※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりぃ
家族・旦那

里帰り出産について自分の実家で里帰り出産された、されるみなさんは、…

里帰り出産について
自分の実家で里帰り出産された、されるみなさんは、家事育児の分担どのようにしていますか?

もともとそんなに仲良くもない実母にすでにガルガルしてしまっていて
わたしの身の回りのことはしてほしいけど育児には手も口も出されたくない!と思っています。

が、母は張り切って夜中全然起きれるからーとか昼間は相手できるからーとか言ってくるので無理!ってなってます…

コメント

ミッフィ

家事はほぼしませんでした!
育児は私が疲れてる時にミルクあげてもらったりして助かりました😊

• えりぃ

えりぃ

ありがとうございます!
    家事ほぼしないのは理想ですねー✨甘えたい…

• 7月31日
なあ

基本的には全部やってもらってました!
育児は私がメインで授乳、寝かしつけ、お風呂、してましたが手伝って欲しいところ(例えばお風呂上がり服着せたり、自分がしんどい時の昼間の寝かしつけ等)実母でも代わりにできそうなとこは任せっきりでした🤣🤣
哺乳瓶使って🍼足してた頃は、授乳終わる頃🍼作ってもらって飲み終わったら渡して洗って消毒までしてもらってましたよー笑

• えりぃ

えりぃ

ありがとうございます!
    全部!すごい!
    うちもでもやってくれそうだからいろいろ頼んで任せようかな笑
    ガルガルしてるより甘えて楽したほうが自分も疲れなくていいなぁって反省しました😅

• 7月31日
  • なあ

なあ

本当にそうなんです😭
    たまに寝かしつけで私じゃなくて
    実母で寝るとガルガルしてましたけど笑
    それも慣れればラッキー✌️🍀
    くらいで自分寝てました😂😂
    産後は本当に無理しないのが
    一番ですね(;:´°;Д;°`:;)

• 7月31日
  • えりぃ

えりぃ

ほんとありがとうございます!前向きになれました!
    やっぱでも取られた!って気持ちでガルガルはしちゃいますよね😭こんなにわたしがんばってるのにー!って💦
    慣れてしまって自分のこと甘やかせるように気持ちを切り替え…も産後は難しいけどなるべくリラックスできるようにします!

• 7月31日
  • なあ

なあ

なりますよー😭私の赤ちゃんだもん!私が産んだもん!って笑
    でもやっぱり👶🏻もママだとおっパイの匂いがしてわかるみたいで
    泣き続けたりするみたいなので🥹
    しんどい時はおまかせしながら
    無理せずやりましょ!!
    上の子もいたら尚更身体しんどいですし😭お互い無理せず頑張りましょうね!!

• 7月31日
  • えりぃ

えりぃ

ガルガルしてる自分のこと心狭いなって思ってしまってる部分もあったのでかなり気持ちが楽になりました😭相談できてよかったですありがとうございます😭
    ママがいいって泣かれるのかわいい♥休みたいときは辛いけど…笑
    上の子もたくさん我慢させたしこれからもさせるだろうからいっぱいかわいがってあげたいし…🥹ほんとお互い無理せずがんばりましょう!

• 7月31日
  • なあ

なあ

母子ともに健康でありますように🌻🫶

• 7月31日

基本的に赤ちゃんことは自分自身で全てやり、家事は全てお願いしてました!
赤ちゃんをお願いする時はお風呂に入る間に見てもらったり、ご飯食べるから見てて〜。と言ったくらいでした😊

• えりぃ

えりぃ

ありがとうございます!
    赤ちゃんのことは自分で、家事はお願い理想ですっ!
    わたしが見れないときはお願いもいいですね😊

• 7月31日
ちびママ💫

家事は私に余裕がある時は夕飯作ったりしてました!
お母さんも仕事があったので。

育児もほぼほぼ手伝ってもらってて、沐浴も上の子も下の子も里帰り中はお母さんが入れてくれてました😌

夜中もしんどい時は、抱っこしてもらったりなど。

頼りっぱなしでほとんどお母さん頼りって感じでしたね。笑

• えりぃ

えりぃ

ありがとうございます!
    お母さんがお仕事されてると自分も動かなきゃですよね💦

おおー!すごいがっつり入ってもらったんですね!
    それはそれでゆっくりできてアリだな笑

• 7月31日
星

家事は傷跡落ちついてきてから、掃除機かけとかしました。
沐浴の手伝いしてもらったり
ミルクあげてもらったり
ご飯食べてる時とか風呂の時みててもらってました。

• えりぃ

えりぃ

ありがとうございます!
    傷跡落ち着くまでは甘えたいですねー!
    自分のことしたいときに助けてもらえるのもとても心強い…✨

• 7月31日