※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん
子育て・グッズ

帝王切開経験者の方へ。産後4年経ちますが、明け方トイレで目が覚めてしまい、常に寝不足です。手術後の影響でしょうか?同じ経験の方いますか?眠りたいです。

帝王切開経験者の方に伺いたいです。
産後もう4年経ちますが、いつも明け方トイレで目が覚めます。妊娠前は良く寝る方で毎日7〜8時間、途中で起きることなく眠れていたのに、今は必ず明け方起きるので常に寝不足です💦
やはり手術で癒着とか起きてるのでしょうか?
同じような方いますか?
前みたいに、尿意に邪魔されずぐっすり眠りたい😭

コメント

はな

同じく4歳の子を帝王切開してますが、帝王切開のときは特に尿意に影響はなかったです。
ただ、先日別の開腹手術(婦人科系ではない)をしたんですが、そのあとからは尿意が近くなった気がしてます😅
理由はわかりませんが💦

あお

手術室看護師してます。帝王切開は皮膚の表面と子宮、子宮内の出血点のみ縫合したりします。そのため、帝王切開で膀胱を傷つける可能性は低く癒着が起こったとしても臓器同士がくっついている問題なので、尿意が近いとは全く別問題です。帝王切開後、尿意を強く感じるのは尿道カテーテルを抜去したことによる違和感が多いです。
そのため、帝王切開によるものより妊娠したことにより骨盤底筋が弱っていることが原因ではないかなと思いました。もちろん、一概には言えませんが個人的な意見として参考までにコメントさせていただきました。