※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
ココロ・悩み

女子2人から嫌いと言われたそうです。年少の息子が園で遊んでいて、通り…

女子2人から嫌いと言われたそうです。

年少の息子が園で遊んでいて、通りたいところに積み木がありたおしたそうです。しかしそれは、女子2人が作っていた家で、息子は謝りましたが、〇〇くんきらい、と言われ、

今度から壊さないからきらいって言わないで、と交渉しても、また嫌いと言われたそうです。息子は2人のことが好きだと言います。

金曜日のおむかえのときに、息子が話していました。先生は、おむかえのときに来ないのと、息子は私に話して、すぐちがう話に切り替えていたのでそのまま帰りました。

年少ではよくあるやりとりでしょうか。
連絡帳に書くような内容でしょうか。

人生ではじめて、嫌いと言われ、悲しそうではありました。

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるだとおもいます。
親としては悲しいけどわざわざセンセイにはいわないかな

ママリ

年少さんでは、日常茶飯事ですね😊

息子さんが、すぐ違う話しに切り替えてたように、何も気にすることないと思います☺️

はじめてのママリ🔰

私はママ友に言われました。私の息子の事を幼稚園のお友達みんなが嫌いって言ってたよ!と言われました。
私自身かなりショックで幼稚園の先生に言うべきか連絡帳に書くべきか悩みましたが。言いませんでした。
時間が解決すると思います。
あれから半年位経ちますが今ではそのママ友は私の息子の事をみんなが好きと言っているよー!となぜかポジティブな事を言ってます。
あれ?最初の頃嫌いって言ってたのに不思議だなと思います。
なぜ変わったの?と。
人の心や言葉はコロコロ変わるんだなと思うのでその時は嫌だったからそう言っただけです。嫌なことは嫌とハッキリ言う子なんだろうなと思います。
今後を見守ってずーっと嫌いと言われるようなら相談もありかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みにうちの息子も同じく年少です。同じく女の子に嫌われ、その子が親に相談したせいかママ友に伝わり上記の事を言われた感じです。↑

• 17分前
メル

年少児はまだ3.4歳の子なので、相手の子も、『嫌だった気持ち』や『悲しい気持ち』を全て合わせて『きらい』という言葉で表現しちゃいます。
ごめんって言われてもその瞬間はまだ悲しい気持ちが溢れていて許せない。今はまだ許せない!ってことを言葉で正しく表現できる年齢じゃないので『きらい』って言い方になっちゃうんですよね。
おもちゃを壊すのが日常的に何度もやってるとかじゃなければ、次登園した時には相手の子も覚えてないレベルの話かと思いますので、息子さんもすぐ違う話に切り替えてるくらいですし、あまり気にされず様子見してて良いと思いますよ!
あまりにも嫌いと毎日言われているとかなら、先生に「周りの子に嫌がられるようなことしちゃってるのですかねー?」的なニュアンスで確認してみたら良いかと思います。

ツー

「嫌い」以外の表現方法を知らないのでしかたないと思います🤔
年少さんなら、やったやられたは日常的なのでどっちもわりとすぐ忘れると思います🙆