※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月入所の応募は必須かどうか、育児休業給付金を続けるためにはどうすればいいか、会社に伝える必要があるか悩んでいます。ブラック企業で相談しにくい状況です。

保育園の4月の入所の応募って強制ですか?

12月生まれです。
コロナも増えてきたのと自分で2歳まで見てあげたいという想いがあり、延長出来ればと思っています。

育児休業給付金を続けて貰うには4月入所の応募って必ずしないといけないのでしょうか?

それとも1歳と1歳半のタイミングで応募すれば良いのでしょうか?
4月入所応募しない旨って会社に言わないといけないでしょうか?

よくあるブラック企業で産休中に上司も担当人事も辞めて変わってしまって…相談しづらいです😓

コメント

はじめてのママリ👦👧

4月は関係ないです!
まずは一歳のタイミングですれば問題ないです✨
その後は会社によりけりですが一般的には1歳半ですね!
12月生まれだと4月はまだ3.4ヶ月なのでそもそも保育園に入れないと思いますし4月で入れるように会社から強要はされないと思います😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりましたがありがとうございます🙇‍♀️‪‪
    12月で1歳なので11月に申し込めば良いですよね。

4月には1歳4ヶ月ですが、今のところ絶対復職したい!訳でなければ別に応募しなくて良いですよね😓

• 8月4日
ワンコ

強制じゃないですよ。

普通なら一年の人が多いと思うので
一歳で申し込んで待機ですって報告の方が多い気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりましたがありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね。
    1歳の後の4月入所に絶対応募して復職しなければならないと思ってました😓

• 8月4日
⑅◡̈*

強制じゃないです。自分の人生なので自分で決めて大丈夫です。
1年で復帰する人が多いため、1歳児クラスは点数が十分でないと待機児童になることから、どうしても入園させたい、仕事復帰しないといけない状況なら4月入園を目指した方が入りやすいです。でもそうでなければ1歳と1歳半のタイミングで大丈夫ですよ🙆‍♀️
私は産休入る前に上司に1歳の時の途中入園か入れなかったら来年4月になることを伝えておきました😀
嫌味いうような人は中にはいるかもですが、会社側は強要する権利はないと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりましたがありがとうございます🙇‍♀️
    分かりやすい説明ありがとうございます☺️
    1歳の12月と1歳半の6月に申し込みしようと思います。

もう相談や報告する上司も分からず…💦
    正直戻りたくもないです😞

• 8月4日
  • ⑅◡̈*

⑅◡̈*

会社によって育休がいつまでとれるか違うので、会社に合わせてとるのもひとつかと思います🤔
    育休手当の延長を申請するには1歳以降は半年ごとの申請で、その際に保育園入園保留通知書みたいな役所から保育園落ちました通知が届くのでその提出が必要です。最長2年まで延ばせれると思いますが、会社によって3年まで可能です。ただし育休手当の支給は2年までです💡

• 8月6日