母、闘病中だけど働かざるを得ない経済状況。父、認知機能と体力の低下…
母、闘病中だけど働かざるを得ない経済状況。
父、認知機能と体力の低下でなんにもできず一日中テレビの前でボーッと過ごす日々。(でも要介護ではない)
援助はしてますが、私は専業主婦なので親二人を完全に養うわけにはいきません。夫にも子どもにも負担はかけられない。
私が働いてそのお金をあげればいいのでしょうか。母に、働かなくていいよといってあげられない私が親不孝なんでしょうか。
今日は車を夫が仕事で使っており、母から買い物の代行を頼まれたけど行けず。
母から食料がないと言われました。
私が罪悪感を感じてしまいネットスーパーの当日便で送りましたが結局それも私の自腹。
お金と命を天秤にかけるのもひどいですが正直イラついてます。
親がお金をためてればこんなことにならなかったのに。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐠
あなたが働いてそれをお母様に援助するのは少し違う気もしますし、でも見捨てるわけにはいかない気持ちもわかります。
決して親不孝なんかではありませんよ。
大変ですよね。
お父様は介護認定は受けられなかったのでしょうか?
まゆ
知識ないのにすみません。
生活保護とか無理なんですか?
闘病中で大変だろうし、見捨てられない気持ちもわかりますが、親御さんは子どもになんとかしてもらおうと頼りすぎではないのでしょうか😣
-
はじめてのママリ🔰
見栄っ張りで、生活保護を拒否します…自分の生活は端から見たら人並みをキープしつつ暮らしたいみたいで。ほんと親ながら理解不能です
- 7月31日
-
まゆ
親のしょうもない見栄のせいでこちらに負担がかかりすぎるのは納得いきませんね😑
罪悪感なんて感じる必要ないし、こちらの生活もあるし、ほんとにできることだけでいいと思いますよ。
私は親と関係が悪いので、見捨てるとまでは言いませんが金銭援助などはするつもりありません💦- 7月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。母の長期入院を前にこれから、父のことを支援センターに連絡すると言う段階です。
治療費がないとか、働かなきゃ生活できないと愚痴られる度に、自分が責められてる気がしてつらくなってしまいます。
🐠
既に行動されていらしたのですね。きちんと考えられてて凄いです。
愚痴を聞く頻度を物理的に減らすのもいいかもしれないですね。
それは責められてる気持ちになってしまうのも仕方がないと思います。
でも娘さんであるはじめてのママリさんに愚痴ってしまうのも、私がお母様の立場なら愚痴は言いづらいなぁと思うのですが、率直に愚痴を聞くたび責められている気持ちになると伝えてみてはどうでしょう?
ごめんそんなつもりじゃなかったのと言ってくれるかもしれませんし、もしかしたら責めているような気持ちで言ってしまってるのかもしれません。
後者であれば、簡単なことではないですがあなたの心を守るためにも距離があった方がいいです。
ご主人やお子さんがいて、自分のご家庭のことが第一になるわけですからね😊
決して見離すつもりはないと伝えて、関わり方を変えて行く方がいいのかなと第三者目線で思いました。
はじめてのママリ🔰
親身に聞いてくださり本当にありがとうございます。
親を助けるのが当たり前と言う考えでいるので、本当に頭がいたいです。
少し、距離を取って見ようと思います。
今のままでは共倒れしてしまうので…
どこにも吐き出せなかったので聞いてくださり本当に安心しました。ありがとうございます。
🐠
お子さんもいてはじめてのママリさんも大変で、お母様に頼りたいのは私だよって思っちゃいますよね。
あくまでも私は多少でもそう思ってしまう人間です(^_^;)
なので親御さんを気にかけて援助しててすごいなと思いました。
本当に、共倒れしては何もなくなりますからね。
ご両親と上手く関わっていけるといいですね✨
ご無理なさらずに。
はじめてのママリ🔰
あたたかいお言葉に救われます。
自分は自分、親は親と割りきって出きる範囲での援助をしたいと思います。聞いてくださり本当にありがとうございます‼️