産後8週まで産休で、退職後は失業保険を受給できるか悩んでいます。就活状況報告が必要かどうか知りたいです。
現在30wで2月に出産予定です。今月末に妊娠を機に退職する予定でしたが、会社のご好意で〝出産手当金をもらえるように〟、〝出産と重なり失業保険等の手続きにバタつくだろうから〟と籍だけ置かせてもらい産休扱いしてもらえることになりました。そうすると産後8週までお休みになるようなので退職日は出産後に決まる形です。
辞めた後、旦那さんの扶養に入るべきか社会保険の任意継続にするべきか迷っています。産まれても転勤が重なる為、春に引越しする可能性もありすぐに働き出すのは難しいです。失業保険の受給の延長?ができるようなのでを申請しようかと思っていますが、働けなくてももらえるんでしょうか?
普通に退職した時は、月1で就活状況を報告しに行った覚えがあるのでやはり働く意志がないともらえないのでしょうか。
- あすたりすく*(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ゆんぽぽ
出産手当金をもらうには、退職日から42日以内に出産予定日がくるように逆算していないと貰えない可能性があります。
と言うのも、退職日の翌日が健康保険の資格喪失日になるので、資格喪失時に産休に入っている事になっていないと貰えないんです。
失業保険受給期間は基本的に1年間ですよね?
妊娠・出産や病気など、特別な事情があれば就活が出来ないと認められて受給期間延長可能ですが、ちょこみんとさんの場合は転勤なのでハローワークに聞いてみないと分からないです💦
me!
出産を機に退職された方はすぐには就活活動はできないので受給延長しないと、出産後にまた就活活動をしようとした時に失業保険がもらえないです💦
-
あすたりすく*
ご回答ありがとうございます!
そうなんですね。受給延長の手続き自体は必ず必要というかした方がいいという事ですね!- 12月5日
あすたりすく*
ご回答ありがとうございます!
産休をいただいた後、復職せず退職するんですけどそれも42日のが関係するんですかね?
色々読みすぎて分からなくなってきてしまって…。会社もあまり産休→育休→復職パターンは前例があるようなんですがあまり取る人がいない&今回初パターンでやってくれようとしているみたいです。
やっぱり一度社会保険の所とハローワークに尋ねておいた方が無難ですかね…