2人目を出産するにあたり、立ち会いができない上の子を見ててもらう為に…
2人目を出産するにあたり、立ち会いができない上の子を見ててもらう為に実母、義母にきてもらうことになってるのですが、、。
計画無痛分娩の為、産前入院〜産まれるまでは実母、産後の入院中は義母にお願いすることにしました。
義母はわざわざ新幹線で来てくれる距離ですが、快くOKしてくれました。夫にとっても、私の母より義母のほうが、約5日間の入院中は気を使わずにいれるかなと思ってお願いしました。
そして実母にお願いした所、「ん〜〜😅」や、「ふーん、、😅」とかずっと曖昧な返事をされ、、嫌ならいいよ?と言っても、うーん、、や、話を逸らされたり。
いつもこんな感じなんです。母は真面目な話になるとそらしたり、嫌がる素振りを見せたり、しぶしぶOKを出すかんじです。1人目の時に里帰りさせてほしいとお願いした時も同じ反応で、「泣き声が近所迷惑じゃないかしら💦」
などずっと心配ごとを言っていました。
実母だからなんでもやってくれる、お願いしても大丈夫、という軽い気持ちでお願いするのはよくないですが、なんでもかんでも否定するような性格が正直嫌です。
義母と一緒にいる方が、正直心穏やかに過ごせます。
実母にきてもらうのをやめようか迷っています。
図々しいですが出産時から義母にきてもらおうか、、。
厳しい意見は控えていただきたいです
- ママリ
mimi
私も義母にお願いする方がいいかと思います😊💕
実母さんも断りにくいのかもしれないし♪案外母親って娘には嫌とか言えないものらしいですよ😊本当はすんごい自分勝手に生きたい人なのかもしれないです!!
義母がいい人でよかった
あき
大変な時期なので、なるべくストレスない方がいいと思います!
実母さんがあまり気乗りしない感じなら、来てもらって助かる部分はあっても、精神的にはいろいろ気を使ったり、気になることを言われたりと、余計に大変な思いをされるのではないですか?
義母さんと過ごすのに抵抗がなく、その方が穏やかに過ごせるのであれば、義母さんに相談してみて、産前からでもいいよってことならぜひ来てもらった方がいいと思います☺️
コメント