※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーになります。両親のサポートなしで育てます。大変なことがあれば教えてください。モラハラ経済DV旦那とは別れて正解だと思います。旦那さんいた方は遠慮してください。

これからシングルマザーになります。
両親は頼れず一人で育てていくつもりです。
ここが大変だった等ありましたら教えて下さい🙇‍♀️
モラハラ経済DV旦那とは別れて正解なので旦那さんいた方が、、はやめてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの緊急事態のときに
頼れる人がいないと大変
だなあと思いました😢
あとは休日の公園とかで
家族連れみると辛かったです😂

こは

下の子が1歳になる前に離婚しました。
再婚するまで約4年程実家は遠方で頼れる所はなかったです。

何より離婚した解放感の方が勝ってましたよ😊
大変だったことは、下の子が小さくすぐ体調を崩すことです。
ですが、有り難いことに今は病児保育が無料で利用出来るので、フル活用していました🥰
子どもへは寂しい思いをさせるかな?と思いましたが、生後数ヶ月から保育園に通っていたので、保育園大好きになりました😂

ママリ

両親頼れないと子供は体調崩しやすいので体調不良時に仕事を毎回休まなければならない、お金は入ってこないしぐずぐず子供の相手が大変だと思います💦

ちなつ

•夜中急に熱出た時とかどうするかの判断を自分1人でしなきゃならない
•熱出たりして保育園休まなきゃならない時仕事遅刻早退欠勤しなきゃならないけど、稼ぎ主が自分だけだから経済的に不安になることがある(来月の給料少ないなぁ…とか)

私は仕事が土日祝休みなので、育休中は良く遊んでた同じ年の子がいる友達でパパがいる子は遊びに誘いづらくなったのがちょっと寂しいです😂(むこうは週末家族デーだろうから)

スズ

シングルだと自分が働かないと経済的に1人ということ、子どもが体調を崩した時の迎えの要請などがあったときに1人で対応するのが大変だと思いました😢
あとは保育園での行事の時にパパママ揃っている家庭を見るのが辛かったです😔

子供が体調崩して休みが長引いた時大変でした😭
それを経験してから貯金を本格的に意識するようになりました😭