※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

死産した赤ちゃんに対する受け入れ方について、家族が感じた気持ちや様子を述べており、その過程で感じる変化や不安について相談しています。

死産の受け入れ方について。
7/27に79g の男の子を死産しました。
その日は病院で泣き叫びました。

昨日退院してきて、家に帰ると子供たちがいて
上の子は箱に寝ている赤ちゃんを見て「かわいい!ねんねだね。また起きたら遊ぼうね!」と、頭をなでなでしてくれてました。
下の子は不思議そうに見ていますが、一生懸命に何かを話しかけていました。
旦那は家の隅々まで、箱に寝ている赤ちゃんを抱きしめながらここは○○だよ、ここでパパとお風呂入るからね、ここで遊ぶからね、ここから外が見えるからね、とかすっごい説明してあげてました。

なんだかその姿を見て、この子は幸せだな。
私たち家族にとても大切なことをたくさん教えてくれてるな。と思えました。
そんなの都合よく親が勝手にそう思ってるだけなのかもしれないですが、この子は家族の絆を強くしてくれてるね、と旦那も赤ちゃんに感謝しています。

そう思えて、悲しいけど寂しいけど、
ありがとうね。またいつでも帰っておいでね。
この家でこのメンバーでずっと楽しくいるからね☺️
という気持ちの方が大きくなってきました。
それから食欲も出て、睡眠もしっかり。

明日、火葬なのですが
最初は火葬なんてしたくない、このままずっと顔を見ていたい!と思いましたが今は、早くしっかり火葬してお空にお見送りしてあげたいな、お空には私の大好きなおじいちゃんもいるし寂しくないね。と思えています。

もちろんまた火葬したり月日が経ったら感情も変わることはあると思います。

自分でも切り替えの早さに驚いて、なんだか普通じゃないのかなと思えたりもします。

こういう気持ちは人それぞれで、早い遅いは気にせずこのまま受けいれて良いのでしょうか?

コメント

初めてのママリ🔰

お辛い経験でしたよね、、、私も7月頭に流産したのでお気持ち察します。
ここまで大事にしてくれてる家族がいて赤ちゃんはすっごく幸せだと思いますよ!
なので早いとかは思わないです!ちゃんとしてあげたいとゆう気持ちがすごく伝わるのでままりさまのしたいようにしたら1番気持ちよくお見送りできるんじゃないでしょうか😊

ままり

もちろんです!いいと思います!ままりさん家族に産まれて来てくれて本当に幸せな赤ちゃんだなと読んで思いました。
一緒におうちに帰って、みんなで触れ合えるひとときを過ごせて良かったですね。
また辛くなる日もあると思います。そういうときは辛い気持ちをしっかりと感じ、赤ちゃんありがとう!と前向きな時はまたその気持ちをしっかりと感じ、常に今の自分の状態を自己受容して過ごして良いと思います。簡単なことじゃないです。それが出来ているから赤ちゃんをこうして前向きな気持ちで見送る事ができているんだと思います。
だから全く変なことじゃないですよ!旦那さんと些細なことでも気持ちを伝え合って、どんどん家族の絆を深めて下さいね。