※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
産婦人科・小児科

水ぼうそうって、1度かかったら基本的にはかからないという認識だったん…

水ぼうそうって、1度かかったら基本的にはかからないという認識だったんですが、ワクチン打っててもかかる事はあるのでしょうか?

私自身がワクチン接種前に水ぼうそうになったらしく、その為ワクチンは打ってないと親に言われて。
なので、1度罹患したりワクチン打ってればかからないものだと思っていたのですが、保育園で3歳児クラスで水ぼうそうになってる子とかがいてどうしてだろう?と思い。

ワクチン打っててもかかるんですかね?

コメント

ままりん

ワクチン接種してても罹患することはあるみたいですよ。

ネット検索からですが、
「水疱瘡ワクチンは、弱毒化した生ワクチンで、1回接種で約80-85%の発症予防効果があり、2回接種で約94%の発症予防効果があると言われています。」
とありました。

• りりり

りりり

かなり低い確率ではあるけどかかる事はあるんですね😳
    ワクチン打ってるから大丈夫と思ってたけど、そうゆう訳ではないんですね😣

• 33分前
きなこ

ワクチン打ってもかかります!
ただ症状が、ポツポツ数個とか軽くなったりします(*^^*)
こんなもんで済んじゃったわ〜みたいな!

• りりり

りりり

かかる事あるんですね😳
    でも症状軽くはなるんですね。
    ワクチン打ってればかからないと思ってたので、気をつけないとですね😣

• 32分前
はじめてのママリ🔰

去年の年明けに8歳だった娘がなりました!
注射も打っていたからか軽い感じで済みました💉

• りりり

りりり

かかっても軽くで住むんですね!
    でもワクチン打ってれば大丈夫と思ってたので気をつけないとですね😣

• 32分前