※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろぷ
ココロ・悩み

5歳の息子が食事中に喋り続けて鬱陶しい。遊びたがらず、食事を優先する私と気が合わない。苦痛で死にたくなるほど辛い。どう過ごしているか教えてください。

5歳の息子、食事中延々と喋ってて鬱陶しい。
なんでおにぎり一欠片食べたら置いて、しゃべって、食べようねって言うまで背もたれに背中預けて喋りっぱなし。
本当に鬱陶しい。
可愛い息子に『鬱陶しい』なんて酷い言葉だなって我ながら思うけど、
毎日毎日5秒おきの見て!、食事そっちのけの一方的な会話と食べ歩き、注意しても直ぐ忘れる。
ニコニコ明るく言ってもダメ、劣化の如く叱ってもその場だけ、私のメンタル削られるだけ。
いつも私と2人きりの食事なんだから、適度に楽しいお喋りしながら食べたいとは思うけど、食事に興味ないのかそっちのけの、食事優先な私とは気が合わないのでしょうね。
はぁ、この苦痛の時間、言い過ぎたくないから別室に行っても罪悪感だし、目の前で見てたら最初ニコニコからの能面or眉間に皺だし、何この苦行。

皆さん、こんな苦痛な時間ありませんか?どうやって過ごされてます?
早く食べて遊ぼうも通じない、こんな子割り切るしかないの?辛い。ムカムカしすぎて死にたくなる。

コメント

はじめてのママリ

5歳なら食べる前にお約束してはどうですか?🤔💦
うちは食事に集中して欲しいので食事中は喋らない、早く食べると言ってるので2人とも美味しいねの一言ぐらいしか話さないです😌
上の子の幼稚園でもコロナで黙食なので家でも同じような感じです。

はじめてのママリ🔰

娘もですよね。食事中どころか朝起きてきてずっと喋ってます💦
もう声も聞きたくないレベルにまでいってトイレに籠ることもあります⤵️
口を開けばママママ~だしご飯中も喋らないで食べようねって注意しても何秒かしたらすぐ喋るし😿

はじめてのママリ🔰

我が家の6歳男の子もそんな感じです。
唯一食べ歩きだけはありませんが、足をあっちに動かしこっちに動かし、落ち着いて食べられません。
「見て見て」攻撃もずっと。
適度に楽しいおしゃべり、いらなくないですか?
我が家は旦那がおしゃべりしたいらしく、少しならお話ししてもいいけど、ご飯も食べようねっていうスタイルです。
子どもからしたら「少し」ってどのくらい?って感じで結局私に注意されています。
なので、旦那がいない朝ごはんなどはずっと「食べて、食べて、(話は)いいから食べて」って言い続けています。
ニコニコ明るくも言いませんし、劣化の如く叱ったりもしません💦ただ淡々と「食べて」。手が止まったらすかさず「食べて」です。

このご時世、適度におしゃべりは必要ないと思うので、ご飯の間はしゃべらないって方向に振り切ってみてはどうでしょう?その方がお子さんにもわかりやすいと思います。

honey bunny

わたしも適度におしゃべりしながら食べたい派です。
うちはずーーっと下の子とふざけ合って度がすぎてイライラしてます。笑

楽しくおしゃべりしながら食べたいと思うのに黙れと思うわたしがいる。

毎日矛盾だらけ、発狂だらけの過ごしています。。