※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもの成長に伴う経済的負担の不安があります。教育段階ごとの出費の大きさについて知りたいです。

家を買うにあたって、今は経済的に余裕があっても子どもが大きくなるにつれ厳しくなるのではと漠然と不安があります。
幼稚園、小学校、中学校、高校どのタイミングでの出費が大きいのでしょうか。

コメント

YY

大きいお子さんがいるママ友の話を聞くとやはり中学からお金かかるよ~って聞きますね🤔

中学は大きい出費は入学時の制服代くらいですが、高校受験にむけた塾代がお金かかるって聞きます💦

あとは高校の受験代、学費(私立なら高額)、通学費。

うちの地域は近隣に高校がなく
電車通学必須なので出費こわいです~😂

• ママリ

ママリ

そうなのですね!交通費は忘れてました🤣確かに遠いとこわいですよね!

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

全部ほんとにピンキリですねー💦でも1番かかってくるのは大学費用抜きでなら中学かと私は思います。

幼稚園入園準備でも公立なら一万円前後、私立なら全然セレブ園でなくても15万円とかあります💦

小中学 公立なら入学用品全部込みでそれぞれ20万円くらい?+中学で塾にガッツリ通わせたら 夏期講習で10万円とか(この辺から出費が大きくなるかと)
女の子ならお小遣いや衣類費用なども 友達付き合いでそれなりの額になってきますよね

高校からは部活を熱心にやるなら 用品代や合宿費など、バイトするなら全部自分で賄う子もいますね!
あとは 成人式で振袖着たりするなら前撮りやなんやかんやで30万くらいかける人もザラにいますね💦

• ママリ

ママリ

そうですよね!中学校になるとなにかと必要になりますよね☺️想像できました!ありがとうございます。

• 7月31日
       チョッピー

私は多分高校でした~予備校だけでも60万×年習い事、部活動、交通費、お小遣いたまにはランチも買いたいし…と^^;

• ママリ

ママリ

高校は場所によっては交通費結構かかっちゃいますよね、、それに加えて習い事や部活動ですね😂大変だー!

• 7月31日