※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が熱があり、PCR検査の必要性について相談中です。

すみません急ぎなんですが。
本日19時半頃、5歳児の娘がキツそうにしていたので熱を測ると39.2度ありました。
金曜日に保育園の同じクラスでコロナ陽性者が出たとの連絡をいただいてました。
ただ、今現在22時に熱を測ると37.8度まで熱が下がりました。
明日の朝、熱をもう一度測ろうと思っております。
明日朝熱が下がっていたらPCR検査の必要はないのでしょうか?
父母妹に発熱症状は一切ありません。
コロナが流行り出して初めての熱なのでどう対処していいか分からず、、、
とりあえず県や市がしている相談センターへ連絡しましたが、忙しいのか子どもの熱だからなのか、たらい回しにされ色んな所へ電話しました。
ですが正しい答えがイマイチ分からなくて。
土日は保健所も休みですし。
どなたか的確にわかる方いらっしゃいますか?
分かる方いましたら宜しくお願いします。

コメント

うちも先週同じ感じで、土日で発熱、月曜日には下がってましたが朝同じクラスで陽性の子がいたと連絡がありその子は金曜日に登園していたと言うので念の為病院に行って事情を話したら抗原検査してくれました!(濃厚接触者になるのでやってくれたんだと思います😊)

はじめてのママリ🔰

うちの子平熱36.6度くらいで
朝1度だけ37.3度だったので心配で10分置きに測ったらどんどん平熱に下がって行きました!
一応病院でPCR受けたらまさかの陽性だったので私なら一応受けさせますね
気づかないうちにどんどん周りに感染するのも怖いので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません返事が遅くなりました!
    37.3℃から平熱に下がってもコロナだったりするんですね😣初めて聞きました😲
    そうなんですよね、周りにどんどん感染させるのが怖いんですよね😢

• 8月3日
まま

うちの子と私も、先々週の土日祝の、日曜日に発熱しました。
日祝だと、検査してくれる所もすごく限られます。
日曜日区役所に連絡し、(日曜日も繋がりました、県によるかもですが)保険センター?かどこかに繋いでもらい、今日検査できる所を教えてもらいました!
正直、自分で検索しても本当に見つかりません。😭
〇〇市休日救急センター系は、コロナ検査してなかったり、検査してる病院(ネット調べ)は、朝一の電話でも断られました。。
何とか、総合病院の救急外来で診てもらえましたが、電話もどこも繋がらず、不安で一杯でした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局自分で知ってた土日祝でも検査出来るPCRセンターに行きました。が結果が翌日22時以降にしか出ないものでした😔なので結局月曜日再度地元の病院でPCRしてもらいました!
    本当土日祝は困りますよね😱💦

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

うちは1日で熱が下がりましたが、陽性でした。
他は元気だったので一応やっとく?と検査して判明しました。
まぁいっか、と病院行かなかったら、陽性とはわからず普通に保育園行ってました😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一日で熱が下がっても陽性だったりするんだ😭💦
    まぁいっかで連れて来てる親きっとうちの園にも居ると思います😢恐らく園でコロナ移ってると思うので、、、かれこれ日曜日までにうちのクラス5人コロナ陽性者が出てます😷

• 8月3日