで続きましたか??

質問多くてすいません💦

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂の後は疲れちゃうのか、30分くらい寝てます💤
    完母なんですね!すごい😭
    その日にもよりましたが、5ヶ月頃ですかね😓

• 8月2日
  • りい

りい

うちはお風呂後がずっとぐずぐずで泣いてるんですけど、お風呂の後は寝かしつけとかしてるんですか?

それとも疲れて勝手に寝ちゃうんですか?

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂3人(上の子、下の子、私)で入るんですけど、最初に下の子をあげて服着せて布団に横にさせておくんですけど、上の子のスキンケアとか着替えとかしてる間にいつの間にか寝てます。毎日ではありませんがスイマーバ使ってて、楽しいのかすごく手足バタバタさせて泳ぐ?ので、疲れるんだと思います😅

• 8月5日
ママリ

7時起床
8時ミルク
朝寝めっちゃ寝ます
12時半ミルク
遊んだりお昼寝したり
17時ミルク
18時半お風呂
21時ミルク就寝
朝まで寝る

って感じです。
よく寝るし欲しがらないので授乳回数が4回になります💦
5回にすると飲む量少ないしトータルが減るので変えてません🥺

• りい

りい

お返事ありがとうございます😊

すごいよく寝るお子さんですね♡
    羨ましいです😭

お風呂後はミルクまでぐずったりしませんか??
    夕寝はされてますか?

質問多くてすいません💦

• 8月2日
ママリ

普段夕寝が皆無なくらい短くて21時のミルクまでグズグズしてたんですけど、昨日夕寝を3.40分したらずっと機嫌よかったです🥹

夕寝は朝寝昼寝に比べて置いたら起きちゃう確率高いので抱っこ紐で寝かすんですが💦

午前中に夜の支度とか全部済ませておいて、夕寝の抱っこに備えてます。笑

• りい

りい

やっぱり夕寝って大事なんですかね😊

わかります!
    夕方からのぐずりを考えて午前中に家事とか済ませちゃいますよね!

早く朝まで寝てほしいです😭

• 8月5日
こもも

明日で5ヶ月です👶🏻
最近やっとリズムがついてきました💦

6:30 起床
8:00 授乳
10:00 朝寝
11:30 授乳
13:30 昼寝
16:00 授乳
18:00 お風呂
19:00 2.30分寝る
20:00 授乳→そのまま就寝

就寝後、4~5時間で授乳して即寝、3時間後に起きて授乳から即寝をして朝です😂最近こればっかりになりました💦

新生児の頃から寝付きがあまり良くなく、お昼寝してもグズグズ起きる日も多い(兄達がうるさくて起こすのもあり…🙄)ので就寝後がそこで左右されますが、時間帯は大体こんな感じです!
今は兄達夏休みなので、保育園小学校行きだしたら兄達ペースに振り回されますが、この流れでいけます🙆‍♀️

完母でミルク足してないので、遊び飲みがあった後はお腹空くのも早くご機嫌ナナメなのと、夕方からは同じくグズグズで常に抱っこです🤣🤣
機嫌良い時やズリバイで遊び出した時を見計らい家事して大急ぎで寝る準備してます!😂

• りい

りい

完母なんですね!
    私も完母なんですけど、やっぱ遊び飲みがあるとお腹空くの早いですよね💦

うちはお風呂の後がずっとぐずってて抱っこしてないとだめなんですけど、お風呂の後は寝かしつけしてるんですか?

• 8月5日
  • こもも

こもも

間違えて下に投稿してしまいました🥺💦
    しかも長々とすみません🥲

• 8月5日
こもも

遊び飲みしますよねぇ😂
その後すぐ不機嫌になるから、だから飲んでって言ったやーんってなります🤦‍♀️笑

お風呂の後は私がドライヤーしながらの抱っこが面倒で、踏み台に座って膝に寝転ばせ(お風呂で身体洗う感じで)ドライヤーしてると勝手に寝てたり、兄たちとご飯食べるのにトントンしながら抱っこしてたら気付けば指吸いながら寝てたり、たまにバウンサーで寝落ち…などです😂
お昼寝が15時前後に起きた場合の活動の限界がきて…って感じです💦17時頃に寝てしまった時はお風呂後も寝てない気がします😂
本当は夜寝る前に寝かせたくないのですが…眠くて泣きぐずりしてるのに無理にも起こせなくて🥲

夕方のぐずぐず、家事で忙しい時間なだけに抱っこだと大変ですよね🥺一緒です💦
どーにもならない時はおんぶして家事を終わらせて早めに寝る用意始めてます😂💦

共に頑張りましょー!✨