※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

新生児が10分や15分で寝てしまい、おっぱいを十分に飲んでいるか心配。ゲップの仕方が原因か不安。大丈夫でしょうか?

もうすぐ生後一ヶ月の新生児です。完母で毎回両方合わせて20分を目安にあたえているのですが今日は10分や15分で寝てしまいちゃんと両方のんでくれません。
ゲップをさせてあげるのが下手なので私のせいでおっぱいをちゃんと飲めなくなっているのではないかと不安です。
大丈夫なのでしょうか?😢

コメント

エリナ

うちもしょっちゅう片方で寝てました😊
ちゃんと大きくなってましたよ🙆

• はむ

はむ

本当ですか、😭
    同じ方がいて少しほっとしました(´;ω;`)
    大きくはなってるので大丈夫ですかね😣

• 12月4日
  • エリナ

エリナ

授乳ってあかちゃんめっちゃ体力使いますからね😥💕
    そのあとどのくらいの時間空いて次の授乳ですか?😊

• 12月4日
  • はむ

はむ

だいたい2時間から2時間半は空いています(*´>д<)

• 12月4日
  • エリナ

エリナ

うち3時間空いてたので大丈夫だと思いますよ🙆💗
    母乳ならチョコチョコ授乳してあげてればいいと思います😘
    足りなければ泣くと思いますし😊

• 12月4日
  • はむ

はむ

そうですよね😢泣いて知らせてくれますよね😣安心しましたー!☺

• 12月4日

素晴らしいですね!
うちは、二人とも10分飲まなかったです(^^;
成長してるのであれば、大丈夫ですよ

うちは、間隔が長く、更に5分~8分くらいしか飲みません(^^;

今日は夜9時~朝9時まで、ほっといてしまいました(;・∀・)

それは、真似しないでほしいですが、大人でもお腹が空くとき、空かないときあるし赤ちゃんに合わせた授乳で良いと思います

もし、健診で指摘されたのなら、足の裏をこちょこちょしたり、おむつがえをして起こしてみてください

• はむ

はむ

そおなんですね!😳
    時間短くてももしかしたら量は出てるかもしれないですよね?😣

まだ検診は数日先なのでその時に聞いてみます😊

• 12月4日
Haaalmam

ウチもまだまだ時間がまちまちです(・∀・)片方10分飲んでもう片方飲まないとか、3分で終わっちゃうとかもあります(笑)
途中で泣いちゃうとかならゲップしたいのかもしれませんが、そうじゃないなら赤ちゃんのペースに合わせて大丈夫だと思います😊

• はむ

はむ

そうなんですね😭
    途中で泣く時もありますが、おっぱいを食わえて飲みはじめにギャーッとないて
    おっぱいを離したら母乳がポタポタたれてるかんじです(*´>д<)

• 12月4日
  • Haaalmam

Haaalmam

なんかですね、母乳が出過ぎても「自分のペースで飲めないよぅ」って泣いちゃうみたいです(・∀・)後は眠くても泣くらしく。もうどれで泣いてんの!?て感じですが(笑)

• 12月4日
  • はむ

はむ

そうゆうこともあるんですね😳
    確かに、どれで泣いてるかわからないです😂

• 12月5日
はるママ102

私の子は生後2ヶ月で、はむ♡さんと同じく両方20分目標に吸わせてますが、未だに片方5~8分で寝ちゃいますよ😊💤
私も心配でしたが検診の時に、おしっこがしっかり出てたらちゃんと飲めているから大丈夫よ、と助産師さんに言われたのでそこまで気にしなくなりました(*^-^*)
あと私もゲップ下手です!おっぱいで満足してすぐ寝るので、寝たら特にゲップ出なくて。。難しいですよね😣

• はむ

はむ

そうなんですねー!おっぱい張っちゃうからちゃんと飲んでもらいたいのですが、なかなか難しいですね、😂

• 12月5日
よっぴ55

吸うのがだんだん上手くなって時間短くなっていきますよー⭐️

• はむ

はむ

そうなんですねー!成長してきてるのかなあ、😂

• 12月5日
ia

げっぷはママのせいではないと思いますよ(><)
わたしの子供もげっぷがすごくヘタっぴでした。しかも便秘症で吐き戻しがすごく多かったです。
うんちも泡泡でした。
→げっぷがヘタっぴなコはうんちに空気を含むらしいです。
だけど、いつからか上手にげっぷできるようになりましたよ(´ω`)
しかも、新生児の頃2分とかで寝ることもありました😂
ママとベビーが少しずつ一緒に上手くなっていくんだなって今なら分かります♡