1歳息子と3歳娘が鼻水と咳で元気。娘がコロナ陽性で、家族は濃厚接触。検査キットなしで困惑。娘の発症日や解除条件を知りたい。
コロナと濃厚接触について
1歳の息子が先週から鼻水が出ました。3歳の娘も3日後に鼻水が出始め…2人とも発熱なしです。その後、さらに3日後に抗原検査で娘だけ陽性になりました。息子も鼻水出てますが陰性です。
2人とも鼻水とたまーに咳だけで元気で、自宅で感染対策…も難しい状態です。私と夫、息子は濃厚接触になると思いますが検査キットも家になく…病院に行こうにもコロナの娘を置いていけない状況です。
この場合、娘の発症日は鼻水が出始めた日でしょうか?また、発症日から10日、さらに濃厚接触のわたしたちは娘の解除して5日たってから生活が戻るのでしょうか?
または、検査キットが手に入った場合、娘が陰性になり、私たち3人も陰性なら解除でもいいのでしょうか?
質問ばかりですみませんが、どなたが教えてくださると助かります😢
- けいな(3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ひなまるママ(27)
娘が陰性になっても10日間は外には出れません。特別な理由がないと😭💦10日間も症状が出てから10日間です!保健所から電話があって説明をしてくれると思います!!
私は先に自分が陽性になって
そのあと息子が陽性になりましたが
自宅安静でしたが小児科に電話したら車で受けれるから連れておいでと
言われました!!!
にゃー
娘さんの発症日は鼻水が出始めた日で、隔離が難しい状態なので他の家族の方の隔離解除日はけいなさんがおっしゃっている通りだと思います!
娘さんの隔離解除後、12日目と13日目に家族の方が2回検査を行い陰性が確認されたら隔離解除になると見ました!
-
けいな
なるほど…ありがとうございます!娘が解除前なんですが抗原検査ですでに陰性っぽいです😅あとはみんな感染しませんように…✨
- 8月2日
けいな
返信ありがとうございます!
ひなまるママさんの場合は息子さんが陽性になって10日後に解除されましたか?
保健所からはショートメールばかりで、電話での説明など一切なく…毎日体温など健康状態記入するだけです💦